Home > Pengumuman > AVG & NOD32 Mendeteksi PCMAV sebagai Virus

AVG & NOD32 Mendeteksi PCMAV sebagai Virus

January 17th, 2007

Kami mendapat banyak laporan dari pengguna PCMAV mengenai terdeteksinya file PCMAV sebagai virus/trojan oleh AVG dan NOD32. Perlu diketahui, laporan yang masuk tercatat dari AVG Free dan NOD32 bajakan (selain NOD32 resmi, hanya ada versi trial, tidak ada yang free version).

Sehubungan dengan laporan tersebut, selama berasal dari CD/DVD Majalah PC Media maka kami menjamin bahwa PCMAV tidak bervirus. Hasil pendeteksian oleh kedua antivirus tersebut dipastikan merupakan false alarm akibat kekurangakuratan fungsi heuristic yang mereka gunakan.

Kami tentu menyayangkan atas ketidakakuratan ini, untuk itu silahkan Anda uninstall kedua antivirus tersebut. Kami menyarankan di dalam 1 PC sebaiknya hanya menggunakan PCMAV + ClamAV yang sudah lebih dari cukup untuk mengatasi virus yang banyak menyebar di Indonesia. Tetapi, jika Anda masih tertarik dengan kedua antivirus tersebut, silahkan menghubungi pembuatnya agar mereka dapat segera memperbaiki cara pendeteksian di antivirus mereka masing-masing. Atau, acuhkan saja hasil pendeteksian mereka terhadap PCMAV.

Sulit bagi kami mengembangkan sebuah antivirus yang kompleks dan handal jika harus selalu menyesuaikan diri dengan antivirus luar, apalagi antivirus luar kurang cocok untuk kondisi di Indonesia. Jika salah pendeteksian terhadap program lain terjadi pada PCMAV, maka kami memiliki kewajiban untuk memperbaikinya, begitu pula yang kami harapkan dari antivirus lain.

Ke depan, untuk menghindari kesimpangsiuran semacam ini, maka di setiap rilis terbaru PCMAV akan kami sertai dengan nilai checksum MD5 untuk memastikan keorisinilan file-filenya. Terimakasih atas kepercayaan dan kesetiaan Anda kepada PCMAV.

Categories: Pengumuman Tags:
  1. January 17th, 2007 at 18:37 | #1

    Akhirnya di publish juga masalah ini oleh PCMEDIA, sebenernya masalah ini sudah lama muncul semenjak PCMAV RC10 menggunakan Advance Heuristic-nya..Btw, buat PCMEDIA Team salut untuk membuat PCMAV terus berkembang..Bravo to PCMEDIA!

  2. p4kd1nkl1k
    January 18th, 2007 at 13:07 | #2

    Yup, tgl 18 Januari 2k7, saya extract PCMAV SE Naga, dan ternyata sama juga saat menggunakan PCMAV RC 11. NOD 32 dan AVG mendeteksinya sbg Virus/Malware. Tapi saya cuekin aj (EGP) :) )

    Salut buat Team PCMAV.
    Maju terus Pembuat Anti Virus Indonesia.

    Salam

  3. Dels
    January 18th, 2007 at 16:08 | #3

    PCMAV RC 11 ga bisa ngebasmi virus2 baru… T-T terutama virus yg keluar Januari 2007.

    kok anehnya yg suspected sebagai virus ga bisa diapa2in ? kenapa ga diaktifin aja opsi buat ngehapus file/registry-nya ? lagian sapa yg mau di kompienya ada virus, malah jadi makin males ngirim2 virus ke tim PCMAV ^^

    mending pas RC 12 ntar yg suspected sebagai virus bisa diapus kek kaya antivirus lain misal “NOD32, AVG, Antivir, Kaspersky, dll”

    [quote]Sehubungan dengan laporan tersebut, selama berasal dari CD/DVD Majalah PC Media maka kami menjamin bahwa PCMAV tidak bervirus. Hasil pendeteksian oleh kedua antivirus tersebut dipastikan merupakan false alarm akibat kekurangakuratan fungsi heuristic yang mereka gunakan.

    Kami tentu menyayangkan atas ketidakakuratan ini, untuk itu silahkan Anda uninstall kedua antivirus tersebut. Kami menyarankan di dalam 1 PC sebaiknya hanya menggunakan PCMAV + ClamAV yang sudah lebih dari cukup untuk mengatasi virus yang banyak menyebar di Indonesia. Tetapi, jika Anda masih tertarik dengan kedua antivirus tersebut, silahkan menghubungi pembuatnya agar mereka dapat segera memperbaiki cara pendeteksian di antivirus mereka masing-masing. Atau, acuhkan saja hasil pendeteksian mereka terhadap PCMAV.[/quote]

    klo menurut gw sih mang PCMAV yg baru ada algoritma yg di treat sebagai virus soalnya byk antivirus yg ngereport sebagai false alarm, kemungkinan karena teknologi heuristic yg baru belum benar2 sempurna ya…

  4. January 18th, 2007 at 17:59 | #4

    @Del: Karena status suspected belum tentu virus, makanya kami butuh filenya untuk dianalisa lebih lanjut. Namun, jika pengguna yakin betul bahwa file tersebut virus, maka kami persilahkan menghapusnya secara manual.

    Hal inilah yang membedakan PCMAV dengan antivirus luar :)

  5. January 18th, 2007 at 22:25 | #5

    @admin:
    itu yang disebut advance heuristic terbaru dari pcmav..benarkah? :)

  6. Wahyu
    January 19th, 2007 at 10:33 | #6

    Mas, saran u/ menggunakan Clam AV + PCMAV memang bagus, tapi kok proses memory yang digunakan jadi gede banget. Ini yang membuat saya jadi migrasi ke AVG :)

  7. adjie
    January 19th, 2007 at 13:28 | #7

    Mas, gimana caranya mengirim sample virus ke PC MEDIA? Sedangkan kita ngga tau dari mana asal muasal virusnya. Apakah dari file atau yang lainnya… Tx

  8. admin
    January 19th, 2007 at 22:34 | #8

    Sebaiknya pertanyaan teknis ditujukan langsung ke redaksi PC Media. Atau baca terlebih dulu README.TXT yang selalu menyertai PCMAV terbaru.

  9. admin
    January 19th, 2007 at 22:37 | #9

    @wahyu: Di README.TXT sudah ada penjelasannya.

    @extreme: Kurang lebih :) tapi terus disempurnakan kok.

    @ALL: Terimakasih atas masukannya. Jika ada pertanyaan teknis, mohon kirim langsung ke redaksi PC Media.

  10. mumunk
    January 19th, 2007 at 22:47 | #10

    mas admin, caranya gabungin PCMAV ama CLAMAV tuch gimana sich? kasih tau ya. soalnya antivirus yg skr aku pakai adalah AVG. secara AVG malah bisa ngilangin PCMAV

  11. danu (techno)
    January 20th, 2007 at 12:30 | #11

    maksud loe ? ^^’

  12. musaffa
    January 22nd, 2007 at 15:27 | #12

    ..mas Mumunk baca readme nya deh.. kan udah jelas tuh.. ;-)
    ..gak masalah kok di WARNING ma NOD32.. anggap aja perang antar AV ya gak hehehe…

  13. 13 1 7
    January 22nd, 2007 at 17:22 | #13

    Pengen dech lo RTPnya bisa make ClamAv kan jadi percaya sepenuhnya ana PCMAV, dan tentunya bakal bisa bersaing ama antivirus “asing”…….

  14. January 22nd, 2007 at 20:13 | #14

    Sabar ya, tidak lama lagi ClamAV akan terintegrasi dengan RTP.

  15. budi
    January 23rd, 2007 at 10:56 | #15

    coba-coba bikin virus, eh kok bisa di detek antivirus PCMEDIA, padahal itu hanya dari tutorial lho, untung aja baru hanya sekedar nampang doang, klu ditambahkan “program jahatnya” gak tau deh … antivirus PCMEDIA hebat ….

  16. wawan
    January 24th, 2007 at 17:03 | #16

    mas tau virus yang kalo diklik muncul tulisan “kami tak terlihat tapi kami ada” ga?Trus muncul gambar tengkorak n kerestart ndiri…gw cb scan pk pc media11 tapi msh virus suspected…Tolong donkkkk

  17. Siwie Pambudhi
    January 24th, 2007 at 20:17 | #17

    Menurut saya, ada beberapa kemungkinan PC Media Antivirus RC11 terdeteksi sebagai virus oleh antivirus yang lain (AVG 7.5), yaitu :
    1. Mungkin waktu buat program PCMAV RC11, komputer PC Media terinfeksi virus Trojan.TRD.
    2. Atau mungkin juga ada beberapa kode program PCMAV RC11 yang mirip dengan kode bahasa pemrograman virus Trojan.

  18. Mardi
    January 25th, 2007 at 08:54 | #18

    Jujur saja ya PCMAV bagi saya sangat membantu sekali, saya juga menggunakan antivirus yang lain (original) tetapi terkadang tidak dapat menghapus virus yang buatan lokal walaupun sudah update. Nah untuk mengatasi virus tersebutlah saya gunakan PCMAV dengan cara mendisable terlebih dahulu engine dari antivirus saya yang sudah terinstall. Wah pokoke PCMAV sangat membantu banget deh. Sukses terus untuk team PCMAV, jadi sekarang sudah ada 2 antivirus yang cukup cepat tanggap untuk mengatasi virus lokal (PCMAV, NVC).

  19. January 25th, 2007 at 14:33 | #19

    bAguS PC mAv nY Tp AviRa AntiViR Jg MeNdeTekNya SebagaI ViRus

  20. January 25th, 2007 at 18:33 | #20

    setuju, pake pc media antivirus lebih efektif

    btw, pake mc afee sebagai temannya juga bagus

  21. freakzy
    January 26th, 2007 at 13:13 | #21

    Gmana kalo PCMAV RTPnya bisa diintegrasi dengan clamAV juga, dan di PC MAVnya dikasih link untuk submit virus2 yang belum dikenali, thx sebelumnya untuk PC MAVnya

  22. Gemala
    January 26th, 2007 at 16:30 | #22

    salut buat PCMAV Team…yang terus mengembangkan antivirus lokal yang handal n powerful…
    oy, PCMAV RC 11 blm bisa mendeteksi virus (saya sebelumnya masih ragu apakah itu virus atau trojan) yang meninggalkan : pendekar blank.txt di drive
    c:\
    kemana saya harus mengirim sampel virus2 yang belum dikenali oleh PCMAV?Dan apakah yang dikirim file yang terinfeksi saja, atau file yang dijalankan oleh virus tersebut atau malah keduanya?
    Thank b4…

    Hidup terus PCMedia n PCMAV…!!!

  23. remedy243
    January 27th, 2007 at 10:13 | #23

    Thank buat PCMAV yang udah release, setelah saya membaca coment-coment diatas admin menyarankan untuk penggabungan PCMAV dengan CLAMAV sudah cukup untuk menangkal virus yang menyebar di indonesia, skrg saya minta saran bagaimana kalau orang yang sering internetan dalam hal ini selalu konek dengan internet (dunialuar) terutama luar negeri apakahcukup hanya PCMAV+CLAMAV atau ada saran yang / opsi lain yang bisa dipilih misalnya mcafee,norton,kaspersky,antivir dll. Thanks

  24. Rian
    January 28th, 2007 at 07:45 | #24

    kejadian serupa selalu saya alami ketika memperbaiki komputer teman-temanku. ketika menginstall avg, pasti pcmav 11 cleaner dianggap sebagai Trojan. Tapi kalau tim PCMAV yakin hal itu merupakan suatu kesalahan, terus, pantang mundur meningkatkan kualitas PCMAV, dalam rangka membasmi virus-virus yang merajalela.

  25. freakzy
    January 28th, 2007 at 22:41 | #25

    Wew, celah keamanan untuk PC MAV nih, karena ada konflik dengan beberapa AV, pengguna PC Mav pasti mendisable AVnya sebelum ngescan dengan PC MAV, kalo ada virus dengan icon PC MAV gmana?? Atau kalo ada orang iseng yang mengupload virus dengan nama PC Mav dan menggunakan icon dan read me dari PC Mav. Mending kalo sempet ngecek keasliannya, takutnya lebih banyak orang yang langsung tau pakai aja kan?? Btw maju terus PC Mav

  26. January 30th, 2007 at 19:52 | #26

    @freakzy: selama berasal dari cd/dvd majalah pc media, anda tidak perlu khawatir.

  27. nurallam
    January 30th, 2007 at 23:23 | #27

    tolong mas, minta update rc 11, dikomputerku g bisa. trims

  28. ivan
    January 31st, 2007 at 10:01 | #28

    pc mav 11 ga bs detek virus yg masuk d komput saya…seperti : 1.svchost.exe.vir 2. system.exe.vir……dan sampe sekarang masih ada d komput saya…mudah2an dari pc mav dapat solusinya…bravo pcmav…thanks balikpapan kaltim

  29. January 31st, 2007 at 16:27 | #29

    virus yang ninggalin file pendekar blank.txt di drive c di rename ajah file yang di suspect sama PCMAV RC11, aku td gituin, dan berhasil.
    serta hapus string registry yang di tunjukin ma PCMAV RC11 nya.

  30. January 31st, 2007 at 17:58 | #30

    @kiyat: pendekarblank dikenal di rc13 nanti, tetapi dalam jangka waktu dekat kami akan rilis analisa dan pcmav se-nya.

  31. February 1st, 2007 at 10:59 | #31

    hidup pcmav ya udah ane uninsstal tu avg anti virus gue pake real team protektor aje

  32. arief
    February 1st, 2007 at 22:37 | #32

    wah disini ternyata ada infonya…
    udah tunggu tiga edisi akhirnya email redaksi terus dibales.

    Salut deh untuk PCMAV ternyata dianggap virus oleh antivirus lain karena bisa benerin/hapus registry yang rusak yaa…
    Pantes aja dianggap virus kalau heuristic detection diaktifin.

    Ini berarti PCMAV maupun NOD (yg gw pake -walau bajakan-) bener ampuh.
    - PCMAV bisa benerin/hapus registry yang rusak
    - NOD bisa cek program (dengan metoda heuristic) yang bisa ngerubah registry

    tq pc media yang udah mau susah untuk bikin antivirus yg bener2 manjur.

  33. guardian
    February 3rd, 2007 at 22:26 | #33

    masak jeruk makan jeruk…….sesama programer dilarang gigit-gigitan lho….ingat-ingat

  34. February 7th, 2007 at 01:23 | #34

    hlo, sebetulnya gue baru bisa komputer, ya kurang lebih 5 taonan gituh deh. yg jd pertanyaan gue, di komp gw da virus yg bisa enable antivirusnya. gw aktifin tetep ga bisa. pake (maaf) PC MAV RC12 tetep ga bisa.
    virus apaan ya namanya sedangkan tuk scan aja mati2 truz! thanks

  35. wawan
    February 7th, 2007 at 17:52 | #35

    admin, tmenku kena virus babon, udah di scan, tapi ga ke detek juga ama PCMAV RC12. gimana nih? file2 .doc dia juga pda ilang.. ada solusi??

  36. Krisna
    February 9th, 2007 at 07:57 | #36

    Q gak ragu lg deh sama pc mav yang sangat uuuuaaaaampuuuuuh bgt dlm ngatasin virus lokal tp syg brb syg dideteksi sebagai virus trojan generic horse2.trd.Tp gk pa2 q sangat bangga negara ku ternyata tdk hanya bs membuat masalah tp jg bs mengatasi masalah orang IT.
    Salam kul @@@@

  37. mr x no name
    February 9th, 2007 at 16:50 | #37

    PCMAV RC 12 bs gk bwt ngebasmi rontok bro n variannya.Kl dr norton 2005 bs?Tp dr RC 11 emang gk bs ni?Padahal virus itu dh sekitar satu thun yang lalu lho.
    Hayoooo

  38. February 9th, 2007 at 23:45 | #38

    sebenarnya saya salut sama PCMAV baik Cleaner maupun RTP-nya. tapi tuduhan tim PCMAV tentang AVG dan NOD yang menganggap PCMAV itu sebuah virus sebagai BAJAKAN, saya gak setuju.

    Terus terang aja, saya dapat AVG free edition itu langsung download dari situsnya (grisoft.com). Mungkinkah AVG saya itu bajakan? Kayaknya jangan asal nuduh deh. Lagian AVG free edition itu kan gratisan, ngapain juga dibajak?!!

    Hingga kini saya tetap mengidolakan AVG sebagai AV utama di PC saya. Karena AVG Control Centernya cukup pintar dan hampir 2 hari sekali selalu menyediakan update.

    Walaupun begitu, sebagai rakyat endonesya, saya bangga bisa menggunakan PCMAV sebagai second AV di kompie saya. Sejak jaman ada majalah ANTIVIRUS dulu, saya sudah yakin dengan kemampuan bung Anton R. Pardede dalam membuat Antivirus. Anda memang hebat!!

  39. practicekid
    February 10th, 2007 at 13:21 | #39

    gw sempet dapet pcmav, gw pake fine2 aja. tapi tahu2 avg gw detect dia sbg virus, uda gw cuekin tapi malah ga bisa dipake pcmavnya! gimana donk? uda gw copy lagi tapi tetep ga bisa dipake :(

  40. February 11th, 2007 at 23:02 | #40

    @MT: kalimat mana ya yang menyebutkan avg itu bajakan? coba dibaca lebih saksama lagi. semoga maklum.

    @practicekid: nonaktifkan avg terlebih dulu.

  41. Ary
    February 12th, 2007 at 22:25 | #41

    Harus kita akui, segala sesuatu yang ada di bumi ini ada kekurangannya, termasuk PCMAV. Tapi dibalik kekurangannya dia punya kelebihan yaitu selalu mau memperbaiki diri..
    Salut Buat PCMAV..

  42. February 16th, 2007 at 11:12 | #42

    Tolong copy kan saya PC MAC 12
    Terima Kasih

  43. February 16th, 2007 at 11:15 | #43

    Tolong copy kan saya PC MAV RC12
    Terima Kasih

  44. @rY@
    February 20th, 2007 at 17:00 | #44

    G boleh dibilang pengguna baru PCMAV tapi g langsung seneng, karena PCMAV hebat…banyak virus yang bisa dia tangani…(g pake di kantor g, banyak virus “kamasutra”, “desktop.ini”) banyak nyebar di kantor…
    Memang benar kalau di scan pake AVG akan terdetk sebagai virus, tapi g cuek aja.
    g toh belinya sama majalah PC Media…

    kalau dirumah pake norton tentunya terupdate dan ampuh, tapi sebagai salah satu antivirus ampuh, norton ga ngedetect PCMAV sebagai virus…jadi g juga sering menscan komp g pake norton + PCMAV…

    Terima Kasih buat PC MAV yang mau terus membantu
    Maju terus…

  45. Raymon
    February 20th, 2007 at 22:39 | #45

    Tapi Avg itu saya dapat daricd pcmedia

  46. Unknown
    February 22nd, 2007 at 09:52 | #46

    PCMAV klo digabungkan dengan antivirus lain seperti Mcafee bikin bentrok gak? Seperti pengaktifan RTP. Klo bisa PC Media bikin firewall atawa anti spyware juga. Oh iya, PCMAV masih banyak virus yang belum ke detect. Perlu ditingkatkan lagi y.. Thx 4 PCMAV, udah banyak nolong gw. Goodluck..

  47. Abie
    March 22nd, 2007 at 12:40 | #47

    Salute untuk PCMAV
    PCMAV sangat membantu bagi siswa SMP seperti saya.
    Sekali lagi Hidup PCMAV!!

  48. belliggan82
    March 23rd, 2007 at 19:57 | #48

    Mas ADMIN yg baik

    Ane sudah punya NOD32 full version,tapi waktu scan PC tuk file PCMAV RC13 tetap aja terdeteksi sebagai virus…tapi anehnya di sebut sebagai “unknown virus”
    jadi bingung nich…mana yg bener…??? tapi gue pake PCMAV kalo perlu aja (Sebelum pake NOD32 nya do disable dulu)….dan terkadang PCMAV yg RTP ngga mau di pasang otomatis (start up PC) pasti ada pesan error..itu gimana ??? PC saya Windows XP SP2 Tablet PC Edition

  49. March 29th, 2007 at 10:35 | #49

    Wah telat nih taunya, padahal dari kemarin masih bingung gimana kalau mau ngopi PCMAV, betul juga sih, kalau pake NOD32 bajakan memang didetek virus, kalau avg belum yakin waktu itu pake yang free apa yang professional bajakan

  50. sinji
    March 29th, 2007 at 18:50 | #50

    thanks buat NOD32,saya pengguna baru n saya kurang banyak pengalaman tentang yang kayak gini.aku kemarin detect virus di local C pk nod32.kemudian aku tekan scan n clean. dan kemudian lagi aku tekan delete.setelah itu tiba2 komputer ku restart2 terus, gak bisa di buka lagi.trus ya aku gak tau diapakan lagi. n akhirnya q diamkan dlu.smbil nungg bntuan dri sini.tolong bantu dong gimana atasinya.kirim ke sinji_ngalam@yahoo.com

Comment pages
1 2 11
Comments are closed.