Home > Analisa Virus, Antivirus > [5 varian]Virus KSpoold: DOC & XLS menjadi EXE

[5 varian]Virus KSpoold: DOC & XLS menjadi EXE

Walau secara pemrograman virus KSpoold termasuk sederhana, namun inovasi yang efektif dan efisien yang dilakukan oleh pembuatnya, seakan membawa pakem baru dalam dunia pervirusan di Indonesia.

Namun efek yang ditugaskan oleh pembuatnya, mengubah file .DOC dan .XLS menjadi .EXE serta merusak file database .MDF, .LDF dan .DBF, cukup mengkhawatirkan dan merepotkan pengguna yang dokumennya menjadi korban.

KSpoold aktif sebagai Windows services

Dibuat oleh programmer Indonesia dengan menggunakan Delphi, inilah virus lokal pertama yang kami temukan mampu menggunakan teknik services dan injeksi kode secara efektif dan efisien. Selain itu, tidak seperti virus lokal kebanyakan, virus KSpoold sama sekali tidak tertarik untuk mengutak-ngatik registry. Walau begitu, teknik baru yang dipakai virus ini terbukti efektif melindungi dirinya sendiri dan menyebar dengan luas.

File DOC & XLS terinfeksi dan berubah menjadi EXE

Sayangnya, KSpoold mengemban tugas “jahat” yakni mencari file .DOC dan .XLS di setiap drive removable disk (seperti USB Flash Disk) untuk disusupkan program utama virus ini pada setiap file .DOC dan .XLS yang ditemukan. Setelah disusupi, ekstensi file dokumen .DOC dan .XLS tadi akan berubah menjadi .EXE dan tidak lupa virus akan menyesuaikan icon file dengan jenis dokumen yang diinfeksinya. Selain itu, entah untuk maksud apa, virus ini dapat merusak file database yang berekstensi .MDF, .LDF dan .DBF.

Antivirus sebaiknya mampu melumpuhkan terlebih dulu services virus ini di memory dan mencabut injeksinya pada process yang menjadi target virus ini. Tanpa melakukan hal ini, maka akan sulit mengatasi virus ini secara tuntas, karena akan kembali menginfeksi dokumen Anda. Setelah itu, barulah proses pencarian dan perbaikan file dilakukan. Faktanya, belum ada satupun antivirus yang dibuat khusus untuk virus ini yang mampu melakukannya secara tuntas, terutama mencabut injeksi kodenya.

Walau KSpoold menggunakan teknik services dan injeksi kode, dengan algoritma khusus yang dikembangkan oleh ahli antivirus di PC Media, [new link] PCMAV SE for KSpoold mampu melumpuhkan lima varian dari virus ini secara sempurna, baik di memory, process, maupun di file. Selain itu, file DOC dan XLS yang terinfeksi juga mampu dipulihkan seperti sedia kala, tanpa cacat sedikitpun. Anda pun bisa tenang karena dokumen DOC dan XLS penting milik Anda tetap terselamatkan secara aman.

Namun jangan lupa untuk *selalu* meng-non-aktifkan terlebih dulu System Restore di Windows Anda sebelum menjalankan PCMAV SE for KSpoold. Selain itu, berlatihlah untuk selalu disiplin dalam mem-backup data penting Anda. Bukankah penyesalan akibat kehilangan data penting selalu datang belakangan?

[update! VARIAN BARU]
Varian baru KSpoold ini dikenal oleh PCMAV sebagai KSpoold.B. Pada variannya kali ini, services dari virus tidak lagi aktif di memory. Kali ini ia langsung meng-injeksi-kan sebuah DLL dengan nama avwav32.dll, yang juga merupakan bagian dari virusnya sendiri, ke dalam sebuah process aplikasi yang sedang aktif. Dengan teknik ini, prosedur virus menjadi semacam sebuah modul baru dalam process aplikasi tersebut.

Bekerja dengan hanya melalui proses injeksi DLL semacam ini, tanpa services maupun process, baru kali pertama kami temukan diimplementasikan pada virus lokal. Namun demikian, teknik injeksi ini telah lama ada dan banyak digunakan oleh trojan dari luar negeri. Injeksi DLL semacam ini mampu menjadikan virus ini bersifat relatif siluman (stealth) karena tidak terdeteksi melalui Task Manager. Selain itu, ia pun sulit untuk dimatikan terutama jika menginjeksi process penting sistem. Menggunakan library khusus untuk uninject yang bersifat umum juga tidak mudah, mengingat kita harus mempelajari dulu teknik virus tersebut melakukan injeksi.

Icon file dokumen yang terinfeksi KSpoold.B bukan word/excel.

Dan sama seperti variannya terdahulu, ia masih akan tetap menginfeksi dokumen .DOC dan .XLS Anda. Setiap file dokumen yang telah terinfeksi oleh virus ini akan menjadi sebuah file .EXE (executable), namun bedanya file terinfeksi tersebut iconnya akan berubah menjadi seperti icon file virus yakni seperti program “Uninstaller”. Karena pada varian lalu, file yang terinfeksi iconnya akan menyesuaikan dengan tipe dokumen yang ia infeksikan, icon Word ataupun Excel.

PCMAV RC17 yang akan rilis tidak lama lagi telah mampu mengatasi lima varian KSpoold ini secara sempurna dan tuntas 100%, termasuk secara otomatis mengetahui ekstensi dokumen yang sesuai. Bahkan, jika antivirus lain kesulitan mengatasi injeksi virus ini pada sistem memory, maka PCMAV dengan mudah dapat melumpuhkannya. Untuk sementara waktu Anda bisa membasminya dengan PCMAV SE for KSpoold versi terbaru di bawah ini:

[new link] PCMAV SE for KSpoold (5 variants): http://www.divshare.com/download/943464-010

Catatan: PCMAV SE terbaru ini dilengkapi dengan parameter “/FORCE”. PCMAV SE sebelumnya telah dilengkapi filter agar perbaikan file WAJIB sesempurna mungkin seperti aslinya dan menolak memperbaiki file dokumen yang dianggap tidak orisinal ataupun format dokumen tidak dikenal. Namun, jika Anda ingin (baca: memaksa) dokumen tersebut dapat tetap diselamatkan walau tanpa filter apapun, maka gunakanlah parameter tersebut. Dengan ini maka PCMAV SE for KSpoold versi sebelumnya dinyatakan tidak berlaku lagi dan link-nya telah ditutup.

Categories: Analisa Virus, Antivirus Tags:
  1. sennov
    May 25th, 2007 at 16:40 | #1

    Cepetan !!!!!!!!!
    Sudah kena semingguan, nih….
    Filenya ke detect kalo pake Antivir tapi opsinya cuma quarantine dan delete.
    Habis sudah fileku kena delete!!!!

  2. kiki
    May 25th, 2007 at 17:27 | #2

    gue sama kaya’ sennov. selaen ntu, gue kena W32/Bacalid.A neh. system kena, explorer kena, run32dll kena. gimana neh? gue juga hampir mati kaya’ sennov.

  3. idubp
    May 25th, 2007 at 20:52 | #3

    Thanks ya … PCMAV…

  4. agus
    May 25th, 2007 at 21:06 | #4

    Emang lu yang paling TOP dah! walau banyak yang sirik sama PCMAV, tapi tim pembuatnya tetap profesional. Salut!!!!

  5. May 26th, 2007 at 00:12 | #5

    PCMAV …

    Maaf … setelah pake PCMAV SE KSpoold ke flash disk, pas Cure Files kok jadi hilang file nya? Flash Disk Saya jadi kosong. Bersih. Katanya memperbaiki tanpa cacat, kok malah di delete filenya? Apa setelah Turn Off System Restore, Saya harus restart laptop dulu? Apa Saya salah prosedur? Tell me, please
    Makasih

  6. May 26th, 2007 at 00:57 | #6

    Satu lagi. Folder yang ada di flash disk, berubah warna menjadi lebih tipis. Di PC bisa terlihat, tetapi di laptop Saya dia tidak terlihat. Kenapa ya? Bantu dong …. And then, please tell me how to use PCMAV SE KSpoold? File exe saya terdetect, tapi begitu Cure Files, file nya benar-benar hilang (di delete). Apa virus dengan yang ada di flash disk Saya berbeda dengan KSpoold? Bagaimana Saya mengirimnya kepada PCMAV untuk dianalisa?

  7. asdi
    May 26th, 2007 at 16:14 | #7

    mau tanyak ni,sori gak nyambung untuk artikel ini… komputerku kena brontok sensasi, habis di scan pake pcmav 15, ke detect langsung tak clean and folder optionnya muncul lagi, eh setelah 5 kemudian folder yg berekstensi .exe muncul lagi, habis tu tak scan lagi detect, 5 menit kemudian muncul lagi…kenapa ya mas

  8. May 28th, 2007 at 06:36 | #8

    Seneng juga akhirnya ada juga antivirus buatan indo. Walaupun saya dah lama dengan dengan PCMAV tapi baru kali ini saya pake.
    Sependapat dengan temen2 lainnya, masih ada kelemahan dari program ini. Kalo kita jalankan cure, yang terjadi malah penghapusan terhadap file2 yang terinfeksi tersebut. Yah.. paling tidak semoga di release selanjutnya, software ini dah betul2 fix.
    Soalnya kasihan ama temen2 saya yang skripsinya ilang gara2 software ini.. dikira mampu membersihkan malah menghapus.
    Tapi tetap berjuang deh software indonesia

  9. kodokhunt
    May 28th, 2007 at 14:34 | #9

    Setelah ke ditek virus KSpooldnya, Trus pilih clean system file aja.

  10. the_bossanova
    May 29th, 2007 at 12:42 | #10

    bwt yg mau ngirim virus ke pcmedia. pertama klik kanan file virus, pilih winzip/izarc, trus pilih add to…(nama file/folder).zip. Buka file yg telah dizip trus pilih encrypt.

  11. eko
    May 29th, 2007 at 13:51 | #11

    belum bisa kasih solusi untuk file .doc berubah jadi .exe di flash saya.

    C:\WINDOWS\system32\kspool.exe

    dari beberapa info bersarang di sini.

  12. May 31st, 2007 at 10:06 | #12

    @Gunadi
    …pas Cure Files kok jadi hilang file nya? Flash Disk Saya jadi kosong. Bersih….

    ….Folder yang ada di flash disk, berubah warna menjadi lebih tipis. Di PC bisa terlihat, tetapi di laptop Saya dia tidak terlihat. Kenapa ya?…

    > File2 yang dihapus adalah file virusnya, sedangkan file2 asli Anda atributnya diubah oleh virus menjadi “tipis”hidden dan system.

    untuk mengembalikan file dan folder ke kondisi seperti semula, gunakan script:

    attrib -r -a -s -h \*.* /S /D

    ket: => D: E: F: ..dst

    Semoga membantu 🙂

  13. May 31st, 2007 at 10:09 | #13

    @Gunadi
    …pas Cure Files kok jadi hilang file nya? Flash Disk Saya jadi kosong. Bersih….

    ….Folder yang ada di flash disk, berubah warna menjadi lebih tipis. Di PC bisa terlihat, tetapi di laptop Saya dia tidak terlihat. Kenapa ya?…

    > File2 yang dihapus adalah file virusnya, sedangkan file2 asli Anda atributnya diubah oleh virus menjadi “tipis”hidden dan system.

    untuk mengembalikan file dan folder ke kondisi seperti semula, gunakan script:

    attrib -r -a -s -h Drive:\*.* /S /D

    ket:
    sesuaikan Drive dengan drive yang akan Anda scan

    contoh:
    D: E: F: ..dst

    attrib -r -a -s -h F:\*.* /S /D

    Semoga membantu 🙂

  14. nasha
    June 2nd, 2007 at 15:22 | #14

    Aduh gimana nihhh PC gue kena Trojan Horse n Trojan Nebuler
    Belum NB gue selalu restart trus yang keluar tampilan Dump memory ……. (kata teman itu virus) tapi gue ga tau virus apaan itu!!!! Pls help me
    Masalah folder, office jadi exe apa bener RC 16 dah bisa n RC SE Kspoold dah bener2 mantep soalnya gue coba selalu gagal
    – File locked by another antiviur padahal gue sllu disable antivirus yg ada
    – File can’t dellete
    Tolong informasinya ya teman2
    Tks

  15. June 3rd, 2007 at 11:59 | #15

    alhamdulillah saya pake hackintosh dan freeBSD … bebas virus … aman, tentram, raharja

  16. sisca
    June 3rd, 2007 at 12:02 | #16

    Laptop saya pake windows vista dan pas mau instal anti virus PCMAV kok ga bisa ya???Antivirus apa yang bisa??

  17. bingunz
    June 3rd, 2007 at 17:01 | #17

    Mo nanya dikit about registry… Di registry PC gue ada Root Baru selaen HKLM HKLU dll…..namanya SunnyaDay….nih punya trojan yach? soalnya OS nya kaya’ dah lansia aja…lemot banget…..???

  18. gingfreek
    June 3rd, 2007 at 18:39 | #18

    Wah nasib gw sama kyk Kiki gw juga diserang sama tuh virus,, program gw jadi dianggap virus kyk Nero, Ulead dll,, kl gw pake neronya,, virusnya langsung muncul lagi,, gmn dong solusinya??

  19. wawan papua
    June 3rd, 2007 at 20:54 | #19

    Saya menggunakan PCMAV-SE tetapi setelah saya scan dan cure files hasilnya/informasinya “File can’t be cleaned… Padahal system restorenya sudah saya off kan… Itu Kenapa ya…. Saya coba berulang-ulang hasilnya tetap seperti itu juga, virusnya tetap ada….

  20. dudu
    June 3rd, 2007 at 21:24 | #20

    Maju terussssssssssssssssssssss
    gua dukung loe 100000000000000000000000000000%
    OK.Chayooooooo!

  21. nathan
    June 3rd, 2007 at 21:38 | #21

    aku kemaren kena Virus yang nyerang di file *.exe
    akhirnya semua master program bahkan setup juga harus di Delete. tapi master program gede kaya Adobe n Corel masih Selamat.
    dan “folder option” masih tampil, tapi klo kita klik show Hidden, waktu kita OK pasti balik lagi “Don’T Show Hidden

    Solusinya gimana Ya??
    Please..
    Thanks

  22. nicco
    June 3rd, 2007 at 21:46 | #22

    duh,kok file yang sudah terinfeksi tidak bisa diclean y..virus terdeteksi tapi kok ketika akan di cure file muncul pesan this object can’t be cleaned!..knp ya??mohon bantuannya

  23. June 3rd, 2007 at 22:09 | #23

    Tolong,dimana saya bisa download antivirusnya…
    Kasih linknya donk…
    Udah usaha nyari,tp gak ketemu…
    Ok,thanks berat…:-)

  24. June 3rd, 2007 at 22:12 | #24

    waktu itu saya pernah coba pake pc mav, tapi kenapa virusnya enggak ke detect ya?

  25. Eris
    June 3rd, 2007 at 22:13 | #25

    Salut buat PCMAV,,maju terus software indonesia.
    Buktiin kalo indonesia gak cuma jago ngebajak.
    keep up the gud work guys..

  26. June 4th, 2007 at 01:28 | #26

    Di divsharenya kena virus tuh….!!!! gw pake NOD32. Ada tempat lain ga selain di divshare????

  27. June 4th, 2007 at 06:48 | #27

    Bantuin dong gima ngilangi virus Hack By Zay?

  28. June 4th, 2007 at 08:02 | #28

    Maaf nih… gue dah download PC-Mav yang versi kspool itu buat brantas virus tsb, tp ketika di jalanin (scan) kok g terdeteksi virus itu yah, padahal di flashdisk jelas ada yang kena virus tadi, mohon penjelasannya dong……! pusing banget nih, dah 4 hari mikirin itu…!

  29. Udin
    June 4th, 2007 at 08:50 | #29

    baru-baru ini di kantor Q kea virus yang lmaa njengkelin, virus tu negerubah icon file *doc dan *.xls jadi icon trash (uninstall), virus tu cuma nyerang flash disk aja, karena setelah sebentar Q cek dan Q coba atasi sediri yang akahirnya tetep ga’ bisa viru tu nggak nyerang HDD. Giamana neh tim PC MAV, punya solusi ga. Trus gimana cara biar Q bisa ngirim file-file virus ke situ. Trims. Maju terus dunia IT Idonesia, maju terus PC MAV and PC Media

  30. Udin
    June 4th, 2007 at 09:19 | #30

    Punya penangkal buat Trojan Dropper.Delf.CS ga’, coz kalo AVG bisanya cuma ngehapus aja. Trims

  31. udik
    June 4th, 2007 at 09:25 | #31

    setelah saya coba scan menggunakan pcmav SE -kaspoold di flasdisk saya, kok file exe rubahan dari doc masih ada ya? coba donk kasih tau langkah2 nya.
    Semoga tuntas, maju rakyat indonesia bersama teknologi

  32. Ivo
    June 4th, 2007 at 10:01 | #32

    saya sudah scan file menggunakan PC-MAV versi KSpool, virusnya sudah detec tapi untuk langkah selanjutnya memperbaiki filenya bagaimana?? button untuk clean file system dan cure file nya tidak aktif.
    bagaimana cara untuk memperbaiki file yang ada??
    dan menghilangkan virusnya?? tolong dong disertai step by step untuk menghilangkan virusnya.
    thx.

  33. ken
    June 4th, 2007 at 10:17 | #33

    bagus bos.
    acara e-lifestile kaya tadi mlm.
    tp kayake kurang panjang durasinya
    gimana kalo pc media punya spot sendiri di tipi. kan banyak tuh yang gak bisa terus ke internet tuk cari info. ada yang duitnya cepak kayak aku ini.
    ada juga yang masih idup di deso, yang kalo mau internetan harus ke kota dulu.kayak aku juga.
    kan pmedia juga tambah terkenal:-). Tul gak

  34. nasha
    June 4th, 2007 at 10:36 | #34

    Kenapa adminnya gak ada tanggapan sihhhhhhh
    capek dehhhh

  35. kuja
    June 4th, 2007 at 11:26 | #35

    gw suka banget sama PCMAV
    skarang hampir semua temen2 sekampus gw pake PCMAV..

    Buat Mr.Anton Pardede
    good job,

  36. mr.x
    June 4th, 2007 at 11:37 | #36

    aduh entah ya!!!! gue yang bikin lu yang kena………
    makan tu virus
    kalo mu protes ke xxxxxx@yahoo.co.id

    ditungguan ku urg.
    hidup persib

  37. mr.x
    June 4th, 2007 at 11:50 | #37

    PA ANTON MENI KITU KA VIRUS ABI ., , , , ,
    TAPI EMANG PCMAV AMPUH
    YANG BIKIN VIRUS GO TO HELL ,YU??????
    TAPI KAMI TIDAK AKAN TINGGAL DIAM…..

  38. PEMBASMI VIRUS
    June 4th, 2007 at 11:54 | #38

    VIRUS YANG NAKAL LU BAKAL DI BASMI MA GUA???

    MR.X GO TO HELL

  39. Xrzt@One
    June 4th, 2007 at 12:04 | #39

    Gw emang “buta” tentang IT sih (tapi ya gak oon2 banget sih). Tapi gimana mau download ni antivirus kalo komputer di warnet tempat gw download ada virus yang “aneh2”. Ga ke-detect lagi.
    Percuma donk download antivirus, eh malah ngebawa virus…
    Capeek deehh…..!!!

  40. manorblack
    June 4th, 2007 at 12:07 | #40

    cara kembalikan file yang terinfeksi (khusus buat yang mau buat toolnya) baca file yang terinveksi hingga byte 443912 itu adalah virusnya maka sisanya adalah file aslinya (doc or xls) untuk tentukan ext file disimpan di 3 byte terakhir virusnya (443910 – 443912)
    (berdasarkan contoh yg ada di saya)

    untuk jenis lain gunakan hexeditor kemudian cari D0 CF 11 E0 A1 B1 1A E1 ini adalah byte awal file xls dan doc mis D0 berada berada pada byte 443500 maka data berada pada 443500 sampai akhir

  41. dany
    June 4th, 2007 at 12:29 | #41

    virus yg plg menyebalkan saat ini worm ama trojan dan pest slu kena, untuk mengantisipasinya pcmav yg mana krn 16 g mampu, dan dptinnya dimanan

  42. shinobi
    June 4th, 2007 at 12:37 | #42

    gw sepakat banget!! tu virus emang bangsat… data di flashdisk gw jg kena. Emang ngeselin, data yang ada jadi ilang semua. gw sebarin juga ntar tu virus biar yang laen ngerasa juga penderitaan gw..

  43. korban_virus
    June 4th, 2007 at 12:52 | #43

    ampuuuuuun data-dataku banyak yang ilang,………

    ampuuuun……cepetaaaaaaan yah……..

  44. nasha
    June 4th, 2007 at 13:02 | #44

    Mana tanggapan dari admin nihhhh
    Capek dehhhhh

  45. ZlisCahNdoet
    June 4th, 2007 at 13:12 | #45

    ini namanya perang antar bangsa sendiri, coba itu yg buat virus, kirim virusnya ke luar negeri……….

  46. another victim
    June 4th, 2007 at 13:20 | #46

    akhirnya…… setelah 1 bulan menanti anti virus…… untung masih di karantina…. thank you pcmav…..

  47. ZlisCahNdoet
    June 4th, 2007 at 13:22 | #47

    adminnya mana neh……..

  48. fadli
    June 4th, 2007 at 13:34 | #48

    salute to PC Mav saya dukung 100% n juga saya tunggu Pc Mav berikutnya

  49. ZlisCahNdoet
    June 4th, 2007 at 13:38 | #49

    maju terus dunia IT indonesia, tapi kalo bisa itu virus dikirim di luar negeri aja dech….. setuju nggak ???

  50. protos
    June 4th, 2007 at 15:52 | #50

    Boss, mo comment ja nhi. klo nhi khan kspoold gw punya gacoan nya boss, gw ada virus yg namany spoolsv. Dia tu mang ga galak shi cuman bentukny itu *.exe, padahal dia word lho boss. Kinerjany sebagai berikut :
    + klo di klik 2 kli storage yg diincer bakal out sebuah wscript
    + klo wscript ny di klik OK bakal ngerestart ndeweq tuh boss
    dah cma ntu doank yg gw bisa kasih

    >>plZ boss tlg REPLY scptny

  51. June 4th, 2007 at 16:15 | #51

    loe pinter tapi loe ga bakat ngejelasin. simple aja sih, stop aktive virus dengan cara buka “services”, trus scan pke engine loe, trus hapus manual avmeter32.dll. komputer bersih, tinggal bersihin flashdisk, gitu aja ko repot…! thanks..

  52. The Revenge
    June 4th, 2007 at 19:06 | #52

    Ini baru awal (Proof of Concept). Masih ada yg belum resolved..doc jadi .bmp yg terencrypt dll

  53. iwan_tin37
    June 4th, 2007 at 19:43 | #53

    kemaren udah download dan nyoba, tapi waktu Cure Files, file-nya ga bisa kembali seperti semula, seperti yang dijanjikan diatas…gimana tuh?

  54. hahn
    June 4th, 2007 at 20:45 | #54

    ko saya download pcmav ga bisa yah?error terus…

  55. June 4th, 2007 at 21:13 | #55

    Wah, hebat… saya menonton Mas di E-Lifestyle, tentang Virus Lokal, memang tambah nakal. Yang saya tahu virus punya semacam kode etik yaitu tidak boleh menghapus atau merubah data orang. tapi kspoold melanggar, walaupun kompie ku belon terserang, ada baiknya saya mencegah. Thanks PC Media Crew….

  56. Rockefeller
    June 4th, 2007 at 21:53 | #56

    Keree…n, antivirus bikinan indo ternyata mantap juga! Serem juga ma kspoold, pernah kena juga tu..tp dah beres. Thanx PC MAV,..

  57. LIttle_but_lethal
    June 4th, 2007 at 22:20 | #57

    saaaluttee dehh bwt PCMAV,,maju truuusss antivirus buatan indo…

    mo tnya neh…..
    seberapa besar sih perlindungan DEEP Freeze pada komptr kita, apa tu jg bisa ngatasi masuknya virus ke system???? klo bisa, virus yang gmana/virus apa???

  58. Tirta
    June 5th, 2007 at 07:43 | #58

    kena virus, said

    text atau title pada folder di di drive D tidak kelihatan apakah itu kena virus, gimana ngatasinnya?
    makasih.

  59. Pake AVG
    June 5th, 2007 at 07:50 | #59

    pc saya pakai AVG, gimana update AVG pada komputer yang tidak connect internet?
    Apa beda AVG dengan PCMAV?
    makasih

  60. 3d
    June 5th, 2007 at 10:03 | #60

    Wah, makasih ya..
    tepat sasaran ni, dah gitu bisa balikin lg file2nya
    keren, mantap

    Dosa tuh buat yg bikin virus. Coba klo yg ke hapus dokumen TA ato dokumen penting laennya?
    pesen buat temen2:
    – jgn jadiin flashdisk sbg storage utama, jadi klo ada apa, kita masih punya filenya di hd
    – jgn lupa backup file di hd
    – update selalu antivirus

    thx

  61. budjang_l
    June 5th, 2007 at 10:46 | #61

    @LIttle_but_lethal
    Bos, DeepFreeze tu sm kyk mengawetkan sesuatu dalam freezer. Cmn krn ni dalm bntuk program, bs untuk berulang-ulang kali. Setiap kom direstart/dimatiin, kondisinya akan dikembalikan kembali seperti semula sebelum di FREEZE. Baik penambahanan data atopun pengurangan (virus juga). Cuma, sebrantakan apapun data kita di kom (Windows euy!),tetap akan dianggap rapi (klo dicek pake defragmenter). Tapi cara untuk menembus DeepFreeze sdh cukup lama beredar. Jadi tetap waspada.

  62. budjang_l
    June 5th, 2007 at 11:05 | #62

    @Pake AVG
    Updatenya cb sini,bos.
    http://www.grisoft.com/doc/update/us/crp/0

    Klo AVG mah rada mendem soal virus indo.

  63. June 5th, 2007 at 11:18 | #63

    eh pcmav mo nanya nih,
    pernah salah satu temen saya install pcmav.dari yg tadinya tuh komputer gak ad virus malah jadi ad virus nih…… ky virus kangen, brontok dan dll. oh ya post jg dong antivirus win32 bwt di download. dah collapse nih komp….

  64. manorblack
    June 5th, 2007 at 11:37 | #64

    kirimin saya contoh virusnya saya coba buatkan tool pengmali filenya (sudah ada di saya 1 varian)

    manorblack@yahoo.com

  65. June 5th, 2007 at 12:08 | #65

    Buat yang kena kspool.exe, itu virus bukan kspoold tapi mungkin mirip. Kspool.exe gak memasang dirinya di service trus walaupun menyerang .xls dan .doc iconnya gak seperti .doc dan .xls tapi seperti icon untuk uninstal (berbentuk seperti box) sehingga user biasanya cepet menyadari bahwa flashdisknya kena virus. O iya gw lupa bilang, seperti juga kspoold, yg diinfeksi cuma removable disk.

    Buat ngelumpuhin kspool.exe lo harus masuk ke safe mode. Trus lu hapus tu file c:\windows\system32\kspool32.exe dan c:\windows\system32\avwin32.dll. Nah, virus ini juga ada variannya, kalo lu kena variannya, lu harus hapus folder hidden yang bernama kira2 mssetup~ bla bla bla.. di semua drive di harddisk maupun di flashdisk/floppy. Folder itu isinya file exe namanya uninstal.. bla bla bla (ga gitu inget) dengan icon kotak dan juga file folder.htt. Dihapus aja semua!

    Virus ini juga pinter, kayak zulanick juga, dia masang autorun.inf di flashdisk supaya kalo lo masang flashdisk, komputer lo langsung kena dengan ngejalanin file2 di folder Mssetup~. tadi.

    Nah kalo udah begini ada baiknya juga lo bersih2 (delete) flashdisk lo di safe mode.

    Gitu dulu yach.. sementara ini gw lagi cari2 program untuk ngebalikin file dokumen yang berubah jadi bmp gara2 zulanick. Ada yang bisa bantu gak? PCMAV bantuin dooonng pliiiss…

  66. June 5th, 2007 at 12:13 | #66

    Sekedar tambahan, PCMAV RC15 juga ga bisa lho ngedetect kspool.exe. Kalo yang RC16 gw blm coba.

  67. pAin FactOry
    June 5th, 2007 at 13:54 | #67

    Kspool.exe bisa dicegah dengan membuat autorun di flashdisk jadi read only. tapi aku pernah nemuin jenis virus lain yang bisa berantakin file di flashdisk walopun autorun ku udah read only. ada yang tau alternatif laen gak supaya autorun.inf ku gak jebol?

  68. saepuloh
    June 5th, 2007 at 15:14 | #68

    bagaimana caranya mengembalikan file yang telah di heal (masuk karantina) oleh AVG ke flashdisk.
    Terima kasih

  69. Agoenx
    June 5th, 2007 at 15:43 | #69

    Kalo kena virus yang ngubah ekstension jd exe ya saya rubah aja (buka terus save as) file word ke bentuk RTF, klo file excel saya save as ke template…selama ini cara saya cukup ampuh tuch..trims

  70. Rama
    June 5th, 2007 at 20:25 | #70

    mau tanya kalau gue mau kirim sample file yg gue curigai sbg virus, gimana caranya?

  71. manusia awam
    June 5th, 2007 at 21:53 | #71

    wah seru nih…. MAJU TAK GENTAR ANTI VIRUS INDONESIA…..
    MATI BUAT YANG BIKIN VIRUS….
    buat Mr. X jangan bawa” PERSIB segala… ngga malu gitu? bandung tercemar nih gara” lo…

    akhirnya komputer saia kna KSpool juga…
    knapa ya scan pake mcafee Kspool ngga ke detect??

  72. June 5th, 2007 at 23:30 | #72

    Seep! Akirnya ketemu juga PR dari bapak saya 😆
    Besok di coba.

  73. wawan papua
    June 6th, 2007 at 05:13 | #73

    Kok belum ada tanggapan nih…….. File penting bakal habis nih……

  74. June 6th, 2007 at 05:15 | #74

    yg punya data penttttttiiiiiiiiiiiing bgt, kirim ke gw aja info@hendrajati.com

    sebisa mungkin gw bantu ^_^

    kirimnya dalam bentuk winzip / RAR aja yaa…

  75. wawan papua
    June 6th, 2007 at 05:28 | #75

    hen gw udah coba PCMAV-SE tapi setelah scan file can’t be cleaned itu kenapa, PC Media gak mau jawab jadi lu aja yang bantuain gw…

  76. L45me
    June 6th, 2007 at 08:38 | #76

    gara-gara kspool nih FD gw kena jg. buat crew PCMAV, gimana nih kok RC16 ga bisa ngedetect and atasi kspool? gw udah coba pake yg SE tapi kok ga bisa clean sih sama kaya wawan papua, extention exe-nya tetap aja tuh nongkrong di FD. please kasih solusi dong! dah pening nih pikirin data yang mo ilang. ditunggu respon secepete

  77. June 6th, 2007 at 09:44 | #77

    Sekali lagi perhatiin, virus kamu kena kspoold atau kspool.exe. Lihat ciri-ciri yang gw sebutin di posting gw sebelumnya. Kalo PCMAV SE ini cuma buat kspoold, gw ga yakin bisa nge-clean kspool.exe karena cara kerjanya berbeda.

  78. olienz
    June 6th, 2007 at 10:08 | #78

    q kmaren juga kena ni vius, ada beberapa file doc n xls yg jadi exe. trus dah q scan pake avg kedetect n ilang. krn q msh punya backup jadi tak ikhlasin aja.
    tapi yg plg njengkelin tu file shp yg atributnya pake dbf g bisa dibuka smua, pdhl smua kerjaan q pake arcview smua.
    trus q dah pake SE,tapi ttp g bisa balik lagi filenya…..

    TRUS GMANA DONKKKK!!!!!, kerjaan q g bisa dipake smua.hiks..hiks

  79. June 6th, 2007 at 10:23 | #79

    klo file yang udah ilang kena firus, cb selamatkan pk easy recovery/yg lain, pilih file yg pnting dan bukan virusnya, siapa tau berhasil…
    good luck…

  80. June 6th, 2007 at 10:43 | #80

    Ini gimana, download anti virus Pcmav singgle edition. dah gak tahan pengen Ml in tuh virus

  81. eswe
    June 6th, 2007 at 13:23 | #81

    kalo word doc saya jadi error tiap dibuka dan menu file gak bisa diklik jd tiap ngesave harus pencet ctrl+s..kenapa ya? sebelumnya gak gitu gara2 sebelumnya mencopy file dari komp dikantor yang mengalami hal serupa. Apa komp saya kena virus? padahal sy pake PCMAV RC16, trus udah saya scan dgn avg update terakhir juga..n PCMAV SE Kspool tuh tapi ga ada apa2 tuh. Tolong yah kalo ada yang bisa bantu..Thanks a lot.

  82. The’ Wangga
    June 6th, 2007 at 13:36 | #82

    adain menu download PCMAV juga dong di website ini. Jadi kan orang yang gak beli majalahnya juga bisa dapet.
    Sama-sama senang gituh

  83. Jack
    June 6th, 2007 at 13:41 | #83

    kalu virus namanya l@tif@h pake antivirus apa ya……

  84. didik
    June 6th, 2007 at 14:46 | #84

    Kenapa download nya update PCMAV SE for KSpoold susah sekali

  85. June 6th, 2007 at 14:56 | #85

    Sebagai alternatif coba download tools “restore my files”. Jika not detected coba file yang terinfeksi (exe) di rename dengan ekstensi lain, kemudian baru di restore. Semoga bermanfaat.

  86. June 6th, 2007 at 14:58 | #86

    Oh ya, ini link-nya http://ebsoft.web.id/?dl=29

  87. June 6th, 2007 at 15:01 | #87

    kenapa justru virus meningkat oleh karena perkembangan antivirus PCMAV apakah ada unsur persaingan kepintaran atau kemunafikan??

  88. rihan
    June 6th, 2007 at 15:16 | #88

    tolong donk gimana cara download http://www.divshare.com/download/757244-c57 kok susah banget

  89. irawan
    June 6th, 2007 at 15:54 | #89

    salam buat Pcmedia
    Terima kasih banyak telah
    membantu kita dalam masalah virus,sy sangat mendukung pcmedia dlm memberantas virus2 lokal yg semakin menjadi

    salam hangat
    irawan
    jayapura

  90. putra
    June 6th, 2007 at 16:15 | #90

    PCAMV
    saya mintatolong cara ngehapus virus yang jalan di prosses. saya coba tapi waktu nyalain komp, keluar lagi dan di setiap drive ada folder bertuliskan anti virus.
    ada lagi, di monitor ada tulisan, komputer anda say ambil alih !
    tolong beri tau cara ngehapus nya.

  91. the_bossanova
    June 6th, 2007 at 17:50 | #91

    bwt yg mau ngirim virus ke pcmedia. pertama klik kanan file virus, pilih winzip/izarc, trus pilih add to…(nama file/folder).zip. Buka file yg telah dizip trus pilih encrypt.

  92. roy
    June 6th, 2007 at 17:54 | #92

    bwt yg mau ngirim virus ke pcmedia. pertama klik kanan file virus, pilih winzip/izarc(program kompresi), trus pilih add to…(nama file/folder).zip. Buka file yg telah dizip trus pilih encrypt.

  93. ade
    June 6th, 2007 at 18:45 | #93

    duh ga ngerti soal computer gue lebih suka politik!
    soal computer PCmedia aj deh…

  94. amidamaru
    June 6th, 2007 at 19:43 | #94

    thanks bgt y PCMAV, gw twertolong bgt berjat kamu.
    kmrn aq kena pendekar blank, puzzink bgt, tp cm km yang bs basmi.
    HIDUP ANTI VIRUS INDONESIA !!!!!!!!!!
    eh, caranya download PCMAV gmn ??

  95. freaky
    June 6th, 2007 at 20:22 | #95

    katanya ada virus baru yang nyerang harddisk ya,yang bisa wat hd jadi bad cluster tapi aq g tau itu apa namanya.

    wat PCMAV,makan memorynya mbok ya dikurangi sedikit tpi salut deh wat PCMAV n te2p maju ya :>

  96. ricky
    June 6th, 2007 at 20:37 | #96

    bwt yg mau ngirim virus ke pcmedia. pertama klik kanan file virus, pilih winzip/izarc, trus pilih add to…(nama file/folder).zip. Buka file yg telah dizip trus pilih encrypt, bikin password, trus kirim ke pcmedia.

  97. ricky
    June 6th, 2007 at 20:48 | #97

    bwt yg mau ngirim file virus ke pcmedia. pertama klik kanan file virus, pilih winzip/izarc, trus pilih add to…(nama file/folder).zip. Buka file yg telah dizip trus pilih encrypt, bikin password, trus kirim ke pcmedia.

  98. Geswara Febrian
    June 6th, 2007 at 20:49 | #98

    terima kasih kepada PC Media atas kerja kerasnya membuat PCMAV SE for KSpoold. antivirusnya bekerja dengan baik virus. tetapi ada lima buah file.Doc yang tidak bisa dibersihkan, virus terdeteksi sebagai KSpoold.A. yang mau saya tanya, kenapa bisa seperti itu? apakah file ini masih berbahaya? mohon jawabannya segera karena file ini berhubungan dengan kelulusan teman saya. saya tunggu PCMAV berikutnya. terima kasih.

  99. Geswara Febrian
    June 6th, 2007 at 21:21 | #99

    terima kasih kepada PC Media atas kerja kerasnya membuat PCMAV SE for KSpoold. antivirusnya bekerja dengan baik virus. tetapi ada lima buah file.Doc yang tidak bisa dibersihkan, virus terdeteksi sebagai KSpoold.A. yang mau saya tanya, kenapa bisa seperti itu? apakah file ini masih berbahaya? mohon jawabannya segera karena file ini berhubungan dengan kelulusan teman saya. saya tunggu PCMAV berikutnya. terima kasih.tolongjawabandikirimkealamatyangini.

  100. June 6th, 2007 at 22:23 | #100

    makanya, jangan ngebajak donk, pake Open Office donk, gratis tapi hebat :p (sementara masih aman :D) save filenya doc jadi odt dan xls jadi ods … bebas virus deh met mencoba

  101. khalil
    June 6th, 2007 at 23:42 | #101

    1 minggu yg lalu FD saya kena Kspoold di kompie tmn. Bbrp file yg sangat penting (krn bnyk) saya slmtkan dg mengeksekusi file tsb lalu di “Save As” ke “rtf” (korban kmptr seh). Mslhnya adlh stlh download PCMAV SE for Kspoold & saya scan FD, file yg masih terinfeksi tetep ga terdeteksi. pdhl ada sktr 50 file. O iya, FD saya discan di warnet yg kompienya blm terinfeksi. apa PCMAVnya baru dpt bekerja di kompie yg dah terinfeksi? mohon petunjuknya…

  102. June 7th, 2007 at 00:02 | #102

    klo masih bingung soal balikin document yang terinfeksi virus itu, ke blognya http://www.chanal.biz aja. si situ kami sediakan toolnya .. hehehe smoga bermanfaat

  103. Dica
    June 7th, 2007 at 11:29 | #103

    Saya sudah download anti virus ini… Anti virus apa sich yang paling bagus saat ni. coz komputer nya banyak buanget virusnya…. Terus kalau masuk Auto Protect results itu pa??

  104. ndob
    June 7th, 2007 at 11:56 | #104

    pengetahuanku tentang komputer nol,jadi pas kena virus ya jadi o’on gini. gejalanya hampir sama ama kspoold ini, selama ini aku pake avg, pas ku scan gak ke detect terkena virus, tapi dokumenku berubah jadi exe semua terutama yang di flash disc. kalau pake pcmav apa harus buang avg dulu?please jelasin sedetl2nya ya, thanx

  105. luffi
    June 7th, 2007 at 14:10 | #105

    mo tanya niyh…klo semua file folder dirubah jadi *.scr, itu namanya virus apa?truz pake apa ngebersihinnya…mpe tuntas…oiya visur dago, pke apa ilangnya…

  106. luffi
    June 7th, 2007 at 14:15 | #106

    oiya…klo di setiap versi terbaru PCMAV…library virus di versi sebelumnya apakah ter-update…

  107. tony
    June 7th, 2007 at 14:33 | #107

    Aku sudah beberapa minggu yang lalu kena kspool yang baru…. sampai sekarang semua file di fd-ku ga bisa dipakai nich. di FD-ku iconnya tidak hanya berubah jadi seperti uninstaller tapi ada yng berubah seperti file executable betulan. Nah, yg iconnya seperti uninstaller masih bisa dibuka di HD, tapi yang iconnya sudah berubah menjadi executable gak bisa dibuka euy. gimana tuh para master. help me…………..

  108. aris
    June 7th, 2007 at 15:29 | #108

    ga bisa didonlot….kenapa yah?
    cuma 23%, habis itu berhenti…..
    apa cuma saya saja yah?hmmm…..
    dikampus saya,virus ini lagi merajalela nih….tolong dong….

  109. Malaikat Maut
    June 7th, 2007 at 17:42 | #109

    Mr.X AJAL AKAN MENJEMPUT ANDA!!!
    ISUK MANEH GEUS TINGGAL NGARAN!!
    Ttd: MALAIKAT MAUT

  110. June 7th, 2007 at 20:13 | #110

    Komputer saya udah terinfeksi virus. Folder yg ada di flashdisk berubah semua menjadi .exe . Setiap mau buka folder antivirus jendela akan tertutup sendiri. Apakah ini termasuk varian virus Kspoold?

  111. Dida
    June 7th, 2007 at 20:37 | #111

    Masukan saja
    Nampaknya pcamav hanya akan menjadi solusi untuk pengguna personal saja dan bagi pengguna bisnis, melihat ketidakpraktisan untuk updating pcmav yang cenderung full package update (bayangkan 500 workstation, tanpa MS SMS atau Novel ZEN), rapid updates tanpa QA testing secara menyeluruh.
    Saya yakin, ada pengguna yang menginginkan solusi enterprise dengan menggunakan PCMAV, dengan harga INdonesia untuk memberikan lebih semangat pada developer PCMAV.
    Untuk solusi enterprise PCMAV butuh :
    – update terpusat pada modul engine dan database signature av
    – QA testing lebih baik
    – Manajemen ala SAVCE atau antivirus enterprise-nya lagi

    Saya tunggu kabar baiknya untuk hal ini 🙂

  112. boimz
    June 7th, 2007 at 22:41 | #112

    kemaren komp. ku sempet kena virus kspoold.exe trus jd lambat loadingnya, lha pas aku cek pake tuneup utilities ternyata ada dua file kspool.exe yg sedang aktif pas startup windows, trus aku coba cari letak file itu ternyata ada di /windows/system32/kspool.exe .kebetulan aku pake dua OS winXP & win server2003, dari situ aku punya inisiatif bagaimana klo file kspool.exe yang ada di winXp didel pake win server2003, eh…ternyata berhasil dan file virus kspool.exe yang ada di winXP sudah ilang…trus data ku kembali normal lagi

  113. Fahrizal
    June 8th, 2007 at 09:41 | #113

    Virus ini merusak data base Program Akuntansi ku, DBF file, semua data hilang selama setengah tahun. Gman cara memperbaikinya. Ada solusi,pusing neh…….

  114. Irval
    June 8th, 2007 at 15:23 | #114

    Aq nemuin varian virus baru nieh, namanya aq ga tw coz antivirus manapun(yg saya temuin) ga da yg bs nangkep. Termasuk PCMAV 16+ClamAV!! dia membuat file namanya FFASTIDX.DAT yg sewaktu2(beberapa detik) hilang sendiri lalu muncul lg n hilang lg. dan dia membuat file text bernama DEBUG1.txt klo dibuka isinya infecting….(semua file yang ada di satu partisi) kayak scan file gt. Dan menyebabkan komputer menjadi ZUPER-DUPPER LEMOT!!! Please programmer PCMAV untuk dapat menyelesaikannya segera. Thanx b 4.

  115. sin
    June 8th, 2007 at 15:36 | #115

    mas……mas……..pa kah varian virus tersebut dpt di lumpuhkan dengan antrivirus lain saat ini?namun machine yang tlh ter update (ex. avira,avg, dll).

  116. ANDRI SURYANA
    June 8th, 2007 at 19:02 | #116

    Saya terkena virus backdoor.delf,begitu yang dikenali oleh NAV Int Sec 2007+update terbarunya. File office diubah menjadi EXE, oleh NAV berhasil dikarantina, tp tidak dapat direcover lg filenya. Apa ada yang dapat membantu u. merecover file yang telah terinfeksi. Notes: PCMAV engine terbaru & SE jg tidak dapat mengenalinya.

  117. ANDRI SURYANA
    June 8th, 2007 at 19:12 | #117

    Untuk yang terkena backdoor.delf, tidak masalah bila filenya terkarantina dapat menggunakan NAV 2005 upgrade ke Norton Internet Sec.2007. gunakan update terbaru virus definitions atau lebih bagus lagi dengan LIVE UPDATE.File terinfeksi akan langsung terkarantina.

  118. Sidik
    June 8th, 2007 at 20:55 | #118

    Flashdisk saya terkena backdoor.delf, kemudian saya scan dengan PCMAV-SE_-_KSpoold.zip yang saya donload beberapa hari lalu, tapi apa yang terjadi coba? File-file saya (doc dan xls) semuanya hilang…. 🙁 , katanya antivirus ini bisa mengembalikan dokumen yang sudah terinfeksi seperti sediakala? Padahal file tersebut penting banget…?!? Gimana nich…. apa yang harus saya lakukan????

  119. wawan papua
    June 8th, 2007 at 21:31 | #119

    Kalo bisa ada sedikit tanggapan dari PC MEDIA jangan dibiarkan audiens cuap2 saja begini tanpa tanggapan…..
    Ya sepatah dua kata lah…..

  120. June 8th, 2007 at 22:21 | #120

    @wawan: Ini bukan sebuah forum, silahkan hanya berikan komentar yang relevan mengenai sebuah posting.

    @ALL: Mohon baca README.TXT. admin tidak akan merespon hal teknis dan yang telah dijelaskan di README.TXT. Segala pertanyaan teknis, mohon ajukan langsung ke redaksi PC Media.

    Mohon maklum adanya.

  121. June 9th, 2007 at 08:58 | #121

    Bagusss……………………………..MR.X
    bikin terus virusnya………………….
    kalahkan virus Brontok…………………….
    bunuh JowoBot #VM Community……………….
    Biar ngk kalah ama virus manca…………………….
    tapi bisa nyebar lewat Email ngak……………………

  122. June 9th, 2007 at 09:08 | #122

    Hua…hua…hua….1000X
    Gua juga lagi bikin virus………W32.Topinsutki.Moontox…
    yang ditunjukan khusus JowoBot#VMCommunity………….
    JowoBot = Go to Hell aja lo………
    MR:X gua selalu dukung lo……………..
    Hidup Virus Maker Indonesia………………………….

  123. alpin
    June 9th, 2007 at 09:12 | #123

    luar biasa PC Mav RC 17 SE, virus kspoold yang menginfeksi flaskdisk saya langsung di bantai abis dengan file word dan excel tidak ada yang hilang. semoga PC Media maju terus dengan teknologi antivirus yang makin muktahir dan tidak ada duanya, salut buat Tim Antivirus PC Media

  124. JUST-IN
    June 9th, 2007 at 10:00 | #124

    tuh virus gawat bgt!!!
    TA ku sampek habis dimakan virus sialan ini!!!!
    sekarang aq hrs ngetik semua dari awal.
    aq pake AVG update terbaru yang tak gabung sama PCMAV RC16 bisa lebih efektif………..

  125. ayb
    June 9th, 2007 at 20:05 | #125

    alhamdulillah…akhirnya nemu juga …wah makasih bnyak nih jadi ga perlu ngulang bikin laporan …tengkyu…matur nuhun….domo arigatou gozaimas deh bwt PCMAV 🙂

  126. prima
    June 9th, 2007 at 20:47 | #126

    gw nonton acaranya waktu sama om roy suryo, rendah hati banget nih sang pembuat anti virus, thanx om, berkat bantuan om semua rakyat jelata kya kita bisa terbantu tuk mengatasi gangguan dari virus2 rese itu. salut tuk tim pcmav…
    thanx…

  127. the_bossanova
    June 9th, 2007 at 21:08 | #127

    bwt yg mau ngirim virus ke pcmedia. pertama klik kanan file virus, pilih winzip/izarc, trus pilih add to…(nama file/folder).zip. Buka file yg telah dizip trus pilih encrypt, bikin password, trus kirim ke pcmedia. semoga sukses pcmav and pcmedia.

  128. manusia awam
    June 10th, 2007 at 12:39 | #128

    wah ternyata PCMAV KSpoold SE, emang canggih,, tapi knapa ya di C:\WINDOWS\system32 masih ada KSpoold, trus saya coba delete eh akhirnya komptr jadi mati…?? pijit restart,, CPU jalan lagi,, tapi ngga ada tampilannya,, ?? kasi solusi dong!!! \m/etalikum

  129. yuri gaptek
    June 10th, 2007 at 15:52 | #129

    knapa di W\system32 komputer aQ virusnya gak mo dilangin yah..??trus dekat address folder sering nongol \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\…klo dah gitu ga mo diapapain lge??…beri solusinya dunk….

  130. lintang
    June 10th, 2007 at 16:44 | #130

    knp pcmav di detect sebagai virus ya sama avg??trus setelah gw uninstall avg nya trus gw jalanin pcmav rtp dri komputer gw ga bisa ngebuka photoshop cs2 sama corel x3??mohon jawabannya,,thx =)

  131. bang^_^bang tutzz
    June 10th, 2007 at 16:59 | #131

    avgnya dah di update belum? punya gw baek2 aja abis gw update.

  132. bang^_^bang tutzz
    June 10th, 2007 at 17:02 | #132

    bwt rodi, daily cvd memang ukurannya kecil (ratusan kilo byte). kalo main cvd baru gede ukurannya (MB).

  133. Candoe
    June 10th, 2007 at 19:23 | #133

    Saya dapat virus baru yang ngrubah folder jadi exe, tapi anehnya ukuran virusnya sangan besar 7,96 Mb tolong dibantu virusnya mirip dengan zulanick pcmav rc 16 ga dapat ndetect padahal virusnya mirip ama zullanick

  134. Candoe
    June 10th, 2007 at 19:25 | #134

    saya juga mau tanya kemarin saya dapat cd lama dari persewaan yang isinya virus maker yang semua programnya ms-dos. cara bukanya gimana?

  135. Candoe
    June 10th, 2007 at 19:28 | #135

    tolong kasih virus kspold diatas aku pengin nyoba ngedit..pls bgt!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!masalahnya aku lom pernah kena

  136. maximale rylluc
    June 10th, 2007 at 20:26 | #136

    kalo scan virus make pcmav RC16 terdeteksi virusnya bernama piglet…tapi masih ada efek yaitu semua program aplikasi iconnya berubah menjadi icon document…gemana neyh benerinnya???
    thx b4
    thx juga wat pcmav team…berkat pcmav mbantai viurs cuma hitungan jam….pdhl sebelumnya sampe dua hari g kelar2 ma antivir luar…

  137. olamarkoca
    June 10th, 2007 at 21:47 | #137

    Thank”s buat pcmav dan gayanaji pembuat virus(mau dibilang and kurang kerjaan) lebih baik buat aja sistem operasi kayak microsoft and unix itu baru mantap

  138. June 11th, 2007 at 09:26 | #138

    maaf ya?? tapi saya lg pusing karena virus KSpoold.A yang ad diflass saya kog tidak bisa di bersihkan..so saya berharap bisa dikeluarkan update atau pc media versi baru..nya ya..Thank

  139. L45me
    June 11th, 2007 at 10:16 | #139

    buat mr. X, sambal and pembuat virus lainnya.
    sungguh sayang Anda diberi otak yang pintar dan cerdas oleh Allah tapi digunakan untuk hal yang ga ada manfaat gitu dan merugikan orang lain. semoga aja anda diberi kesadaran, kalopun ga ya moga aja otak anda kena virus yang mematikan dan memusingkan jadi ga bisa musingin orang lain lagi dan otak anda akhirnya jadi lemot.
    salut buat pembuat PCmav yang memanfaatkan otaknya dgn jalan yang benar.

  140. HeHe
    June 11th, 2007 at 10:38 | #140

    hukum karma tetap jalan,ati2 aj bwt para pembuat virus…
    sombong bgt jd orang,di kasi otak pinter,malah dipake jahat,.
    tunggu aja balasannya…

  141. June 11th, 2007 at 11:45 | #141

    Thanks atas update PCMAV SE untuk kspool variannya (with avwav32.dll). Gw tunggu RC17nya 🙂

  142. June 11th, 2007 at 11:56 | #142

    @admin :
    Kalo mau kirim contoh virus ke alamat email mana?

  143. iqbal
    June 11th, 2007 at 15:26 | #143

    Wow.. thanks
    Semalam PCMAV SE berhasil menangani Kspoold…. Data2 penting berhasil diselamatkan.

  144. arthas027
    June 11th, 2007 at 16:08 | #144

    Gawat nih. Kayaknya ada varian baru dari Kspoold. PCMAV gak bisa membersihkannya. Maaf klo gak bisa ngirimkan sampelnya. Tapi tolong ditindaklanjuti ya. TQ

  145. June 11th, 2007 at 16:34 | #145

    buat, PCMAV dan semua yang terlibat didalamnya… aku ucapin banyak makasih… folderku yang .doc kena virus jadi .exe, kembali seperti semual ! Thx, sekali lagi buat kalian… Bravo PCMAV, Bravo Indonesia…

    Sumpah… kalo aku Jadi Presiden, kalian semua, akan saya jadikan Tim Nasional Anti Virus ( TNAV )… dibiayai negara ( Penelitian, Gaji, Tempat Tinggal, Fasilitas, dsb.. ) Sayang… Presiden skrg kurang memperhatikan hal2 sepele seperti ini yang sesungguhnya ini adalah karya dari manusia2 yang luar biasa…

    Amin…

  146. June 11th, 2007 at 16:35 | #146

    dear PCMAV, tolong bantuin dong gimana caranya mengkarantina virus yang masuk?kayanya virusnya tu masuk dari flash disk, abis itu yang lebih gawat lagi laptop plus komputer tanteku kena virus itu. gimana donk?virus itu buat semacam notepad di komputer dan laptop dengan title pendekar blank. isinya tentang 3 misi yang buat virus untuk membasmi virus lokal indonesia bla..bla..bla… tujuannya emang keliatan bae tapi akibatnya pas mau update virus langsung ketutup lagi websitenya dan begitu seterusnya. pusing banget ni, aku musti gimana ya? yang tau jawabannya please kasi tau… yang parahnya lagi komputer tanteku jadi sering eror dan data2 di flash disk bisa tiba2 nambah dan tiba2 kurang.

  147. Indra
    June 11th, 2007 at 18:12 | #147

    buat yg bikin virus Kspool…. en kroni-kroninya yg suka jail plis jgn bikin onar lagi…. kalian tuh punya otak pinter pake buat yg bener.. sayang tuh ortu kalian yg beliin kompi en biayain kalian.. taunya anaknya jadi sampah masyarakat…!
    Gw tuh besok ujian semester.
    Tugas harus selesai en dikumpulin.
    Eeehh.. file doc gw malah jd exe..!
    GW HARUS NGULANG LAGI en gak ngapalin bwt ujian

    Tolong Ya bwt si mister X
    inget ama yg nyiptain otak loe !
    adzab menantimu semasa hidup
    siksa menantimu di alam kubur

    sori nih emosi gw -_-;

    tq PCMAV.. ganbatte yo !!

  148. aji_1122
    June 12th, 2007 at 03:08 | #148

    tolong minta kejelasan tentang virus VQA1.tmp
    thanks ya

  149. hasradin
    June 12th, 2007 at 10:29 | #149

    mengapa anti virusnya ngak bisa di download??

  150. poelz
    June 12th, 2007 at 10:58 | #150

    ada virus nge-delete word, excel, powerpoint dan mengubahnya jadi 1rm (virus selingkuh). ada yang tau akan hal ini atau solusinya (kembalikan data)????

  151. Juminten
    June 12th, 2007 at 13:25 | #151

    gimana kalo admin sediakan sebuah tempat agar pembaca bisa langsung upload contoh virus yang ditemukan. jangan cuma via email.
    ada tuh “tetangga” yang punya fasilitas kayak gitu.

  152. nasha
    June 12th, 2007 at 13:26 | #152

    Gimana nih PC Media data dbf akibat kena virus kspoold masih blm bisa dibukaaaa.

  153. nasha
    June 12th, 2007 at 14:17 | #153

    Aq tes SE Kspoold RC17 tapi masih ga bisa ngilangin virus Kspoold.A masih “object can’t be clean” apalgi file dbf aq ;-(((
    Tolong dong jgn tanggung2 bikin antivirus

  154. unknown
    June 12th, 2007 at 14:56 | #154

    Mas, di komputer ku masa PCMAV RC 16 ngedetect PCMAV sebagai virus? Jadi jeruk makan jeruk neh. Oh iya, AVG untuk update tgl 10 Juni 2007 masih ngedetect PCMAV virus. Katanya udah ada perbaikan dari AVG sendiri.. Please solusinya..

  155. agung
    June 12th, 2007 at 14:57 | #155

    waktu runing SE Kspoold Rc 17 selalu ada notifikasi “file blabla” corupt trus diminta untuk jalanin chkdsk utillity, knapa ya?virusnya ke detect tapi pas cure files…ndak biso…???!!blom tuntaskah engine SE Kspoold nya??

  156. June 12th, 2007 at 15:04 | #156

    Buat yang bingung filenya ilang setelah cure files, sebenarnya file aslinya cuma di Hidden + system attribute, cara memunculkan kembali yaitu, buka Command prompt di start>run>cmd ketik attrib -r -h -a -s X:\*.* /s /d trus tekan enter huruf X disesuaikan dengan drive yang mau direcovery misal E:\ F:\ dst. selamat mencoba

  157. MULTIKOM TECH
    June 12th, 2007 at 15:26 | #157

    Untuk teman2 yang terkena virus kspold atau backdooor.delf, saya ada salah satu solusinya. Caranya :
    1. Scan dgn PCMAV SE KSPOLD dari Safe Mode. U. masuk ke safe mode pd saat booting tekan hold F8, trus pilih safe mode, pilih login sebagai admin
    2. atw scan pakai restore mf files tenang aja gratis kok
    3. rubah file exe jf vrs
    4. setelah selesai akan terlihat 2 item, 1 yang benar2 file dan satu lg cloningnya yang ada virusnya tp bukan dlm format exe lg, tp dalam format vrs
    5. Setelah selesai clean up dgn NAV 2005 + upgr ke NIS 2007 plus update terbarunya, lebih bagus lagi dengan live update.
    6. untuk data yang keburu kedelete bisa direstore lagi dgn undelete plus bawaan DVD atau CD PC MEDIA edisi bulan Juni ini
    6. setelah direcover baru diclean atau direname dgn langkah 1 atau 2
    Semoga dapat membantu teman2… Salut buat PC Media

  158. MULTIKOM TECH
    June 12th, 2007 at 16:32 | #158

    Untuk nthine…
    Pendekar blank dapat dibersihkan dengan mudah, gunakan pcmedia rilis terbaru bln Juni. Auto protect untuk semua anti virus yang lain sebaiknya didisable dahulu. SEtelah itu jalankan windows dari safe mode. Untuk masuk ke safe mode lihat posting yang diatas. Jalankan pcmedia sebaiknya dari cd rom. pasti bisa didetect dan dibersihkan. untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi di 021-70372187 atau asjjcom@yahoo.co.id

  159. OPANG SS
    June 12th, 2007 at 17:27 | #159

    Terima kasih PC Media untuk anti-virus yang top, dari orang yang menggantungkan makan sehari-hari dari pengetikan komputer dan sulit makan jika komputer kena virus. Semoga Tuhan memberkahi para pembuat anti-virus dan melaknat pembuat virus. amien

  160. mennos
    June 12th, 2007 at 19:43 | #160

    pc disini jg kena virus yang ada pembebasan palestina gitu deh gimana cara ngilangin nya yach ??

  161. tedja
    June 12th, 2007 at 21:02 | #161

    tengkyu tengkyu tengkyu 🙂

  162. wawan papua
    June 12th, 2007 at 22:20 | #162

    MULTICOMTECH memang oke.. thankssssssssssssss

  163. wawan papua
    June 12th, 2007 at 22:52 | #163

    Udah dicoba safe mode tapi masih tetap file can’t be cleaned…………………………………………………………..

  164. nunu
    June 13th, 2007 at 05:59 | #164

    wahhh gw pusing ma neh viruuss…gimana caranya dunk ngebalikin file exe ke doc….

    mana data penting semua nehh……

    bantu dunk……..

    sangat2 penting neh data……

  165. June 13th, 2007 at 07:39 | #165

    Virus Kspoold sangat merusak….!!!!
    Aplikasi Perkantoran yang dibangun dengan Foxpro dan menggunakan format database *.dbf jadi tidak berfungsi, hilang deh arsip pekerjaan selama bertahun-tahun, apakah para pakar programmer ada solusi..???

  166. boby
    June 13th, 2007 at 12:40 | #166

    kemaren saya update panda titanium, setelah saya scaning semua virus langsung terdeteksi dan clean. but my windows tdk mau di log in, setiap log in sll di dilog off lg bgt jg pake save mode, tlng beri saya solusi. thx

  167. caca
    June 13th, 2007 at 15:35 | #167

    saya pake antivirus macancrew.. file saya hilang semua.. gimana nihhhh????

  168. ryu
    June 13th, 2007 at 15:41 | #168

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\SystemWindows [Virus Suspected (FL) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    C:\WINDOWS\Aas3lovu.exe [Virus Suspected (FL) – This object was deleted!]
    HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\Intelprc [Virus Suspected (FL) – Please submit this file to PC Media for further analysis.]
    C:\WINDOWS\netwin.exe [Virus Suspected (FL) – This object was deleted!]
    HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\Network [Virus Suspected (FL) – Please submit this file to PC Media for further analysis.] ini virus tidak dikenal oleh pc media

  169. June 14th, 2007 at 00:19 | #169

    yang kena virus apapun itu namanya yang ngubah file .doc dan .xls jadi .exe, coba ubah nama file jadi .doc atau .xls lagi. kalau banyak ya pake program buat ngerename aja (cari di softpedia.com). trus, coba pake easy recovery profesional, disitu ada pilihan buat repair office files. bisa banyak file sekaligus kok. memang agak lama. biarpun agak capek, tapi file tetep bisa diselamatkan. terutama bagi yang tetep gak bisa ngilangin virusnya setelah pake antivirus. ini cuma alternatiph. semoga bermanfaat. ada pencerahan dari bro laen?

  170. Malih
    June 14th, 2007 at 04:09 | #170

    btw pcmav ini support gak ya buat windos 2000 server sp4..?
    kok pd taskmanager aplication service runing namanya aneh (ifyDFfBonE) knp bukan pcmav yg kebaca.?
    thx b4

  171. June 14th, 2007 at 08:52 | #171

    @tomatgondol

    weks…. bener bisa euy. makaseh banyak bro….

  172. June 14th, 2007 at 10:34 | #172

    For boby,
    Mungkin kompi kamu kena virus fluburung.., virus itu mrubah registry winlogon, jadi bila virusnya dibunuh ya…. error gitu deh. Salah satu solusi ya di repair pake CD Installer Window, pilih opsi repair. Atau buka situs http://www.virus.com cari artikel tentang memperbaiki registry yang kena virus gluburung

  173. sin
    June 14th, 2007 at 13:03 | #173

    mas..klo mo kasi sample virus varian baru gmn?krim ke alamat mana??

  174. ApoLoni
    June 14th, 2007 at 14:25 | #174

    wkwkwkwkwkwkwkwkw
    salut buat pcmav !!!

  175. ApoLoni
    June 14th, 2007 at 14:34 | #175

    ada nggak temen2 yang punya macam2 virus yang bisa di deteksi oleh pcmav ??
    bolehkan saya minta ??
    kirim ke poltgas_d_ace@yahoo.co.id

  176. kristian
    June 14th, 2007 at 14:37 | #176

    kok pc media rc 16 mendeteksi file setup vbskins subuah virus???
    apakah mampu rc 16 membasmi visur yang menginfeksi file doc dan xls. antivirus apa yang bisa membasmi pirus tersebut

  177. imam
    June 14th, 2007 at 17:01 | #177

    guuuudddd…

  178. imam
    June 14th, 2007 at 17:03 | #178

    guddd…

  179. imam
    June 14th, 2007 at 17:19 | #179

    welll…………………………..
    it’s work for me…………..
    wekhehehehe………………..

  180. Aki Wareng
    June 14th, 2007 at 19:51 | #180

    Ane dah Kena 2 mingguan and strs berat nih gara-gara virus laknat ini….
    (janganlah berbuat kejahatan jika anda tidak mau dijahati)

  181. amroel
    June 14th, 2007 at 20:14 | #181

    >……bo abbo deek, mak tokcer pc mav, virus langsung e baccok. tak tanggung! korbinah e belli jugen. mator kasoon dhek ka team IT pcmav!

  182. bill
    June 14th, 2007 at 21:01 | #182

    saya pusing banget…. file2 data semua jadi aplikasi… tolong dong!!!

  183. 17ady
    June 15th, 2007 at 08:07 | #183

    bermanafaat sekali
    thanks ya

    oh, iya kpn2 ngadain smenar virus dunk di yogya
    ntar aku bantuin deh

  184. victor
    June 15th, 2007 at 10:08 | #184

    to rahmad,

    coba buka link http://www.papuasoft.com/artikel.htm

    aq dendam bgt sama yang buat ini virus, seandainya punya byk waktu and tahu siapa yang buat. bakal tak balas!

    tuk yang buat virus ini, kalo emang jago programming ayo kita adu jgn cuma buat aplikasi yang merusak aja.

    sorry emosi..

    buat Mr.Pardede .. two thumbs up

  185. June 15th, 2007 at 14:48 | #185

    Sekedar bagi pengalaman. Buat yg kena kspoold ati2 kalo pake avira antivir. File exe nya langsung dibabat. Akibatnya documentnya ga bisa direcover lagi. Tapi biasanya di cuma diquarantine sih. Jadi ngebalikinnya : disable antivir, buka menu utama antivir dan restore file exenya, trus clean dengan pcmav supaya jadi .doc/.xls lagi.

    Trus ada pengalaman lagi, kalo file .doc/.xls asalnya memang rusak/corrupt sebelum kena kspoold, maka proses memperbaiki file .exe tsb tidak bisa dilakukan (can’t be cleaned).

  186. the_bossanova
    June 15th, 2007 at 17:24 | #186

    bwt yg mau ngirim virus ke pcmedia. pertama klik kanan file virus, pilih winzip/izarc, trus pilih add to…(nama file/folder).zip. Buka file yg telah dizip trus pilih encrypt, bikin password, trus kirim ke pcmedia (redaksi@pcmedia.co.id). semoga sukses pcmav and pcmedia.

  187. awan
    June 15th, 2007 at 19:36 | #187

    great …salut.. ditunggu gebrakanya lagi.. hajar

  188. Cocok
    June 15th, 2007 at 22:16 | #188

    Salam,

    Saya setelah kena KSPOOLD ternyata saraanya OK bangat, tapi kok muncul file *.TMP, dengan data word

    apakah ini masih ada virus atau ada Registry yang dirubah…?

    Tolong donk… teman teman….

    salam

  189. Cocok
    June 15th, 2007 at 22:18 | #189

    maaf ada yang ketinggalan, icon word di dokumen jadi hilang,

    saya coba repair dengan Mic Office ternyata aman, tapi apakah ada jalan lain keculi dengn pake cd mic Office…?

    Mungkin dengan memanfaatkan regedit…?

    salam

  190. craz_
    June 16th, 2007 at 08:56 | #190

    thank’s for PCMAV

  191. ipul
    June 16th, 2007 at 09:33 | #191

    Mau minta tolong gimana caranya ya ngatasi virus yang ngubah *.doc & *.xls menjadi EXE. gue coba pake mcafee gak dideteksi, gue pake NORMAN di deteksi dengan nama W32/kespo, akan tetapi PC gue gak bersih. minta dong solusinya

  192. gin
    June 16th, 2007 at 11:42 | #192

    duh.., kena virus *.doc jd EXE nih..,udah dicoba dibersihin pake pcmav, dah ilang tapi ga bersih..,truz flash disknya ga bisa diformat sama skali,gmn dong??
    ky yg ke protect gitu,,dan skrg bikin lemot kompieku

  193. Yogi R.
    June 16th, 2007 at 20:46 | #193

    Salut dengan tim pcmav.

    Di pcmav se kspoold yang versi lanjut ini kok tiap proses “cure files” selalu restart explorer ya? dan jg windows explorer muncul tibatiba.
    (Cukup mengganggu karena beberapa tray icon jadi “menghilang”)
    Hal ini tidak terjadi dengan pcmav se kspoold yang versi awal.
    Trims.

  194. joe_stevie_malmsteen
    June 17th, 2007 at 15:50 | #194

    klo om vaksin bilang, virus skrg lbh bnyk manfaatin autoplay drive, matiin deh tu autoplay, klik run, ketik gpedit.msc , user configuration,administrative templates-system, turn off autoplay, properties, enable, all drive, OK…..,
    juga agar lebih hati2 & “detail” bedain file asli & virus..

  195. SMA 2 Jap SysAdmin
    June 17th, 2007 at 17:49 | #195

    Aq n team aq dah nyoba pake PCMAV SE for KSPOOLD, tapi hasilnya “This File cann’t be delete.” Gimana nieh Tolongin aq donk……
    Soalnya data2 penting sekolahan ada di PC Admin….

    Trim’s

  196. rooni ristiadi
    June 17th, 2007 at 20:49 | #196

    saya download di http://www.divshare.com/download/943464-010 PCMAV-SE_-_KSpoold.zip, tapi gak ke detestion virus? apa memang tidak ada virusnya atau memamg PCMAV-SE_-_KSpoold tidak bekerja maksimal?
    ada gak alternatif dari PCMAV ?
    Rekan-rekan saya minta bantuannya, terima kasih

  197. June 18th, 2007 at 00:02 | #197

    buat wawan papua
    Kedetectnya apa disana? biasanya untuk pcmav bisa disafe mode. u. NAV tdk bisa lewat safe mode harus melalui normal mode. Sory br dibalas kemarin2 lg sibuk, jd tdk sempat login. Untuk PC MEDIA trima kasih dan trus ditingkatkan. Saya telah menjadi pelanggan tetap PC-MED. Salut… Kalau bisa diadakan suatu gathering untuk membahas mengenai virus lokal. U. PC MED edisi mendatang tolong dibahas mengenai perbedaan virus luar dan lokal, kenapa di NAV untuk KSPOOL dideteksi sebagai Backdoor.delf. Ditunggu artikelnya.

  198. June 18th, 2007 at 07:29 | #198

    Buat Irval
    Masalah file namanya FFASTIDX.DAT
    Aq kemaren juga kemaren juga mengalami masalah yang sama, sempat 1-2 hari seh, tapi lalu ku coba boot pake BartPE bikinan sendiri (search aja lewat google). ato boot pake cd PCMAV edisi kemaren ato edisi sebelumnya, cari file FFASTIDX.DAT di setiap Drive dan “Delete” aja langsung, trus boot seperti biasanya and kalo gak ada masalah lagi pasti jalan komputer mu dah normal lagi…..
    “..Just Try It OK….??? hehehe…

  199. unknown
    June 18th, 2007 at 13:46 | #199

    Virus ini aneh, di scan pake Mcafee yang slalu terupdate gak ke detect. Tapi begitu filenya dieksekusi baru ke detect, kalo di Mcafee namanya Generic Backdoor. Tp PCMAV agak repot juga ya mesti ada yang di download lagi. Mudah2an suatu saat nanti PCMAV bisa diupdate secara online… Moga sukses buat PCMAV

  200. parikeno
    June 18th, 2007 at 14:28 | #200

    gud morning semua!!!
    minta tolong nich
    kompi ku kena chasnah
    tapi pake rc 16 ko ga bisa ya?

  201. KS WinKs
    June 18th, 2007 at 16:17 | #201

    Halo pembuat virus yang membuat orang kesusahan…
    Baru bisa metoda enteng kayak gitu aja sombongnya bukan main, bikin ulah merusak file database orang dan nyasarin file office jadi executable.

  202. June 18th, 2007 at 16:22 | #202

    thank buat toolsnya!
    buat yg bikin virus gue doain mandul.

  203. KS WinKs
    June 18th, 2007 at 16:28 | #203

    saya dulu juga hacker, metoda-metoda stealth, polymorph, encrypt berlipat, resident, auto strike dll menggunakan assembler. sudah pernah digeluti, menciptakan sendiri tehnik, tapi tdk pernah merusak. Metoda sekarang jauh lebih enteng. Bangga boleh, tapi tidak merusak dan tidak mengesalkan orang. Kalian dikutuk ratusan orang, Sadarkah!!! Banggakah jadi orang terhina dimuka ratusan orang!!!
    Pembuat antivirus, seperti PCMAV jauh lebih pintar dari pada pembuat virus yang cuma segitu keahliannya!

  204. the_bossanova
    June 18th, 2007 at 21:19 | #204

    bwt yg mau ngirim virus ke pcmedia. pertama klik kanan file virus, pilih program archive(misal, winzip/izarc), trus pilih add to…(nama file/folder).zip. Buka file yg telah dizip trus pilih encrypt, bikin password, trus kirim ke pcmedia (redaksi@pcmedia.co.id). semoga sukses pcmav and pcmedia.

  205. anxia
    June 19th, 2007 at 04:29 | #205

    Tolong dong cara memperbaiki file DBF, MDF yang diserang virus kspoold sebab file data base saya tdk bisa dibuka

  206. Jacky
    June 19th, 2007 at 09:21 | #206

    Hmm,,, kompie gw dah kena nih…
    apakah file2?yg udah terinfeksi bisa normal??

  207. June 19th, 2007 at 10:14 | #207

    kespo bangsat ….
    bikin kerjaan aja …

    kaka emosi nih … kalo nyerang jangan databasenya sekalian aja serang http://www.microsoft.com hehehhe.

  208. – aTL –
    June 19th, 2007 at 11:19 | #208

    kayaknya susah bgt ngerubah file .doc .xls dll. pake file bat aja.

    convert ke sfx pake winrar atau semacamnya, nyalain silentmode, overwrite all, trus, targetkan ke mydocs. Trus start file bat. BERUBAH DEH.

    Semua ini dapat dijalankan secara otomatis melalui WINRAR SFX. KNAPA SIH GAK ADA YG MIKIR TENTANG WINRAR SFX, sebuah tool yang amat sangat berguna dalam pembuatan virus untuk menyebarkan diri sendiri? Selama ini di seluruh buku trik membuat virus yang saya baca tidak ada yang mengulas SFX.

  209. June 19th, 2007 at 19:38 | #209

    Koq virus KSPoold diFD gw gak kedetek ama nih tooll…?? Apa diFD gw varian baru lagi yah…??

  210. victor
    June 19th, 2007 at 22:01 | #210

    @anxia

    dbf sy juga rusak, coba perbaiki pake dbfdoctor dan ultraedit. detailnya : http://www.papuasoft.com/artikel.htm

    kspoold.exe nya belum hilang meskipun udah discan. agar virusnya gak bisa macam2, dikunci aja dengan klik kanan di file masternya di windows/system32, pilih properties, security, uncentang pilihan allow inherit…
    istilahnya virus itu hidup enggan mati tak mau 🙂

    mohon koreksi dari PCMEDIA

  211. June 20th, 2007 at 08:17 | #211

    Mas-mas yg pakar Komputer aq mo nanya nih. Tolong klo da yg bisa dijawab ya :

    DEEP FREEZE

    1. DeepFreeze tuh bisa mutlak melindungi PC dari virus gak sih ??”

    2. Ada gak virus yg masih bisa menembus DeepFreeze yg sedang aktif ??”

    3. Di internet kok jarang pakar komputer yg nyaranin pake DeepFreeze, kenapa ? Apa bisa merusak system / file data ??”

  212. Malih
    June 20th, 2007 at 14:41 | #212

    @soni

    1. menurut pengalaman iya. karena virus tidak bisa merubah system..kan direstart kembali fresh.
    2. tidak tuh. secara saya sudah pake 3 tahunan, aman² aja kok.
    3. karena gak ada tantangannya..apa yg mau dibahas coba. 😀
    – tidak merusak system tp malah melindungi system.
    CMIIW

  213. wahyudin
    June 21st, 2007 at 17:23 | #213

    sebelumnya pakai PCMAV SE for KSpoold udah bisa buat bantai virusnya… tapi setelah beberapa hari usb kena lagi di komputer orang lain… trus PCMAV SE for KSpoold ga bisa buat recover file-file .exe…
    tulungin doong…

    thanks

  214. tony
    June 22nd, 2007 at 19:43 | #214

    Sip dech… cuma ada beberapa file yang belum bisa dikembalikan. Seingatku pas FDku terinfeksi virus ini karena panik langsung tak cabut, padahal belum semua terinfeksi. Akhirnya ada beberapa yang proses infeksinya gak sempurna. Kalau yang terinfeksi sempurna iconnya seperti uninstaller, nah yang separuh terinfeksi ini iconnya application. Nah ini masalahnya, yang separuh ini yang gak bisa dikembalikan seperti semula.

  215. dedik
    June 22nd, 2007 at 22:15 | #215

    Info antivirusnya yang update dong & kirimin berita terbarunya ke e-mail q donk termasuk software yang akan keluar coz komputerku dah mogok 2 x krn viruz en tau ngak cara ngilangin viruz automatic shutdown ???

  216. June 22nd, 2007 at 22:24 | #216

    PCMAV lemot klo scan Kspoold?

  217. June 23rd, 2007 at 17:47 | #217

    Wah brengsex juga tuch yang bikin virus nya…………tapi lebih bagus dan di hargai lagi apabila kamu bagi-bagikan source codenya …………OK……….. HAAA…HAAA..HAAAA 100X

  218. Fadlikes
    June 23rd, 2007 at 21:18 | #218

    Apapun kata org2..sy prbadi sgt salut sm SE Kspoold ini!!!
    bayangkeun..apa jadinya kalo komputer2 kantor sy di pemda depok khilangan file2 word n excelnya!!!bs2 balik ke tahun anggaran 0001 kali ya….btw thanks a lot!!!

  219. Widi
    June 24th, 2007 at 14:07 | #219

    Nyebelin banget virus backdoor.trojan and backdoor.delf. Dapat kiriman flashdisk dari Jogja, tahu2 ada virusnya. Untung sistem di kantorku pakai NAV, langsung di delete abis tuh file. tapi, gimana laptopku yang gak ada antivirusnya……..? kok kelihatannya aman2 aja, word dan excelnya gak berubah jadi exe ?
    Siapa sih yang bikin virus ini, gak takut dikutuk jadi kodok.

    🙂

    Salut atas antivirus ini, kudoakan deh tambah rezeki.

  220. Odin
    June 25th, 2007 at 11:37 | #220

    Apa ini budaya kita?
    Bikin rusak aja, tapi gak bisa buat software yang dirusak.
    Pantas aja rahmat dari langit dikunci.

  221. bayu
    June 25th, 2007 at 18:44 | #221

    saya yang terbiasa bekerja menggunakan data spasial digital (peta digital) merasa sangat terganggu dgn virus ini…peta-peta saya yang semuanya menggunakan database *.dbf habisss semuaaaa…..ngga ada yang bisa dibuka…tolong info mengenai pemulihan lagi file *.dbf….
    untuk si pembuat virus: “ANDA TIDAK BERMORAL…negeri ini bisa hancur karena ANDA”

  222. Stipa_gsr
    June 25th, 2007 at 19:46 | #222

    Sy mO nAnyA nIh……………
    PCMAV SE Kspoold disa detect kspoold.c gAg yA?
    Tolong dijawab!!!!!!!!!!!!!

  223. belajar_hajar_pilus
    June 26th, 2007 at 03:44 | #223

    boos anti virus pcmedia apa bisa di instal di kompi win me
    dengan memory 64+hard disk 20 gb
    soalnya kompi ane kena pilus
    mohon bantuan nya klo ada solusi kirim ke email aku yaa newtron_error@yahoo.com

  224. Chiboo
    June 26th, 2007 at 13:32 | #224

    Thanks bgt PCMAV.. FD gw dah bersih dari virus Kspoold… kerjaan gw jalan terus deh.. and file2 yang ke infect jg dah bener2 clean.. thanks terus ya.. maju terus software Indonesia…

  225. eckosz
    June 26th, 2007 at 18:01 | #225

    moga-moga PCMAV bisa cepet meng update varian-varian kspoold yang lain……coz perang baru aja dimulai. kasian yang jadi korban. thanks

  226. Yoga
    June 28th, 2007 at 09:21 | #226

    komputer aku ada yang kena virus leena tapi waktu saya scan menggunakan antivirus terbaru dari PC media kok masih blm terditeksi yah? plz gmn cara ngatasinya yh?
    thanks lot…

  227. andre
    June 28th, 2007 at 19:55 | #227

    cpu g kna virus aneh nih namanya cuma iseng doang,
    itu berbahaya atau gak ya, tolong jawab, g trouma ma virus,.
    thanks alot

  228. June 29th, 2007 at 13:32 | #228

    eleh…eleh…ternyata nu nyieun virus teh urang sunda nya???kunaon atuch di sebarluaskan nya di negeri sorangan??kunaon teu ka luar negri wae??pan karunya tuch barudak nu jadi korban virus anjen..piss lah wat sesama anak bangsa..
    maju terus wat PCMAV…abdi mah dukung 10000000% lah ka anjeun…

  229. adurahul
    June 29th, 2007 at 15:58 | #229

    maju terus pantang mundur

  230. yoga
    June 29th, 2007 at 20:48 | #230

    Pake avg antispyware aj. gw pake avgas 7.5 awalnya gw kira sama aja kaya avg internet security, cuma bisa dikarantina sama diapus. eh pas gw karantina,dy ngehang trus gw scan lagi. abis itu gw coba opsi deletenya avgas, eh tak disangka-sangka file aslinya tetep ada!! utuhlagi.ck3. semoga kalian juga berhasil mencobanya ya!! terimakasih sebelumnya..

  231. July 2nd, 2007 at 15:18 | #231

    buat para pembuat virus..
    mr.x, sambal, dan sebangsatnya..
    sori dan seabagainya…
    lu tuh ga nyadar apa, kalo perbuatan lo sangat amat merugikan orang lain. mungkin bagi lu kelihatannya menyenangkan. Tapi coba lu pikir lebih dalam lagi. Kerjaan anak2 kampus, kita belum bisa cari makan sendiri.. kita kuliah atas jerih payah dari or-tu. tapi gara2 lu kerjaan kita berkat virus bikinan lu… amburadul… gw kasian sama ortu, cape2 nguliahin anak2nya, tapi karena ada orang2 kaya lu, pekerjaan jadi terhambat. target lulus jadi lambat. Lu bayangin tukang jasa ketikan komputer yang nyarimakan dari situ, lu ga nyadar apa akibat perbuatan lu, mereka gabisa kerja, mending kalo buat sendiri, tapi kalo kerjaannya buat ngehidupin keluarga, istri, anak… kejam lu.. Instansi2, juga pegawai2 baik pemda atau kantoran, berkat virus lu, semua kerjaan lelet, malah harus mulai dari awal. Lu ga mikirin jerih payah mereka berjam-jam berhari-hari, berminggu-minggu data tahunan… gara-gara lu semunya kacau. Tapi lu cuma bisa bebas ketawa karena lu pikir virus lu berhasil…. Iya berhasil, berhasil nyusahin orang…!!!!!! Lu pikir deh anak smp atau sma yang cape-cape ngerjain pr komputer mereka yang rata-rata ngerjain dirental2 karena emang rata-rata masih banyak yang ga kebeli komputer. Lu bisa bayangin ga perasaan mereka pas tau kalo kerjaan mereka.. gara2 virus lu.. ga bisa dibuka apalagi di print. Sadis lu… Camkan…!!!! ini tuh bukan permainan atau hal buat seneng2.. Seneng buat lu, tapi sengsara buat banyak orang. Kalo dihitung, dosa lu tuh pasti udah numpuk banget, gw yakin kalo lu mati.. neraka udah nunggu buat lu.. Gimana bangsa ini mau maju kalo masih banyak bangsat-bangsat kaya lu.. Kalo lu emang mau nunjukin kepintaran lu, coba buat program yang lebih berguna buat orang lain. Lu pasti terkenal tapi dengan jalan yang terhormat. Sebaik2nya orang tuh yang bisa berguna bagi banyak orang.. Tapi kalo malah ga berguna trus nyusahin banyak orang, mendingan lu ga usah hidup deh.. Gw ngerasaha kasihan sama ortu lu, punya anak yang cuma bisa jadi sampah masyarakat.. Gara2 perbuatan lu, ga kehitung udah berapa banyak orang yang udah ngutuk lu.. mungkin udah ada yang ngutuk lu supaya cepet mati, kecelakaan; misalnya ketabrak mobil, kereta atau yang lainnya lah… Gw tuh maunya lu tuh sadar.. Sayang banget kalo ke-kreatif-an lu tuh dipakai buat nyakitin orang lain.. Suatu hari nanti mungkin lu bakal tau gimana pahitnya kena virus, baik itu sodara, temen deket, atau mungkin anak lu.. Smoga lu cepet sadar lah…

  232. July 3rd, 2007 at 07:41 | #232

    DIDALAM PCMAV BANYAK KELEBIHAN DALAM MENDETEKSI VIRUS YANG MENETAP DI SISTEM BISA DIHAPUS ATAU DI SCAN LANGSUG

  233. July 3rd, 2007 at 21:21 | #233

    bagaimana caranya agar file .dbf bisa kembali normal dan aplikasi berbasis foxpro kembali lancar?
    thx

  234. aji
    July 3rd, 2007 at 21:46 | #234

    tadinya mau instal pcmav R16 dari cd bawaan pc media, katanya cd nga ada virusnya taunya setelah saya instal pcmav R16 data saya .doc atau .xls jadi exe, tolongin dong. tank’s

  235. HETEL
    July 4th, 2007 at 11:08 | #235

    🙂
    🙂
    :p
    nyebelin bgt tue virus

  236. July 4th, 2007 at 22:16 | #236

    @ victor :

    kalo 1 Aplikasi punya file dbf sejumlah 109, apakah kudu satu-satu dibenerin? Ampuuuuuun Dijeee!

    Ada alternatif yang lebih mudah?

    terima kasih

  237. Yogi
    July 5th, 2007 at 07:30 | #237

    Apakah fule dbf yang sudah terkena
    virus KSpoold bisa dibalikin seperti semula??

  238. July 5th, 2007 at 10:48 | #238

    PC MAV is the best
    tapi
    khusus virus LOCAL aja
    kenapa gak SLJJ-nya sekalian
    ama itu bos
    klo nyecan dipercepat dikit donk…..
    “TIME IS MONEY”

  239. SIAP
    July 5th, 2007 at 11:19 | #239

    Mana PCMAV 2.0 ??? Kok lama bnerrrr ….

  240. Rachman
    July 5th, 2007 at 13:31 | #240

    Gw scan flash disk pake KASPERSKY, file penting xls yg jadi exe jadi oke. Kembali normal. gw balikin flash disk ke yg punya, eeee… di kompi nya tuh virus masih ada, so kena lagi file tadi… gw bersihin ama PCMAV RC 17, bersih sebersih-bersihnya. Virus yg resident di memory ilang, tapi file tersebut juga ilang. RESEK deh. gw ambil lagi ama TOKIWA Data Recovery 2.3.1.2, file yg ke delete ama PCMAV bisa gw balikin.. Tapi, file tersebut tidak bisa dibuka lagi… hiks.. hiks…

  241. July 5th, 2007 at 16:33 | #241

    numpang nama

  242. lita
    July 6th, 2007 at 11:00 | #242

    aku ada masalah nih………..
    help ya……………
    aku pakai antirus Avira antivir .file-file .doc dan .xls ku berubah jadi application trus dihapus oleh anti virus itu. Datanya penting…………. buangetttttttttt…. bisa dikembalikan gak file-file itu?

  243. angga
    July 7th, 2007 at 02:48 | #243

    aku ada masalah nich……… kemaren aku dapat firus baru apliksi exe

  244. angga
    July 7th, 2007 at 02:56 | #244

    kok g bisa di buka semua yaa…??? apalgi di dekstopnya sorcutnya g jalan

  245. serudo
    July 7th, 2007 at 09:43 | #245

    komputer saya terjangkiti virus ” virus batam” setelah scan pakai PCMAV RC 17 tapi tidak ke detec tuh virus.
    ada solusi?.

    thanks atas perhatiannya
    serudo

  246. victor
    July 7th, 2007 at 09:57 | #246

    @edyguard

    kalo mau cepat, pake dbfdoctor yang bukan versi trial, setidaknya lebih gampang karena cukup import data dan save. jadi menghemat waktu. database sy ada yang 50 tabel cuma untungnya banyak yang cuma tabel referensi, itupun lembur 2 hari 2 mlm. mo gimana lagi?
    untuk pembuat virus,keep the good work, karma menantimu

  247. edi
    July 9th, 2007 at 22:27 | #247

    saya menggunakan PCMAV-SE tetapi setelah saya scan dan cure files hasilnya/informasinya “File can’t be cleaned… Padahal system restorenya sudah saya off kan… Itu Kenapa ya…. Saya coba berulang-ulang hasilnya tetap seperti itu juga, virusnya tetap ada….

  248. antox_brontox
    July 10th, 2007 at 09:31 | #248

    Yah…kalau udah pusing kepala coz virusx belum hilang juga yah..FORMAT aja.. gampang kan……-))

  249. dekde
    July 10th, 2007 at 17:32 | #249

    abang pc mav thanks ya…berkat abang2 semua
    kompi saia ga sakit lagi….
    abang pc…
    kpan2 ulas tentang phreaking dong…..
    okeh ya bang>>>>>
    muah….
    i love my pcmav
    it’s protect me very well

  250. July 10th, 2007 at 21:14 | #250

    Men..tulong dong…
    data koe ilang…gara2 Kspoold yg baik hati…rezeki gua disambar orang…
    uda di recovery pake bermacam recovery…tapi yg dapat data rusak….gimana some one helep me…thank’s

  251. Hilarius
    July 12th, 2007 at 21:12 | #251

    bantu gue dong, aku kena virus kspoold nih. PCMAV Rc 17 gak mempan nih. gue scan pake Trend micro kok malah documentnya ikut hilang padahal dokumennya penting. tolong dong para master…..

  252. July 13th, 2007 at 22:33 | #252

    gw pernah kena juga yang namanya virus kspoold, file doc, xls berubah jadi .exe trus gw pake anti virus (g???) dan semuanya hilang (delete) tapi kalo diliat di properti masih ada, kapasitas memori gak berubah
    (contoh misalkan file doc 25mb setelah diheal masih tetap 25mb) artinya file lo ga hilang. coba jalanin ‘run’ trus isi alamatnya atau link atau apalah itu namanya gw ga ngerti. serta nama dan tempat file lo berada
    (contoh D:/docoment file/skripsi/bab I.doc).
    moga-moga lo pada selamet asal belom di format dan folder tempat lo nyimpen file belum didelete atau di pindah

  253. Agung
    July 15th, 2007 at 21:28 | #253

    boz aq kena Varian K Spoold.A
    waktu aq scan pake RC 17 emang ke deteck tapi….
    hasilnya …. Object can’t be cleaned
    gimana neh….????

  254. rei
    July 17th, 2007 at 15:57 | #254

    oiii, mana nichh. katanya bisa abisin ntu virus KSpoolD???
    pas gwe buka pake task manager, masih ada??
    help dung, masa ngga bisa euy??
    klo butuh contoh virusnya, ntar dikirimin ma yg ini

  255. wirobot
    July 18th, 2007 at 09:48 | #255

    Mau numpang naya nich….
    FD gw kena virus kspoold, gw scan pake PCMav 17 sich terdeteksi, tapi ketika aku mau cure, kok keterangannya “can’t delete bla-bla”.
    terus taskbar and start menu gw jadi hilang, tapi sepertinya tuh virus tidak menjangkiti komp gw.
    Gimana cara munculin taskbarnya lagi, bantuin dong????

  256. rickk
    July 18th, 2007 at 10:05 | #256

    Terima kasih… karena saya berhasil meNgatasi virus tsb, dan file2 word dan excel bisa di selamatkan lg…
    Bagi Teman – teman yg belum bisa membasmi virus tsb, coba terlebih dahulu unistall AV yg di pakai, lalu bersihkan Induk virus tsb, yg sudah di jelaskan diatas…!! Lalu scan dengan PCMAV SE for Kspoold… insya ALLah virus tsb bisa di atasi!!

  257. ryuku
    July 18th, 2007 at 10:34 | #257

    Maju terus vm Indonesia

  258. Akbar
    July 18th, 2007 at 14:53 | #258

    gw kena virus baru neh!!!
    file doc, txt yang gedenya biasanya di atas 10 kb bisa jadi 1 kb doang!!!!
    trus klo dibuka tulisannya
    “My Sharona Inside”
    virus apaan tuh???

  259. Toms_Master_DOTA
    July 20th, 2007 at 11:26 | #259

    Hmmm… Banyk jg yg komplain virus kspoold, kompi gw jg kna d hum, bnr dr flsdsk, gw prnh copy k my doc. trs gw scan pk pcmav 17, hsilnya ga mmuaskn,trs pgaruhnya sbrpa bsr ama kompi? Gw sih ga trlu psg, asl file2 yg dkrjain ga ilang, yg ptg rajin backup, tiap bwt tgs lwt word,excel.

    Yo wis, dukung trs pmbuat antivirus /virus Indonesia…
    Biar smakin pintar…
    Dan tdk lpa salam gamers_DOTA only…hehehe…

  260. dwsdma
    July 20th, 2007 at 11:43 | #260

    eng .. ing … eng …

  261. BajangKrek
    July 24th, 2007 at 10:21 | #261

    Kompi di kantor gw kena virus yang ubah folder option – view di windows explorer jadi bahasa indonesia gak karuan. Virus apaan tuch….? Dan anti virusnya tentu!!!

  262. Qank Data
    July 24th, 2007 at 16:17 | #262

    ya… ya… Ngomong2 tentang tuh Virus ada kejadian yang sy alami dan mhn komentarnya yaitu semua file dbf tiba2 menjadi rusak, dimana struktur data dan isi diubah menjadi ASCI, file dianggap bukan “Database File” lagi, apakah itu disebabkan oleh Virus Kspoold…? pls…pls…pls di komentarin…….

  263. valentinus
    July 24th, 2007 at 19:43 | #263

    maw nanya?
    gmn cara hapus dalam dokumen.
    soalnya virus ini tidak berbentuk dot exe,tp ttp word.
    klu datanya dibuka pake explore bisa.
    tp klu dibuka pake office g bisa.
    dan membuat komputer jadi lambat.
    saya pake hexeditor dan restore my files ttp g bisa.
    solusinya gmn?
    mhn segera dikirim solusinya.
    terima kasih

  264. Ajun
    July 25th, 2007 at 01:21 | #264

    Untuk “mensterilkan” file baik word maupun exel pakai hexapad aja nech q kirim tutorialnya:

    1. Buka file yang terinfeksi virus dengan aplikasi Hex Editor,
    jika belum punya silahkan download Hexapad ( 180 KB),
    mungkin free Hex editor yang terkecil, karena hanya 82 KB
    tapi dengan berbagai fasilitas dan bahkan source codenya disertakan.

    2. Buka juga file *.doc atau *.xls yang tidak terkena virus
    (jika tidak ada silahkan membuat file doc atau xls baru ) dengan hexapad.

    3. Ada tiga bagian di tampilan hexapad.
    Mulai dari kiri adalah offset ( alamat kode ),
    Kode ( dalam bilangan Hexadesimal ) dan paling kanan adalah kode dalam text.

    4. Coba perhatikan awal kode antara file yang terinfeksi virus dan yang asli.
    File yang terinfeksi diawali dengan kode hex = 4D 5A … ( text : MZ …)
    dan file asli Hex = D0 CF 11 E0 A1 … (ÐÏ.ࡱ.á … ).
    Masing-masing merupakan bagian dari header file yang selalu sama.
    kode MZ untuk file seperti *.exe dan *.dll.

    5. Karena header file asli sudah tahu,
    maka selanjutnya tinggal mencari kode D0 CF 11 E0 A1 ( sepertinya 3 kode awal sudah cukup )
    di file yang terinfeksi virus. caranya buka pencarian ( Ctrl+F) dan isikan
    di bagian Kode nilai D0 CF 11 E0 A1 ( beri spasi antar kode ). dan klik search.

    6. Setelah ditemukan maka itulah awal file doc atau xls-nya.
    Tinggal memilih kode mulai dari kode sebelum D0 CF … sampai awal kode dan hapus.
    Kemudian save as dengan ekstensi yang sesuai doc / xls.

    Semoga bermanfaat.

  265. abe pulpis
    July 25th, 2007 at 12:14 | #265

    teman2 yg menggunakan intivirus luar jgn coba2 scan data yg terinfeksi virus kspoold ntar data lo ilang….nangis….. ni ada anti virus lokal, thanks PCMedia….

  266. wdr
    July 28th, 2007 at 08:31 | #266

    GOOD job.dude ,,,,!!!

  267. ponconugroz
    August 1st, 2007 at 16:56 | #267

    gimana caranya ngembalikin data dbf, mdf, ldf kenapa hanya doc dan xls aja yang bisa??? kalo ada yang tau caranya…..mohon bantuannya nih….

  268. Kent_Mkaze
    August 2nd, 2007 at 14:05 | #268

    Komp gw da masalah nih,,,, tiba-tiba partisi e: ilang tanpa jejak n gw nemu kspoold di system32,,,,
    Gmana yah solusinya????

  269. Prince
    August 6th, 2007 at 17:44 | #269

    punyaku juga kena…file .doc dan .xls berubah jadi .exe
    saya pake Office2007,kalo Ms Office 2007, dibuka file .exe-nya otomatis office-nya misahin file yang terinfeksi,di bagi jadi file .exe-nya sendiri, file documentnya sendiri,terus di Save As dengan extention .docx(punya office2007) n klo saya mo nyimpan di FD saya simpan filenya tanpa extention.untuk sementara bagi ku itu masih pencegahan,belum tau cara ngilanginnya.bantuin juga dong!tapi saya masih punya jurus sakti! INSTAL ULANG!

  270. apaajah
    August 22nd, 2007 at 12:09 | #270

    Dan sama seperti variannya terdahulu, ia masih akan tetap menginfeksi dokumen .DOC dan .XLS Anda. Setiap file dokumenyang telah terinfeksi oleh virus ini akan menjadisebuahfile.EXE(executable),namunbedanyafileterinfeksitersebuticonnyaakanberubahmenjadisepertiiconfilevirusyaknisepertiprogram“Uninstaller”.Karenapadavarianlalu,fileyangterinfeksiiconnyaakanmenyesuaikandengantipedokumenyangiainfeksikan,iconWord ataupun Excel.

  271. apaajah
    August 22nd, 2007 at 12:11 | #271

    hwuekekekekek

  272. apaajah
    August 22nd, 2007 at 12:12 | #272

    hwuekekekekek

  273. Dimas
    August 25th, 2007 at 08:36 | #273

    Terima kasih sebelumnya…n langsung aja aku mo tanya kalo mo pake pcmav-SE-KSpoold etelah ngejalanin katanya harus buat attrib -r -a – s -h Drive:\*.*/S /D
    gimana caranya sih..apa buat pake txt atao gmana..mohon diterangkan lebih jelas cara buat attribnya..saya masih belum tahu caranya…

  274. SUPARJO
    August 25th, 2007 at 09:10 | #274

    Virus baru :

    5. Virus Suspected (WP); Tempatnya : C:\WINDOWS\Installer\{90280409-6000-11D3-8CFE-0050048383C9}\wordicon.exe
    6. Virus Suspected (SS); Tempatnya : C:\WINDOWS\Installer\{90280409-6000-11D3-8CFE-0050048383C9}\xlicons.exe

    saya Pake PCMAV RC17 virus tersebut gak bisa di clean. Whyyyyyy??

  275. aku
    August 25th, 2007 at 10:53 | #275

    CAPEK DEEEee.hhh

  276. greg budi
    September 5th, 2007 at 02:04 | #276

    Wah masih ndak bisa tuh dengan PCMAV yang sy download dari link yang ada disini. apa ya harus nunggu PCMAV yang ke 7.. Ayolah segera… karena sy udah gerah dengan virus ini. Reseh bgt nie virus

  277. ndank
    September 12th, 2007 at 11:27 | #277

    File database Sql server gue kemarin rusak gara2 virus ini.Ada yang tahunya ngak ya tools yg free buat benerin database Sql Server gue?Thx a lot

  278. the leader of decepticons
    September 15th, 2007 at 22:40 | #278

    Percuma bikin virus pake vb 6.0 udah gak zaman bro …!, apalagi yang instan & hasil edit mengedit. adapun pake c++ dikit, nyombongnya minta ampun !!! kaya virus makernya brntk , budak elektro tamansari itb. Kalian So….
    fuckkk jowo bot

  279. Orang awam
    September 18th, 2007 at 11:39 | #279

    oi……..oi…….,klo kaspold hapus manual aja, trus file yg terinfeksi ganti aja ext yg exe jadi doc……..udah dech baik lg..

  280. WAHID
    September 20th, 2007 at 16:43 | #280

    Wah gimana neh? Aku di kantor pake Aplikasi yang dibangun pake FoxPro, trus karena kena virus Kspoold, databasenya rusak dan aku gak tau gimana cara mengembalikannya? Ada yg pny ide?

  281. Benz
    September 25th, 2007 at 08:08 | #281

    buat “orang awam”, percuma kalo cuma diganti extentionnya aja.gue udah nyoba kemarin, hasilnya tuh file teteub aja rusak pas g coba buka pake microsoft word…menyesatkan tuh!

  282. dark
    September 28th, 2007 at 23:00 | #282

    tahu nda CMOSviras yang menggunakan bahasa asambler……?? kalau tau boleh minta penjelasannya nda….thank..

  283. mnmn
    October 7th, 2007 at 16:01 | #283

    PCMAV gk ampuh..padhl udh diupdate

  284. October 8th, 2007 at 17:19 | #284

    paten tennaaaaannnnnnnnn!!!!!!!!!

  285. secret
    October 12th, 2007 at 16:12 | #285

    gw setuju ma ZlisCahNdoet, klo yg buat vrs mank asli org indonesia, berarti ntu org sangat amat teramat bego sekali, because what ? karena ngancurin negara sendiri. bwat para pmbuat vrs : Tunjukan diri kalian klo brani ! ( tim pc mav tlg bantu saya klo beneran terjadi perang antara pembuat virus ma pembuat antinya)

  286. ardi
    October 19th, 2007 at 19:56 | #286

    setiap saya membuat file .doc pasti terkena kspoold dan itu terjadi bila pindah ke os xp saja, saya pemakai os 98.thanks

  287. sikirik
    October 22nd, 2007 at 15:50 | #287

    Bos gw kena virus yang ngerubah file folder di my document menjadi ” .scr ” sebesar 15,5 kb. gw dah scan pake pcmav rc20 build 3 tapi ga ke detect. virus apaan nech gmana cara ngirimin samplenye? ada yang bisa nolongin gw ga?????????

  288. October 25th, 2007 at 18:26 | #288

    Neraka buat yang buat virus, surga buat pcmav team. thanks bro.

  289. Prima Dwikurnia
    November 13th, 2007 at 14:40 | #289

    Duh…Knp bnyk bngt virus yg brkliarn???Heran nech… >.

  290. lulu
    November 24th, 2007 at 22:57 | #290

    gw kena spoolsv!!! dan pcmav diatas ga mempan! hue,,gmn ya??

  291. Aku
    December 3rd, 2007 at 15:21 | #291

    Komputer saya kena virus, dan nda kejaring di PCMAV RC 22. Saya nggak bisa membuka file ekstensi .exe (selalu keluar error… Sorry for your inconvenience… send/don’t send). Virus ini juga mengganti 1 option di Folder options menjadi ‘gak punya mobil’. Kira-kira, virus apa yang menginfeksi komputer saya?? TOLONG KELUARKAN ANTIVIRUSNYA!!

  292. yhu_dhie
    December 19th, 2007 at 07:43 | #292

    (VIRUS BARU)gua gak tau ini virus apaan tapi dia dapat bertahan dari scanner PCMAV RC23 BUILD 1,ketika di restart virusnya masih ada padahal system restore udah saya matikan dan saya scaner lewat system modenya xp sample yang saya dapat yang terinfeksi:
    sysos.exe (WIN32:Delf-EDN) dan systemm.exe (WIN32:Delf-EDO)
    ini salah satu varian dari K-SPOOL kalo gak salah

  293. December 28th, 2007 at 13:58 | #293

    katanya ada viru baru tati my love ya virus nya kya apa sih berbahaya ga sih

  294. ga dikenal
    December 28th, 2007 at 14:01 | #294

    woiii kata nye ada virus baru ya tati my love

  295. dodol
    January 1st, 2008 at 21:30 | #295

    Oiii!! tulungin gw atuh !!!, PC gw kena virus W32.rontokbro@mm, sama trojan Horse Backdoor.delf, ada yang tau ngatasin ga?, thanks

    buat yang ngebikin virus, semoga engkau mati kena viruss !!!!!!!!.

  296. January 3rd, 2008 at 17:52 | #296

    Bagaimana cara menghapus file virus kalong secara otomatis????
    Walaupun discan pke PCMAC RC23 tidak terdeteksi file virus kalongnya,bagaimana caranya supaya file virus bisa terdeteksi&hilang???

  297. pendekar
    January 7th, 2008 at 10:56 | #297

    mau tanya cara update pcmax via internet gimana yahh..

    terus ada virus baru namanya MgHolic.
    kok di scan pake pc max ga bisa yaaa..
    makasih….

  298. yogi
    January 12th, 2008 at 23:25 | #298

    yup, virus memang menjengkelkan. dan aku bosan. setelah 2 bulanan trial Ubuntu, yah sekarang full migrasi ke Ubuntu. Tenaaang banget ga mikirin virus. tlusap-tlusup kemana saja saat surfing, chatting, file sharing.

  299. gusud
    January 14th, 2008 at 11:20 | #299

    gak ngurus macem2 virus, yg penting aku aman tentram, dan bisa ngeloni bjo terus…..soale aku gak punya yg namanya kompi………..

  300. yen
    January 15th, 2008 at 09:13 | #300

    pcmav, g baru scan flash disk pake pcmav, tapi bukan pcmav se. setelah discan dan kedetect virusnya, langsung automatically delete. file yang terkenal virus juga kehapus. gimana caranya g mengembalikan file tersebut ya. thanx.

  301. yen
    January 15th, 2008 at 09:14 | #301

    oh ya, sebelumnya tadi wkt scan flashdisk nya g lupa matiin system restore nya. gimana neh?

  302. anas
    January 25th, 2008 at 11:34 | #302

    mas mau nanya kalo word dirumah saya kok setipa dienter ada character tambahan ya…
    trus klo spasi jadi .(cuma ditengah2)
    misalnya = saya.makan.nasi
    itu virusnya variannya apa ya???
    mohon dibantu…..
    trims

  303. Novita Anggie Siagian
    January 28th, 2008 at 17:37 | #303

    Flash disk saya kena virus..gak tau apa nih namanya..
    flashdisk saya 1GB,ada data yg hilang semua di hidden.
    Pas di scan virus gak ke detec,udah dicoba pake attrib *^* juga ga bisa muncul data2nya..terus udah juga di coba dari tool show hidde files juga gak muncul datanta di flashdis.
    Bagi temen-temen yg ngerti gimana caranya munculin data di flash itu lagi,tolong ajarin Novita yah..kasih ide soalnya datanya penting banget buat saya..

  304. Arief
    March 12th, 2008 at 20:30 | #304

    Hallo mas, gimana ya teknik masuknya virus pada sistem komputer terutama pada sistem operasi xp. klo bisa kirim di email saya ya mas. coz saya butuh referensinya mas. Thanks ya mas!!

  305. March 12th, 2008 at 22:13 | #305

    bagi yang mau update database virus pcmav rc 25 lebih dari 1200 virus kirim aja email lo ke sutan@softz-list.org krn gue gak punya server utk download dan filenya kecil ntar gue kirimin(bebas virus)

  306. ibnu hardjo
    March 16th, 2008 at 02:01 | #306

    wah, gawat ini bozz, pusing mikirin virus yang ga bisa disikat pake antivirus dan walaupun udah ku install ulang virus yang ngendon di drive D ternyata masih aktif dan hidden folder, kemarin di scan pake PCMAV 24 hasilnya cuma suspected virus ga bisa dihapus, tulisannya windows/run32dll dikasih norton malah ngeblok sistem ga bisa masuk windows, ini piye piye piye?? mau bikin skripsi ga kelar-kelar kalo diganggu virus kaya gini, udah 2 hari ku keler2 ga ngapa2in, prihatin deh sama crita2 diatas, semoga komputer kita cepet sembuh y coy, amin..

  307. yuu…
    March 19th, 2008 at 11:19 | #307

    pcmav gw nemuin worm “autoit.q.inf”… pake pcmav yg mana ya…buat ngilanginnya…

  308. enal
    March 19th, 2008 at 14:19 | #308

    ass.
    tolong dong kirimin sy referensi ato artikel ato apalh..
    tentang virus, perkembangannya, ciri2nya, sepak terjangnya, trus cara mengatsinya,
    kalo ada samplenya jg boleh,
    tp jgn virusnya loh,,,
    sy lg butuh untk laporan PKL.
    thankz be4 n after.
    Xi Yu Zun…

  309. April 2nd, 2008 at 16:10 | #309

    komputer saya kena virus boraxs dan taty.my love.
    terus internet explorer pun kena hack by godzila.
    saya mau tanya gimana cara menghilangkannya dan apa nama antivirusnya?….]
    terima kasih…saya harap saya bisa mendapat jawabannya disini.

  310. April 5th, 2008 at 13:13 | #310

    Antivirus apa sich yang ampuh brantas virus folder jadi exe.

  311. kspoold
    April 17th, 2008 at 20:56 | #311

    tolong dong, upload PCMAV SE – nya di gudangupload, biar saya bisa download

  312. April 24th, 2008 at 11:00 | #312

    gmna nich flash diks gw kna virus tp udah gw hps tp ga berfungsi lg?

  313. budi
    May 1st, 2008 at 23:33 | #313

    alow anak br nh gw,,mw tny d,,,komputer gw nh dah ancur bgd kekna gr2 virus,,setiap install game2 online,,,pasti ga bs sdipacth,,,gvirus apa tuh ya,,padahal internet jalan,,,tlg bantuannya,,,,

  314. budi
    May 1st, 2008 at 23:41 | #314

    oia,,jg kalo install anti virus avg atau ini,,kok antivirusnya jadi out of date mua ya,,,plese solusinya,,virus apaan nh,,,bikin kesel aja,,thans b4

  315. May 11th, 2008 at 16:00 | #315

    MP4 n Flashdisk Q tiba-tiba kena virus…
    namanya ‘diaz.exe’

    padahal udah di scan pake PCMAV kok ga bisa???

  316. Aghaghaghaghagha
    May 26th, 2008 at 15:18 | #316

    Aduhhh…
    Gmn caranya download PCMAV gratis???
    Ksi tw donk…
    Kom q kena Virus nihh….

  317. otong
    May 30th, 2008 at 21:39 | #317

    lha mo download aja (dulu gratis) skr pake daftar dulu

    kaya inget jaman pak harto
    “kami penguasa, anda butuh? daftar….bayar…..”

  318. dejan
    June 23rd, 2008 at 22:47 | #318

    ada yang tau cara hilangi virus w32.troxa tanpa harus mendelete file aslinya ga?? soalnya kebayakan anti virus menghilangkan virusnya ama filenya. pliss yach kasi tau

  319. aa
    July 2nd, 2008 at 11:17 | #319

    q kena virus kspool nih.pake pcmav,ansav,avg ma yang laen nda mempan.help me!

  320. Berlin
    July 12th, 2008 at 22:54 | #320

    HELP ME !!! Komputer saya suatu pagi tiba2 menjadi super lemot. Booting aja setengah jam belom selesai2. Trus tak install ulang. Tapi pas formatting harddisk, cuma sampe 1 % trus gak jalan2 lagi. Pikiran awal saya, wah bad sector di depan nih. Pasti gara2 sering mati2 listriknya. Trus karena keburu buat kerja, beli komputer baru sekaligus, karena emang udah lama punya cita2 mau ngupgrade komputer. maklum, komputer buat grafis, kudu up to date terus. Komputer baru, tapi dua harddisk lama ikut tak tancepin. Awalnya lancar, trus fil2 di harddisk lama sebagian tak copy ke harddisk baru yang lebih lega. Tapiiiii….. Tadi tiba2 kompie jadi super lemot lagi !!! Trus tak mau instal ulang, eh malah partisi C: nya formatnya jadi UNKNOWN dari tadinya NTFS ! Tambahan lagi, partisi C: itu jadi kosong alias semua free ! parah banget dah. nah mau tak install ulang lagi, eh lagi2 cuma sampe 1 % n gak jalan2 lagi. Tulungin dung !!! saya pernah baca ada virus yang sampe merusak harddisk n bikin bad sector di zeronya harddisk. apa kompie saya kena virus itu y? trus kalo iya, gimana caranya saya bisa merecover data saya di harddisk itu? help me pleeeeeeeaaaassssseeeee…….. sapa sih yang jahat banget bikin virus jahat gitu ?!!! gak perlu tak sumpahin pasti udah masuk neraka tu orang !!!

  321. Berlin
    July 12th, 2008 at 23:01 | #321

    sebagai tambahan, setelah pake HD baru, HD lama belum dipasang, di HD baru tak instal PCMAV 1.4 update terbaru + ClamAV update terbaru, trus AVG 8 Free update terbaru, trus baru tak pasang HD lama. Semua HD tak scan, dapet banyak trojan n virus, termasuk KSpool tu. Kompie yang dulu jg waktu buat nyecan flashdisk temen, dapet KSpool tu. Trus udah tak cure semua, apa emang masih ada yang lolos ya? wong kukira semua sudah aman terkendali, eh tau2 kena kasus yang sama lagi… hiks… T_T

  322. Berlin
    July 12th, 2008 at 23:06 | #322

    o ia, sebelum ancur, dulu juga AVG ku databasenya jadi out of date semua. install ulang AVG masalah selesai, tapi kadang AVG gak mau ngupdate karena ada file yang rusak atau ilang gitu. heran nih ! harusnya Tuhan masukin juga soal virus ini ke kitab suci. “Sesungguhnya membuat virus ganas adalah perbuatan yang paling dibenci oleh Allah dan tiada ampunan lagi baginya di hari kiamat.” Biar nyahok tu tukang buat virusnya…

  323. andri
    September 28th, 2008 at 05:44 | #323

    flash disk ku kena sejenis worm. setiap gw colok fd nya selalu ke detect. gw sekarang pake anti virus Avast. cronologi nya gini: setiap gw colok itu worm selalu ke detect. padahal udah saya delete,move to chest,no action,ignore…semua option yg dr avast nya deh. tp setelah saya lakukan itu semua tetep aja ke detect terus…dan report message nya itu terus”an. akhir nya gw format flash disk gw pake flash memory toolkit. tp hasil nya tetep aja T_T.
    tolong donk pencerahan nya?

  324. jatayu
    October 10th, 2008 at 13:37 | #324

    saya ada problem neeeehhhh..
    saya dah coba pake restore my file ko ga bisa ya..
    awalnya Pc sya kena virus Found.007.ex sama Ae 0124 B.jpg kayanya pirus dara perawan dahhh..
    trusss saya pake ansav-beta kedetec dahh.. dan ke delete..
    yang jadi masalah..
    file – file saya yang ter inpeksi yang ber extensen*.doc terkarantiana di ansav nahhhh…
    saya mau mengembalikan file nya lagi gi mana?
    tenk buat komen dan bantuan semuanya..
    email jatayu98@yahoo.co.id

  325. angga
    October 12th, 2008 at 00:59 | #325

    Bozz mau tanya dokumen xls dan doc di kompter gue koq berubah jdi 1 kb semua yah…gimana cara normalinya,,thanx

  326. angga
    October 12th, 2008 at 01:41 | #326

    Bozz.. doc n xls gue kena virus tapi ekstensinya ga berubah tetap doc n xls, dan ukuran filenya berubah jd 1 kb semua…filenya bisa dibuka pi datanya ga ada.. mlah ada tulisan seperti ini
    HALOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    NAMA GUE VIRUS TAPI TERSERAH LOE LAH,MAU MANGGIL GUE APAAN.
    YANG PENTING GUE BISA SENENG-SENENG SEJENAK DI KOMPUTER LOE INI.
    HE…..HE…..HE…..HE…..HE

    Tolongin Dong Please,,,klo ada yang tau solusinya tolong email ke gue y…angga1501@yahoo.com

  327. rommy
    December 12th, 2008 at 20:16 | #327

    Saya hanya mengatasi masalah ini dengan men-disable service ‘k print spooler’ trus delete file ‘kspooled.exe’ di system32. Sampai saat ini virus tidak balik lagi, setiap saya jalankan file .exe excel/word muncul pesan error, tapi filenya otomatis berubah sendiri ke file aslinya dan file .exe nya hilang dengan sendirinya. Apakah ada resikonya dengan cara tersebut?

  328. ayip
    December 29th, 2008 at 11:56 | #328

    mas, pgn tanya…komputerku kena virus namanya MGHolic, commentnya seperti ini:’Virus Paling Tangguh yang Ada di Indonesia , Tak Ada Satupun AntiVirus kecuali Virus ini yang dapat menanganinya !!!”
    original file namenya:”MV.exe”
    di scan pake pcmav gak kedetek, aku dah make beberapa AV, tetep juga gak kedetek.
    gmn nie mas?tlg kirim jawabanya ke emailku yah..thxs b4.

  329. ilham
    March 22nd, 2009 at 23:06 | #329

    Komputer saya kena virus kspoold, dah hampir 2 bln ni, dia ngubah .doc jd application ukuran 140 kb. dah pake PCMAV SE KSPOOLD tp gak bisa juga, ada gak PCMAV SE terbaru untuk kspoold ini ??

  330. topan
    May 25th, 2009 at 17:13 | #330

    pake aja antivirus norman…lebih mantap dan up to date..!

  331. August 27th, 2009 at 17:32 | #331

    Makanya pakai Open Document Format (*.ods, *.odt, *.odp) dong! Salah sendiri pakai produk bajakan ha… ha… ha…