Home > Seminar & Workshop > Seminar Virus Komputer di Untirta, Banten

Seminar Virus Komputer di Untirta, Banten

Pada hari Senin, 7 Mei 2007 lalu, PC Media kembali diminta sebagai pembicara di seminar antivirus. Kali ini diadakan di gedung aula Kampus Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Cilegon – Banten. Seminar yang diadakan oleh HME Elektro Untirta ini dimulai dari pukul 09.00-12.00 WIB dengan sebelumnya diawali pembukaan oleh Dekan dari universitas setempat.

Seminar di Untirta, Banten.

Dalam acara tersebut, yang berkesempatan menjadi pembicara adalah Arief Prabowo, Antivirus Research Engineer dari PC Media. Dalam seminar ini, Arief menjelaskan semua hal seputar malware. Mulai dari definisi malware, perbedaan antara worm, virus, dan trojan, sampai bagaimana cara membersihkan worm secara manual menggunakan tool yang ada.

Acara yang diikuti oleh peserta dari kalangan pelajar, mahasiswa dan umum tersebut berlangsung sangat meriah. Pertanyaan yang diajukan para peserta juga sangat beragam, mulai dari hal mendasar sampai teknis. Seperti, “Apa latar belakang dan tujuan dari para pembuat virus?” sampai “Bagaimana caranya menonaktifkan autorun menggunakan regedit?“. Peserta pun terlihat sangat antusias ketika Arief menayangkan demo video aksi dari beberapa virus komputer.

Dalam acara tersebut, setiap peserta juga mendapatkan secara eksklusif soft-copy dari materi seminar, tool freeware penganalisis virus, video virus, sampai source code PC Media Antivirus Single Edition (SE) yang dibuat dengan Delphi. Dan di akhir acara, PC Media juga memberikan door prize berupa sebuah Flash Disk 512MB yang berisikan PC Media Antivirus (PCMAV) rilis terbaru yakni RC16, untuk satu orang pemenang.

———–
CATATAN: PC Media sama sekali tidak pernah menyelenggarakan Seminar/Workshop Antivirus selain di pameran komputer yang diikuti oleh PC Media Group. Semua acara seminar/workshop antivirus yang diisi oleh PC Media diselenggarakan oleh panitia acara ybs. PC Media hanya diundang sebagai pembicara dan bekerja sama dalam meliput acara tersebut untuk kepentingan publikasi di majalah PC Media dan tabloid PC Mild.

Categories: Seminar & Workshop Tags:
  1. yoris
    May 14th, 2007 at 00:03 | #1

    BAGUS!!!! TINGKATKAN TERUS YA…………….

  2. Galih
    May 15th, 2007 at 18:22 | #2

    To. PCMedia….

    kapan2 ngadain seminar di kampus g dong tentang virus juga. kayanya asik to….belajar tentang virus…..

    kampus ane di BSI (Bina Sarana Informatika)

  3. agung
    May 15th, 2007 at 22:12 | #3

    seminarnya kurang memeuaskan karena pembicaranya tidak berani bawa virus…. kayanya kurang Profesional!

  4. Benny
    May 16th, 2007 at 14:10 | #4

    KAPAN KE BOGOR??

  5. maman
    May 26th, 2007 at 13:08 | #5

    thanks mas arief atas segala waktunya, untuk acara seminar virus di untirta cilegon…
    kapan-kapan boleh yah bikin workshop bikin virus………hehee 100x
    Thanks brooo. ditunggu main ke cilegon lagi, nanti aku ajak jalan-jalan ke pantai.. ^_^

  6. Adembae
    May 27th, 2007 at 19:40 | #6

    gw jd tmbh phm ttg virus,, thanks.. n gw jd pgen bsa bkin..

  7. n4sh4
    June 2nd, 2007 at 15:25 | #7

    Aduh gimana nihhh PC gue kena Trojan Horse n Trojan Nebuler
    Belum NB gue selalu restart trus yang keluar tampilan Dump memory ……. (kata teman itu virus) tapi gue ga tau virus apaan itu!!!! Pls help me
    Masalah folder, office jadi exe apa bener RC 16 dah bisa n RC SE Kspoold dah bener2 mantep soalnya gue coba selalu gagal
    – File locked by another antiviur padahal gue sllu disable antivirus yg ada
    – File can’t dellete
    Tolong informasinya ya teman2
    Plzzzzzz help me pren
    Tks

  8. wawan
    June 6th, 2007 at 17:49 | #8

    Bwt redaksi PC Media, seminarnya ke Bali juga dunkzzz…
    Kita kan juga pengen tau all About virus….
    hehehe
    di tunggu lho seminarnya

  9. June 20th, 2007 at 10:39 | #9

    virusnya kok bisa buang air yach. itu virus terbaru yach. nama virusnya apa lalu udah punya antinya belum ? blz

  10. CyberCrime
    June 20th, 2007 at 10:42 | #10

    virus baru akan segera hadir ! C2 (CyberCrime) 3 Type !

  11. aghoose
    June 21st, 2007 at 20:06 | #11

    dimana bisa download source code pc media antivirus single editionnya? yang pake delphi?

  12. Firhansyah
    July 11th, 2007 at 10:22 | #12

    Komputerku kena virus baru. PCMAV RC17 ga mampu menghapusnya. Namanya Worm2007. Tolong donk gmana nich…..

  13. A B Utama
    July 13th, 2007 at 11:21 | #13

    Mohon bantuan bagaimana menghilangkan virus :
    xlicons.exe dan wordicon.exe;
    Di-scan oleh RC17 tdk bisa.
    Tkasih

  14. s
    July 13th, 2007 at 15:22 | #14

    Kasus yang sama :
    Mohon bantuan bagaimana menghilangkan virus :
    xlicons.exe dan wordicon.exe;
    Di-scan oleh RC17 tdk bisa.
    –mksh–

  15. ari
    July 13th, 2007 at 20:07 | #15

    Kasus yang sama :
    Mohon bantuan bagaimana menghilangkan virus :
    xlicons.exe dan wordicon.exe;
    Di-scan oleh RC17 tdk bisa.
    –mksh–

    tlong krim antivirusnya dong bos.

  16. July 16th, 2007 at 12:57 | #16

    I use RC16 in my Comp. Everything just look OK until i upgraded with RC17, it says like this below :
    Objects Found:
    ————–
    D:\WINDOWS\Installer\{90280409-6000-11D3-8CFE-0050048383C9}\wordicon.exe [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\WINDOWS\Installer\{90280409-6000-11D3-8CFE-0050048383C9}\xlicons.exe [Virus Suspected (SS) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]

    What the Hack is That? Is it Harmful or what?
    Thanks for the responses..

    cheers..

  17. the_bossanova
    July 16th, 2007 at 13:10 | #17

    it is only a false alarm.

  18. mukhlis
    September 4th, 2007 at 00:14 | #18

    E:\Xenova.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    E:\Autorun.inf [CoolFace-Mutant.inf – This object was cleaned!]
    E:\Mr_CoolFace.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]

  19. mukhlis
    September 4th, 2007 at 00:16 | #19

    gimana nih tolong dong

    E:\Xenova.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    E:\Autorun.inf [CoolFace-Mutant.inf – This object was cleaned!]
    E:\Mr_CoolFace.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\Xenova.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\Mr_CoolFace.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\Emira.exe [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\WIN98\EXTRACT.EXE [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\WIN98\OEMSETUP.EXE [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\WIN98\SCANPROG.EXE [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\WIN98\SCANREG.EXE [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\WIN98\SETUP.EXE [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\WIN98\SMARTDRV.EXE [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\WIN98\SUCATREG.EXE [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\WIN98\WB16OFF.EXE [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\WIN98\XMSMMGR.EXE [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\System Volume Information\_restore{28480E7C-EA0A-4D66-B30B-EB512D517521}\RP75\A0295124.COM [Tiara.B – This object was cleaned!]
    D:\System Volume Information\_restore{28480E7C-EA0A-4D66-B30B-EB512D517521}\RP84\A0340214.COM [Tiara.B – This object was cleaned!]
    D:\System Volume Information\_restore{12C9E08D-CA2A-4AB2-A10E-96FF3BEEE2F6}\RP4\A0000068.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\System Volume Information\_restore{12C9E08D-CA2A-4AB2-A10E-96FF3BEEE2F6}\RP4\A0000069.inf [CoolFace-Mutant.inf]
    D:\System Volume Information\_restore{12C9E08D-CA2A-4AB2-A10E-96FF3BEEE2F6}\RP4\A0000119.exe [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\System Volume Information\_restore{12C9E08D-CA2A-4AB2-A10E-96FF3BEEE2F6}\RP4\A0000067.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\System Volume Information\_restore{12C9E08D-CA2A-4AB2-A10E-96FF3BEEE2F6}\RP4\A0000068.inf [CoolFace-Mutant.inf]
    D:\System Volume Information\_restore{12C9E08D-CA2A-4AB2-A10E-96FF3BEEE2F6}\RP4\A0000070.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\System Volume Information\_restore{12C9E08D-CA2A-4AB2-A10E-96FF3BEEE2F6}\RP4\A0000071.inf [CoolFace-Mutant.inf]
    D:\System Volume Information\_restore{12C9E08D-CA2A-4AB2-A10E-96FF3BEEE2F6}\RP4\A0000079.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\System Volume Information\_restore{12C9E08D-CA2A-4AB2-A10E-96FF3BEEE2F6}\RP4\A0000080.inf [CoolFace-Mutant.inf]
    D:\System Volume Information\_restore{12C9E08D-CA2A-4AB2-A10E-96FF3BEEE2F6}\RP4\A0000071.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\System Volume Information\_restore{12C9E08D-CA2A-4AB2-A10E-96FF3BEEE2F6}\RP4\A0000072.inf [CoolFace-Mutant.inf]
    D:\System Volume Information\_restore{12C9E08D-CA2A-4AB2-A10E-96FF3BEEE2F6}\RP4\A0000066.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\System Volume Information\_restore{12C9E08D-CA2A-4AB2-A10E-96FF3BEEE2F6}\RP4\A0000067.inf [CoolFace-Mutant.inf]
    D:\System Volume Information\_restore{12C9E08D-CA2A-4AB2-A10E-96FF3BEEE2F6}\RP4\A0000082.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\System Volume Information\_restore{12C9E08D-CA2A-4AB2-A10E-96FF3BEEE2F6}\RP4\A0000083.inf [CoolFace-Mutant.inf]
    D:\Recycled\Dd10.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\Recycled\Dd11.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\Recycled\Dd14.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\Recycled\Dd15.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\Recycled\Dd16.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\Recycled\Dd17.exe [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\Recycled\Dd18.exe [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\Recycled\Dd6.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\Recycled\Dd7.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\Recycled\Dd5.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\Recycled\Dd9.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\Copyan\mila.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\Copyan\Emira.exe [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\Copyan\miiila.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\My Videos\Emira.exe [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\My document\Emira.exe [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\My document\Emira.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\My document\APLIKASI\APLIKASI RKAKL-DIPA\Emira.exe [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\My document\APLIKASI\APLIKASI RKAKL-DIPA\Data\InsData_RKAKL.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\My document\APLIKASI\APLIKASI RKAKL-DIPA\Program\InsProgram_RKAKL.scr [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    D:\My document\APLIKASI\APLIKASI RKAKL-DIPA\Program\Emira.exe [Virus Suspected (WP) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]

  20. a lin
    September 8th, 2007 at 08:16 | #20

    tolong dunkz……
    laptopku kena virus suspected(SS) ni…..ga tau musti gimana????pcmav rc19 aja kewalahan trus da lagi leena. c.dll kagak bisa ka apus…please, jawaban sangat dibutuhkan

  21. yayan
    September 8th, 2007 at 12:19 | #21

    tolong pcmav jadi final jangan rc terus bosen oke makasih.gw bener-bener salut.kasian deh lo pembuat virus cape cape bikin keapus

  22. yayan
    September 8th, 2007 at 12:22 | #22

    btw ansav bagus ga.btw adaiin work soft lagi di banten oke.

  23. yayan
    September 8th, 2007 at 12:23 | #23

    rc 20 dituggu ya oke aku pya pemograman tentang virus

  24. January 16th, 2008 at 11:37 | #24

    source code my mimi ato love mimi dah di posting di hilman.web.id silahkan bagi yang bisa membuat removal manualnya.

  25. carlos
    January 21st, 2008 at 10:47 | #25

    Baru2 ini saya tertular varian pertama dari virus baru yang belum dikenal, dengan engine PCMAV RC23 tertulis virus suspected (WP); dengan antivirus yang saya buat tertulis virus name: Rodriguez.C; created with: VB.6; author: Mr.Blackstorm; type: destroyer-dangerous; origin: US; characteristics:
    -C:\Windows\system32\Rodriguez.exe;
    -C:\Windows\system32\PatchProvider.exe;
    -HKLM\…\..\RegisteredOwner value: Rodriguez;
    -HKLM\…\..\RegisteredOrganization: PatchProvider.net;
    -C:\Windows\system32\Rodriguez.htm
    routines: formatting harddisk;
    comment: the virus is automatically deleted;
    berdasarkan info dari blog-blog amerika virus ini memiliki empat varian yaitu A, B, B.B, dan C.
    Silakan kontak saya jika ada yang terkena, besok saya posting file virusnya ke redaksi PCMAV untuk dianalisis oleh PCMAV team dan tunggu antivirus dari saya. CMIIW 🙂

  26. January 24th, 2008 at 21:41 | #26

    Virus dan anti-virus teknologinya saling susul menyusul. Dikala virus-nya makin canggih, anti-virus pun diupgrade lebih canggih lagi, demikian pula sebaliknya.

  27. Irwan wi
    February 21st, 2008 at 12:16 | #27

    mas minta bantuannya ???!!!

    komputer saya ada virus namanya virus suspected (SS) dan Virus suspected (WP) minta bantuannya untuk memberitahu gmn cara menghapusnya / menghilangkannya

    tHanks

  28. July 31st, 2008 at 15:31 | #28

    DI JAKARTA KAPAN???

  29. mery
    August 2nd, 2008 at 14:44 | #29

    Gmana cara ngilangin virus suspected??
    tolong cepat dijawab!
    thx..

  30. on3-d
    October 12th, 2008 at 22:21 | #30

    Aduhh……tulungin dunk gw. gw g tau apa yg terjd pd kompi gw tiba2 aja restart trus klo dah msk windows di tab process task manager muncul savedump.exe. ku coba matikan di msconfig abis restart muncul lg. Tlong ya klo ada yg bisa bantu, please!!!!!!

  31. December 13th, 2008 at 14:36 | #31

    mas tolongin dunk,,ada viruz yg nma nya viruz suspected (BR) di memory,,
    please..

  32. January 24th, 2009 at 20:18 | #32

    PCMAV 1.91 build 4 ga mampu menghadapi virus di komputer saya, namanya Virus Suspected (WP) dan Virus Suspected (OE). Disitu saya disuruh submit ke PCMAV, sekarang bagaimana nih cara ngatasi dua virus tadi, tolong dong bantu saya, banyak data-data penting !

  33. maha
    April 4th, 2009 at 15:48 | #33

    kapan ke cilegon lagi ya????