Home > Pengumuman > Top 10 Virus, Januari 2008

Top 10 Virus, Januari 2008

Inilah 10 virus yang banyak dilaporkan menyebar di Indonesia selama periode Desember 2007-Januari 2008. Visual Basic masih menjadi bahasa pemrograman favorit para pembuat virus, diikuti oleh Script/VBScript, dan beberapa menggunakan Delphi.

Berada di urutan pertama, sekaligus telah membuat gebrakan adalah virus Tati. Ia tidak membutuhkan waktu terlalu lama untuk membuatnya naik daun berada di puncak urutan atas. Bahasan lengkap virus ini bisa Anda baca pada rubrik virus, majalah PC Media edisi 02-2008. Inilah daftar selengkapnya:

Tati1. Tati
Virus sederhana berbasis script, dibuat menggunakan AutoHotKey, program semacam automation script. Tidak menggunakan teknik yang canggih-canggih. Hanya berkamuflase dengan menggunakan icon mirip folder standar Windows. Pada root drive komputer terinfeksi, akan terdapat file teks yang berisi pesan dari si pembuat virus dengan nama tati.my.love.txt.

WindX2. Windx
Dibuat menggunakan Visual Basic. Pada komputer yang terinfeksi oleh virus ini, background dari folder Windows akan diubah, sehingga menampilkan sesosok kartun Jepang. Pada varian barunya, wallpaper Desktop pun akan ia ubah juga.

GetRaw3. GetRaw
Dibuat menggunakan Visual Basic. Dalam tubuhnya, ia memiliki beberapa file pendukung virus lainnya, yang juga dalam bentuk executable. Icon dari file pendukung ini bermacam-macam, mulai dari icon mirip file .pdf (Adobe Acrobat), mp3 (WinAmp), dan lain-lain. Pada file properties virus ini, akan terdapat tulisan GetRaw.

Aksika4. Aksika
Dibuat menggunakan Visual Basic. Karena source code virus ini banyak sekali ditemukan di Internet, jadi siapapun bisa mengubah-nya dan meng-compile ulang sehingga menjadi sebuah varian baru. Varian pertama menggunakan icon folder dalam penyamarannya, dan biasanya akan terdapat file teks dengan nama puisi.txt yang berisi pesan dari sang pembuatnya. Ia pun dapat menginfeksi flash disk dengan membuat file autorun.inf.

Kalong.vbs.B5. Kalong.vbs
Dibuat menggunakan VBScript (.vbs). Selain menciptakan file autorun.inf pada flash disk agar dapat running otomatis, caption dari Internet Explorer pun akan diubah menjadi “:: X2 ATTACK ::” saat terinfeksi virus ini. Selain itu, pada saat logon, Windows akan menampilkan kotak informasi yang bertuliskan “KOMPUTER ANDA ADA KEYBOARDNYA!!”.

SlowButSure.vbs6. SlowButSure.vbs
Dibuat menggunakan VBScript (.vbs). Ia menciptakan file autorun.inf yang sudah dirancangnya pada flash disk, sehingga dapat running otomatis saat mengakses drive flash disk. Pada caption Internet Explorer akan terdapat tulisan “Hacked by Zay” atau pada varian lain “Hacked by Godzilla”. Dan pada System Propertis komputer korban, informasi Registered Owner akan menjadi “r4n694-24y”, dan untuk Registered Organization akan menjadi “Don’t Panic, System anda sudah kami ambil alih !”.

KSpoold7. KSpoold
Dibuat menggunakan Delphi. Virus yang bisa running dalam bentuk “services” dan menggunakan teknik DLL Injection ini dapat menginfeksi file .doc dan .xls. Selain itu ia dapat merusak file-file database seperti .mdb, .ldf, dll.

Ezrael.vbs8. Ezrael.vbs
Dibuat menggunakan VBScript (.vbs). Dapat menyebar cepat ke setiap drive yang ada di komputer korbannya. Pada komputer terinfeksi, caption dari Internet Explorer akan menampilkan kata-kata yang mencaci-maki negara lain. Atau jika dilihat pada source code virus ini, akan terdapat string “do u still remember dis day us_3?“.

Virus GameCape9. GameCape
Dibuat menggunakan Visual Basic. Hadir dengan icon bergambar seorang anak kecil. Dalam aksinya ia akan membuat salinan tubuhnya pada setiap drive yang terdapat dalam komputer Anda, bahkan Flash Disk. Jadi, pada root drive akan terdapat 3 file baru yakni Game-C4P3_D3H.exe, Autorun.inf dan MSVBVM60.dll. Selain itu, ia pun akan menggantikan beberapa program atau tool bawaan Windows seperti Task manager dan Regedit dengan Notepad. Jadi setiap Anda mencoba menjalankan aplikasi tersebut yang muncul adalah Notepad.

Fast Firus Engine10.Gen.FFE
Program Virus Generator Gen.FFE (Fast Firus Engine) ini dibuat menggunakan Visual Basic. Virus hasil generate-nya biasanya ber-icon-kan mirip folder Windows. Saat terinfeksi, biasanya ia menciptakan file dengan nama ‘baca euy.txt‘ yang berisi pesan dari si pembuat virus.

Categories: Pengumuman Tags:
  1. indra_aril_saneZZZZZ
    January 4th, 2008 at 22:32 | #1

    iya skarang yang ngetren virus bukan tati llagi….
    ada tuch cEK_virus…
    bisa gk sich pc mav?????

  2. denny
    January 5th, 2008 at 01:11 | #2

    wew… Coba di cek deh

    VBS/AutoRun.AL
    Aku dapat beberapa viris VBS script neh… Bingung hapusnya >.

  3. heroe doesoen
    January 5th, 2008 at 02:09 | #3

    aq kena virus aneh, tp nyata. dia nginfeksi file exe n .mp3. dh didetect pake pcmav tp belum da databasenya kira2 virus apa ya?

  4. apep
    January 5th, 2008 at 09:13 | #4

    semua virus tuh belum pernah menginfeksi kompieku

  5. bhuLekeh
    January 5th, 2008 at 10:36 | #5

    di kampus gw FKM UI paling terkenal virus tati,

    ahaha yang namanya tati jd kena bulan”an jgn” pacarnya dia lagi yang bikin tuh virus..

  6. idan
    January 5th, 2008 at 11:47 | #6

    Tolong donk PCMAV ngehapus virus horoscope!
    PCMAV bisa nge scan dan nge cleaned!
    tapi akhirnya ada lagi ada lagi coba teliti ulang

  7. January 5th, 2008 at 15:28 | #7

    hasil.vbs, money.vbs, dataku.vbs PCMAV RC 23 BUILD 2 BELUM BISA ATASI.. ada rekan yang tahu untuk ngatasi tuh virus?

  8. Vici
    January 5th, 2008 at 21:47 | #8

    Komputer temen gue kena virus, dah daku coba bersihin pake Symantec, Smad AV 3.4, PCMAV RC23,dideteksi pun ngga’, dia ngilangin menu RUN, trus ngilangin Show & Hidden File,trus seperti biasa merubah semua folder jadi EXE, tolong donkk….

  9. Randy
    January 5th, 2008 at 23:24 | #9

    Komputer saya kena virus. tiap klik Drive C atau D, muncul message “sfx.dll.vbs”, Saya coba search file tsb, tp ga ketemu, bagaimana cara menghapusnya? Saya coba clean virus pake NOD32 dan PCMAV RC23 masih blum berhasil juga. Tolong bantuannya, thanks ya……

  10. c.t
    January 6th, 2008 at 05:26 | #10

    lapt.ku kena virus (readme.eml). dr hasil deteksi katanya jenis nimda.
    dia masuk di sys32 dengan nama runouce (bukan runonce). infect semua yang file html & beberapa aplikasi .exe sehingga manjadi corrupt.
    sdh d cb instal ulang smp 2x tapi tetap masuk juga.
    AVG diblok (g bisa di jalanin) setelah di update & di restart, begitu jg installer nya kaspersky g bs d jalanin.
    jd bingung nih krn Beberapa aplikasi .exe yang mmg safe jg g bs dijalankan.Bahkan kadang paging file mencapai 1.9 G
    Help pleasee..
    oh y, tlg virus duit.vbs dibasmi jg
    thx

  11. dhanie
    January 6th, 2008 at 08:15 | #11

    Mas2 PCMAV-engineer, saya&temen2 d kampuss bnyk jdi korban ada virus “80avp08.com” yg dia satu paket sama autorun-nya. sampe update trakhir (Build3) g kedetek pcmav. sy sempet nyoba pake avg dan nod32 v3 juga tetep aja lewat ( ga kedetek).
    udah nyoba ngirim ke pcmedia tapi di banned-terus sama email-nya, padahal udah di enkripsi + password (dg winRAR).
    mohon bantuannya

  12. Putu
    January 6th, 2008 at 08:53 | #12

    Setelah flash disk discan pake RC22 ketemu MS32DLL.dll.vbs tp pd information terdapat keterangan file locked by other anti virus. Kenapa?
    Sedang pada file autorun.inf dikenali sebagai virus slow but sure.VBS.A.inf dan bisa dihapus.
    Thx.

  13. Aga
    January 6th, 2008 at 09:05 | #13

    eh.,klo desktop.ini ntu vrus juga yag??
    klo gak slh ntu nyambung ma folder hidden yg namanya ms~~..
    gmna ilanginnya seh.,ada mulu kga bs d hapus..,
    ama thumb.db.,ntu vruz juga..

  14. January 6th, 2008 at 10:16 | #14

    sial…. aqu maseh kn vires yg memblok PCMAV… knapa seh..??? RC22 ndak mempan… n RC23 jg d blok.. pdahal PCMAVnya asli dr DVD PCMedia… apa seh vires yg ad d kompie gw… soale orak k detek… kalo pake AVG Free edition kedetek smua… tp File2 .exe yg ad d angkut smua/carantina… n tak bs d clean… sue’ neh… vires ini dr akhir nov.2007.. jd nero,MySQL server2000 n laen2.. ndak mo running… PLEASE virusindonesia.com… jd agak kcewa neh ma PCMAV.. sudah d format+install ulang.. sdah ok(PCMAV running). ketika kompie restart..aktif lg toh vires(PCMAV ter-infeksi n nero,MySQL server2000 ndak mo d install) sial… ???????

  15. Aga
    January 6th, 2008 at 11:33 | #15

    hoh.,ru dapet info..
    ternyata \ms~~\gg.exe[DETECTION] Is the Trojan horse TR/Delf.bvs.4
    wew.,w scan d komp laen.,tp kyaknya nyambung ma dekstop.ini,coz w buka ntu dekstop isinya ada ktikan ms~~.,ht² yoo..klo klamaan kaga d apus anvrsnya bs ke blok.,ky d komp w yg atunya..

  16. January 6th, 2008 at 13:58 | #16

    tolong diposting diemailku update RC23 terbarunya kalau ada karna sdh sy coba + clamav tapi virusnya (W32 tufik) kembali lagi

  17. yofansky
    January 6th, 2008 at 16:06 | #17

    HUI HUI

    CEK_VIRUS ITU TINGGAL DIHENTIIN PAKE CTR+ALT+DEL, MSCONFIG DOANK

    HENTIIN AJA PROSES REGTWEAK.EXE

    AMA MATIIN JG STARTUPNYA

    ITU LOH YG MM BGT

    AVG FREE JG DAH NGEDETEK V ITU KOQ

  18. zero
    January 6th, 2008 at 19:59 | #18

    kirim virus selain ke redaksi bisa juga ke sasongko,prabowo@pcmedia.co.id atau ke anton,pardede@pcmedia.co.id. bagi yg udah di archive gaanti ekstensinya. contoh zip jadi zix trus kirim ke mail di atas. jgn lupaa passwordnya di kasih tau ke redaksi

  19. tomo
    January 6th, 2008 at 20:18 | #19

    virus service.exe udah bisa dihapus belum?

  20. January 7th, 2008 at 12:35 | #20

    mas jamu pendekar blank pualing mujarab.

  21. budi
    January 7th, 2008 at 15:08 | #21

    laptop direktur saya kena virus, folder berubah jd warna hijau , data jd gak bisa dibuka, ada yg tau virus apa

  22. ruffy
    January 8th, 2008 at 13:43 | #22

    kok pcmav 23 blm bs hapus virus “system32.sys.vbs”?

  23. BombaY
    January 8th, 2008 at 22:01 | #23

    Tolong donk komputer wa kena virus….Tiba2 aja di komputer wa ada 3 folder namanya Hack,CreditCard,XXX…….
    Pas waktu ngebuka ms.word tiba2 muncul tulisan
    “Hai Im hopeless(wa lupa apa lagi)
    Tapi sama PCMAV RC23 gak kedeteksi…..
    Ada yang tau gak ini virus apa…
    Katanya si di Internet denger2 itu brontok keluaran terbaru……
    Tolong donk moga2 PCMAV yang baru dah bisa ngilangin virus ini…….
    Wassalam

  24. clara
    January 9th, 2008 at 12:31 | #24

    virus tati kya Eeeeee…..
    sial gw kena gak ilang2, smpe2 tati masuk ke all program di komputer gw..
    tau cara buat ngilanginnya gak????
    temen gw jga pernah kna virus tati,trus flashdisk nya dah di scan, tapi ntu virus muncul lagi-muncul lagi, mpe udah di format ulang juga masih ada.
    gimana dunk cara ngilanginnya????

  25. January 9th, 2008 at 12:58 | #25

    2. Windx ===>>> VIRUS BANGSAT..!!!!

    gara2 virus ini, pc gue ancur…

    background dari folder Windows akan diubah, sehingga menampilkan sesosok kartun Jepang

    kenapa kagak unyil ajah sekalian, biar tenar tuh cartoon Indonesia. huehuehuehue….

    pas gue pake PCMAV, ternyata langsung kedetek dah tuh virusnya . makaseh banyak deh buat PC Media.

  26. akunk
    January 9th, 2008 at 14:58 | #26

    bos ada yang tahu membersihkan virus yang nyerang file exe, tapi program atau sistemnya ga rusak
    bingung nih diseken kedetek tapi program dan sistemnya jadi rusak semua yang exe nya terkena virus … moho pencerahan…dari yang baik hati dan tahu

  27. ray
    January 9th, 2008 at 16:49 | #27

    kemaren aq kena virus..
    ga tau namanya apa, soalnya dah discan sama pc media ga ke detect. kalo ga salah pas log on ke komputer si virus ngeluarin message manyatakan namanya “virus jail baru 043”
    Effect dari virus ini
    1. Turn off komputer pada windows dihilangkan
    2. Speed cursor diperlambat walau dari control panel sudah cepat
    3. icon pada windows diperbesar
    4. icon pada desktop dihilangkan
    5. run program dihilangkan dan juga pada aktivasi tampilan run di properties start.
    6. Pada file doc. tampilan bukan microsoft office tapi word pad

    Selain itu, walau sudah direstore tapi virusnya tetap ga bisa dihilangkan. PC Media bisa ngebuat antivirus barunya ga?
    atau ada cara praktis seperti masuk pada registry ga?
    Kalo ada yang bisa, pliss email ke raynelite_b@yahoo.com

    thank you

  28. Krupuk
    January 9th, 2008 at 20:37 | #28

    Ok banget!

  29. wqerty
    January 11th, 2008 at 02:37 | #29

    “Virus2” lokal tuh gak mutu, gak berbobot, masih menengah ke bawah tekniknya, banyak yg lamer, slama ini gw gak pk AV, kalo kena juga ga lama ngilanginnya, cos cma gitu2 aja, malah jadi bosen dipanggil temen2 gw suruh ngilangin worm ini,worm anu.
    bwt yg bikin malware, kalian tuh tolol, ada yg ga beres sma jiwa kalian,
    kalo pgn terkenal gara2 virus yg kalian buat berarti jiwa kalian tuh kerdil, childish bgt, membuat malcode kaya gitu atau yg biasa yg kalian sebut “virus” itu bukan jln terbaik buat belajar, apa dengan buat kaya gitu meningkatkan skill programming kalian..??? yg ada malah membangun karakter yg licik, gak bertanggungjawab, gak fair, munafik, nyari2 kesalahan, bikin malcode kok yg manfaatin kecerobohan orang lain……. teknik apa kaya gitu, gak mutu, kampungan, katrok tau gak…

  30. dedi
    January 11th, 2008 at 13:19 | #30

    virus apa ini tdk terdetekdi pcmav + clamav terbaru?

    ciri-ciri:
    di folder windows:
    windowsmp.exe, yoo.db

    di local drive n flashdisk:
    explorer.exe, autorun.inf

    bantuan donk ganggu banget…

  31. Icoen
    January 11th, 2008 at 15:03 | #31

    Kalau PC MAV RTP lagi aktif (yg saya gunakan RC23), program-program yang berat sering menjadi error, contoh yang sederhana mis,: save file saat memakai program ms visio sering gagal. Kalau RTP-nya di matikan save program ok-ok saja tuh.
    Tolong Bung Admin saya kirim tip nya.

  32. January 11th, 2008 at 15:44 | #32

    gw kena virus gak tau apaan..
    pas di scan pcmedia tau itu ada virus tapi gak bisa di iilangin

    CTRL+ALT+DEL ; folder option ilang; regedit gak bisa
    ama memory RTP PCMEDIAnya kena.
    RTPya jadi gak bisa dipake.

    plz dong bikinin anti virusnya

    data2 yang gwhidden jadi gak bisa dibuka T_T

  33. January 15th, 2008 at 21:20 | #33

    mas mau tanya nich, aq kena virus money.vbs, data.vbs, dan laen2 pokoknya serba .vbs, dan dia menggandakan diri sampai pada folder yang tersembunyi, gimana cara ngilanginnya, please mas, cos dataku yang kena adalah data skripsi, thanks sebelumnya

  34. jono
    January 17th, 2008 at 21:53 | #34

    tolong dong virus System32.sys.vbs d pcmav cuma ngedetek kaga bisa ngilangin, ada yg taungga caranya ngilangin nih virus thx sebelumnya

  35. syihab
    January 18th, 2008 at 13:08 | #35

    di komputer saya setiap tekan tombol home pasti muncul password window udah diisi tetep salah aja. itu virus bukan ya?

  36. ifanz
    January 18th, 2008 at 14:11 | #36

    sal.xsl.exe

    tuh virus, dah kedetect tp blom bisa di hapus sama RC 23 build 5..mohon pencerahan..

  37. ika
    January 20th, 2008 at 11:55 | #37

    allow..kompi gw kna virus worm.stration…., dy nyerang system32\wmdrtc gw…udah gw scan pake pcmav rc23 mpe yang update-annya udah gw coba,yg clamav jg udah..kedetek sih..cuma klo yg worm.stration… itu ga mau di delete dan udah nginfeksi yg lain..khususnya instalan2 yg extension nya .exe, klo gw clean..yg exe nya ilang smua..otomatis gw mesti nginstal ulang ato plg ga mesti gw repair..terus..gimana dunks…gw dah nginstal ulang mpe 2x tp yg worm itu blm ilang jg..please kasih solusinya.
    thanks

  38. debie
    January 20th, 2008 at 15:21 | #38

    mas kompie sayakena virus service.exe…
    udan di scan pke avira…tp ga ke deteck…
    bantuin dunk…
    gejalanya sama kya brontok githu…
    helpppppppppp…..data skripsiku…..

  39. Dedyn
    January 21st, 2008 at 08:51 | #39

    laptop temen sy kena virus “curahanhati” discan pake PCMAV RC23 build5 blum kedetek.

  40. January 22nd, 2008 at 00:26 | #40

    pc media anti virus

  41. gin zhe
    January 22nd, 2008 at 19:41 | #41

    sanggup ga dgn viruzz sscvhost.exe???

  42. dian
    January 23rd, 2008 at 00:17 | #42

    rc23 dapat mendetek namun tidak dapat menghapus virusnya, kalo pake antivirus lain file data terhapus, lalu file data jadi hidden

  43. stradivarious
    January 26th, 2008 at 12:47 | #43

    kok pcmav ny ada tulisan ‘file damaged or infected by virus’..??/????????

  44. January 26th, 2008 at 12:53 | #44

    tolong donk bgaimana cranya menghapus virus tati?susah tau.

  45. aoem79
    January 28th, 2008 at 09:49 | #45

    masalah ane sama ama stradivarious .Rc24 kalo di jalanin muncul “file damaged or infected by virus”.
    tapi awalnya normal,pada folder pcmav saya tambahkan karakter khusus yaitu karakter Alt+255 ( tanda segi empat ) maksudnya kalo di flashdisk folder itu tdk bisa di infeksi virus. tapi setelah tanda segi empatnya di buang file PCMAV-CLN maupun RTP jadi error .’ file damaged or infected by virus’

  46. buchari
    January 29th, 2008 at 16:16 | #46

    terhitung sejak PCMAV RC23 sampai RC24, virus dataku.vbs belum ada antinya, tolong dong bagi info bagaimana membersihkan virus itu, semoga untuk edisi bulan depan PCMAV sudah bisa mengupdate data base virusnya yang juga bisa mengobati virus ini

  47. saya
    January 29th, 2008 at 20:14 | #47

    mohon maaf saya menggunakan fasilitas ini tidak sebagaimana mestinya(comment).. tapi saya mau nanya virus almanahe.c dkk. itu virus sejenis apa ya??
    thx.. cara bersihinya gmana??

  48. udut
    January 30th, 2008 at 19:11 | #48

    akunk gua juga kna virus itu.. lo uda bisa blom menjinakan virus itu

  49. erick
    February 2nd, 2008 at 20:42 | #49

    komputer saya kayaknya kena virus dech…di dalam semua folder ada duplicate dari folder tersebut tapi typenya bukan file folder…tapi aplikasi…bisa bantuin gak???sori nech…org awam gaptek…dah gitu toolbarnya sempet berubah warna jadi item dari biru…knpa yach???

  50. Andri
    February 3rd, 2008 at 17:19 | #50

    aq mo tanya kok pc mav ga bisa ngeditek virus nakuru sama miyabi.
    tolong dong dijelasin gmn cara ngehapus virus nya

  51. hadi
    February 7th, 2008 at 17:06 | #51

    aq kena virus republik nech?aq smpat pake 4 produk antivirus termasuk pcmav blm bs detek nih virus.gimana nech??

  52. Atp_xing
    February 8th, 2008 at 15:31 | #52

    gimana cara munculin folder yang tersembunyi akibat virus tati?
    saya sudah menghilangkan virusnya, tapi folder yang hilang belum kembali!
    tolong carikan solusinya! cause ada data penting!
    hasilnya tolong kirim ke email saya ya…

  53. henaldo
    February 9th, 2008 at 14:44 | #53

    temen gue terinfeksi virus Windx, trus d scan dgn pcmedia RC24, antivirusnya gak jln di komputernya !!!!!!!!!!
    Exit way ????????

  54. February 22nd, 2008 at 12:00 | #54

    dasd

  55. February 22nd, 2008 at 13:27 | #55

    tolong dong PC MAV dibuatin antivirus buat virus esoJray.exe soalna virus ni nyebelin buanget. RC24 update build + clam AV juga ga bisa bersihin nih virus. Aku harus gimana dumz…?? bingung bgt nich, so please di versi berikutnya tolong ditambahin database virusna yach….

  56. February 23rd, 2008 at 15:41 | #56

    mINta uPDATE pC mav rC 24 dOnk

  57. chadz
    March 10th, 2008 at 13:26 | #57

    aq dapet virus yang bisa ngubah smua file jadi winrar,pke pc mav g bisa gmana ya cara ngapusnya bingung ne…….

  58. Dany
    March 25th, 2008 at 08:57 | #58

    Msconfig dan Kspoold : Hati – hati dengan entri “K Print Spooler” di MsConfig dan Services di MMC! Bisa jadi ada KSPoolD nya!

  59. Dany
    March 25th, 2008 at 09:03 | #59

    He he… Kata kata caci maki dari Ezrael alias Win31.dll.vbs itu (BANTAI USA & EZRAEL). Kadang menyebar dengan file setup game Air Strike Gulf Thunder! Di sekolahku ada virusnya! McAfee VirusScan bilang itu tipe VBS/IE.Title!!

  60. bondan
    April 18th, 2008 at 06:00 | #60

    Gimana cara membersihkan virus republik, karena sangat mengganggu dan meresahkan

  61. Yudha
    April 21st, 2008 at 12:10 | #61

    Flask disk Q kena Virus Alman boot.exe dan sdh pake berbagai antivirus tetapi blm ada yang bisa membasminya.yg aneh adlh ktka diisi data dan di format flask disk protekted/cannot write protectin

  62. Yudha
    April 21st, 2008 at 12:11 | #62

    Flask disk Q kena Virus Alman boot.exe dan sdh pake berbagai antivirus tetapi blm ada yang bisa membasminya.yg aneh adlh ktka diisi data dan di format flask disk protekted/cannot write protection.dan bagaimanakah solusinya

  63. April 21st, 2008 at 13:20 | #63

    bwt yudha…coba pake smadAV,disitu d fasilitas 1 virus by user..ambil j sample virusnya..trus scan d tempat yan sama semoga bisa membantu….asslm

  64. yanto
    September 16th, 2008 at 11:57 | #64

    kemarin malam saya coba membuka sebuah flash disk tapi ada satu gambar asing yang tidak pernah saya masukan ke flash disk dengan nama sabar subur 3.jpg saya sempat bingung dari mana nih gambar tersebut ternyata itu merupakn virus kayaknya tapi antivirus symantec yang update tidak bisa mendeteksi malah dalam pencarian dinyatakan tidak ada file tersebut terus pakai avg update cuman kedeteks ada file tapi tidak ada tindakan seperti ini virus atau trojan mungkin ada yang mengalami hal ini atau ada antivirus untuk menghapusnya

  65. Chandra
    April 30th, 2009 at 10:24 | #65

    Ada yg tau apakah sxs32.exe? pake Adware terdeteksi n diapus, tp terus muncul. gimana ilanginnya?? help
    Terus mau tanya kenapa ada web (saya punya blog) ngak bisa di buka pake internet explorer???
    thanks…