Home > Antivirus, Pengumuman > Majalah PC Media 07/2009 & PCMAV 2.0c

Majalah PC Media 07/2009 & PCMAV 2.0c

PCMAV 2.0c + ClamAV 0.95.1

Majalah PC Media edisi terbaru 07/2009 telah terbit. Di edisi ini Anda akan disuguhkan cara Merombak Total Windows XP Menjadi Windows 7 dan 29 Free Windows Tweaking Tools yang dapat meningkatkan performa sistem operasi kesayangan Anda. Selain itu masih banyak lagi software gratis menarik lainnya.

Bersamaan dengan itu, telah dirilis pula versi terbaru PCMAV 2.0c. Di rilis kali ini, PCMAV mampu mengenali dan mengatasi 2771 virus beserta variannya yang banyak dilaporkan menyebar luas di Indonesia, termasuk 3 varian utama dari virus Conficker serta virus lokal Risa yang sekarang banyak dikeluhkan, Anda pun dapat menemukan pembahasan lengkap mengenai virus ini pada rubrik virus di edisi tersebut.

Library ClamAV 0.95.1 versi terbaru juga telah dapat diintegrasikan dengan sempurna, baik untuk Cleaner maupun RTP. Serta perbaikan beberapa bug, seperti dalam kasus tertentu ngadatnya Cleaner saat RTP dalam keadaan aktif, dan beberapa perbaikan dan optimasi lainnya.

APA YANG BARU?
a
. UPDATED! Ditambahkan database pengenal dan pembersih 51 virus lokal/
asing/varian baru yang dilaporkan menyebar di Indonesia. Total 2771
virus beserta variannya, termasuk varian virus Conficker yang canggih,
yang banyak beredar di Indonesia telah dikenal di versi 2.0c ini.

b. UPDATED! Cleaner dan RTP sudah mendukung generasi terbaru engine
ClamAV 0.95.

c. UPDATED! Ditambahkan pembersih khsusus yang dapat menangani virus
Risa yang banyak melakukan perubahan pada konfigurasi Windows.

d. BUG FIXED! Cleaner terkadang tidak dapat dijalankan saat RTP dalam
keadaan aktif. Masalah ini diakibatkan masih adanya proses yang
“gantung” di memory.

e. BUG FIXED! RTP dalam kondisi tertentu mendeteksi Cleaner (atau
sebaliknya) sebagai “virus suspected”.

f. BUG FIXED! Di beberapa kondisi dan konfigurasi komputer tertentu,
terkadang RTP tidak mau dijalankan dan menampikan pesan kesalahan
“For first usage or upgrading to newer version, …”

g. IMPROVED! Kini engine advanced heuristic dapat lebih optimal dalam
mendeteksi varian virus polymorphic yang banyak menyebar di Indonesia.

h. IMPROVED! Unit Automatic Updates dioptimalkan agar lebih thread safe.

i. BUG FIXED! Kesalahan deteksi (false alarm) heuristik pada beberapa
program dan script.

j. IMPROVED! Isi laporan PCMAV.LOG.

k. UPDATED! Isi ketentuan README.TXT.

l. IMPROVED! Perubahan beberapa nama virus mengikuti varian baru yang
ditemukan.

m. IMPROVED! Perbaikan beberapa minor bug dan improvisasi kode internal
untuk memastikan bahwa PCMAV tetap dapat menjadi antivirus kebanggaan
Indonesia.

JANGAN SAMPAI KEHABISAN (LAGI):
Dapatkan segera the new PCMAV 2.0c Valkyrie yang telah disempurnakan hanya dari majalah PC Media 07/2009 yang telah terbit. Segera pesan dan dapatkan di kios/agen terdekat, jangan sampai kehabisan lagi.

Pertanyaan teknis harap disampaikan langsung ke redaksi PC Media melalui e-mail dengan sebelumnya Anda telah membaca dan memahami isi README.TXT. Dan kami akan berterimakasih jika Anda dapat meluangkan waktu untuk memberikan komentar sebatas penggunaan PCMAV 2.0c ini sebagai masukan dalam pengembangannya.

Categories: Antivirus, Pengumuman Tags:
  1. June 4th, 2009 at 18:16 | #1

    Di kios tempat aku biasa beli belum ada, mesti sabar beberapa hari lagi neh…

  2. June 4th, 2009 at 18:17 | #2

    Pertamax kah?

  3. June 4th, 2009 at 18:22 | #3

    Kedua atau ketiga ya? Hidup PCMAV!!!

  4. June 4th, 2009 at 18:25 | #4

    Wahh..pasti sip n_n

  5. June 4th, 2009 at 18:35 | #5

    Aplikasi windows tweaking toolsnya ada di CD apa di DVD PC MEDIA edisi reguler?
    Q suka beli yg edisi ekonomis maklum anak SMA kantongnya ga tebel..
    Hehehe

  6. Irr 07
    June 4th, 2009 at 18:42 | #6

    sippp..

  7. June 4th, 2009 at 18:46 | #7

    mantap PCMAv
    maju trus pantang mundur

  8. June 4th, 2009 at 19:21 | #8

    Sepp…cari majalah dulu ah..

    NB: mejeng di 6 besar πŸ˜€

  9. sawidakpitu
    June 4th, 2009 at 19:56 | #9

    tadi ngecek ke Kios majalah lom ada tuh, mudah2an lebih cepet waktu loading awalnya.

  10. ngurah
    June 4th, 2009 at 21:21 | #10

    akhirnya keluar juga dirimu…
    sudah lama aq nanti-nanti..

  11. June 4th, 2009 at 22:33 | #11

    kok lom kluar ya d jogja
    nyari dlu ah

  12. harlezz
    June 4th, 2009 at 23:44 | #12

    sip udah keluar jg nich PC Mediana^^

  13. adri
    June 5th, 2009 at 05:54 | #13

    aslm..pcmav maju terus memberantas virus2 jahat..oia usul untuk pcmav, buat fasilitas untuk mengumpulkan virus yang dikuarantina agar bisa dikirim ke internet. Komputer saya tidak langsung terhubung dengan internet jadi gimana kalau pcmav mengembangkan fasilitas tersebut. Jadi saya bisa mengirimkan contoh virus ke pcmav lewat warnet. Terima kasih.

  14. June 5th, 2009 at 08:28 | #14

    kok muncul tes…init…..engga bisa load database dari clam av, kenafa yaa? aku upgrade dari 2.0b

  15. June 5th, 2009 at 08:34 | #15

    maaf, dah bisa, ternyata file clam avnya harus di update juga .. ma kasih yaa

  16. June 5th, 2009 at 10:12 | #16

    Bravo terus buat PC Media yg selalu peduli buat basmi virus2 yg terus menyebar.
    Buat yg ga sabar nunggu majalahnya bisa download dulu tapi saran saya tetaplah support penerbit dengan selalu membeli majalahnya.

  17. June 5th, 2009 at 10:51 | #17

    maNtap,
    d tngGU kdtngAn mjLhx,soaLx bLm d antar,hhaaa
    guNakan trus produk dLm negeri sendiri

  18. June 5th, 2009 at 11:08 | #18

    siip,
    ada sedikit error seperti 2.0a dulu yang tidak bisa dijalankan rtpnya, tapi masih bisa diatasi dengan cara menghapus file RTPScan.dll dan RTPSvc.exe yang terdapat pada folder C:\WINDOWS\system32 (sama halnya dengan 2.0a)

  19. Stefanus Eko Gunawan
    June 5th, 2009 at 11:21 | #19

    Saya sudah dapat pcmav 2.0c-nya dari majalah PCmedia terbaru tapi kok ada bug ya?

  20. dark angel
    June 5th, 2009 at 12:31 | #20

    akhirnya clamav 0.95.1 berhasil terintegrasi
    Bravo Pcmav

  21. arie_pcmaver
    June 5th, 2009 at 13:07 | #21

    udah gak sabar pengen buruan beli…tapi di tempatku biasa beli belum ada…gak sabar2…

  22. Andy
    June 5th, 2009 at 14:18 | #22

    Kenapa yach Total Commander ogut kedetek virus ama pcmav

  23. June 5th, 2009 at 15:08 | #23

    Kok RTP-nya error di Vista

  24. Linda
    June 5th, 2009 at 16:48 | #24

    LAPORAN :
    1. Dari test dan ujicoba, ternyata versi-versi antara PCMAV dan CLAMAV adalah sejalan dan seia sekata, tidak bisa dikotak-katik:
    -PCMAV 2.0b hanya bisa dengan CLAMAV 0.94.2, tidak bisa upgrade ke 0.95.1.
    -PCMAV 2.0c hanya bisa CLAMAV 0.95.1, tidak bisa downgrade ke 0.94.2.
    -Kalau dipaksakan, maka CLAMAV tidak bisa diintegrasikan ke PCMAV.
    -Aneh juga ya PCMAV aku tidak perlu file Microsoft.VC80.CRT and his genk
    2. Di kantor, aku yang beli majalah, jadi dapat PCMAVnya, kawan yang download updatenya (bagi tugas) file daily.cvd, update.vdb, dll, setelah dicoba merger PCMAV dan file update, …. tak mau akur.
    -Ternyata PCMAV 2.0b maupun 2.0c TIDAK MAU update manual, harus otomatis dari programnya. Waduh … nggak bisa bagi tugas …
    -Makanya saya bisa dapat PCMAV 2.0c+CLAMAV 0.95.1 + build1, total Β± 574.800an virus.

    CMIIW ..

  25. Linda
    June 5th, 2009 at 16:54 | #25

    Tambahan:
    @andy: sama dengan problemku
    – Aku juga punya Total Commander ver 7.03, kok dibilang Virus Suspected yah?
    Padahal download asli dari websitenya dan asli, bukan crak, hack.
    – False alarm kah ?

  26. amateur
    June 6th, 2009 at 06:30 | #26

    walah…

    bakal rada ribet nih kalau ada bug seperti yang dilaporkan oleh Linda.

    Meski begitu saya salut dan akan terus tunggu perkembangan pcmav selanjutnya.

  27. 7350
    June 6th, 2009 at 06:44 | #27

    Hmm.. eperithing is work..
    Good Job..

  28. wawab
    June 6th, 2009 at 06:47 | #28

    Kenapa sekarang PC Media hadir lebih awal? Edisi bln juli, terbit di bulan juni. Kejadian ini bermula saat edisi 5/2009. Ada apakah gerangan?

  29. henry
    June 6th, 2009 at 09:45 | #29

    tidak bisa integrasikan PCMAV 2.0c+CLAMAV 0.95.1, daily.cvd terupdate oleh PCMAV 2.0c, tp tidak diload oleh PCMav???

  30. Puguh Sbr. Alam
    June 7th, 2009 at 21:09 | #30

    Psn “For first usage or upgrading to a newest version,…” -nya hlg, tp mlh muncul “ERROR: Service cannot be installed!”.

    Tlg perbaiki mslh ini, ya, biar RTP-nya bs djlnkn semestix.

    Skl lg, mj trs PCMAV!

  31. linda
    June 8th, 2009 at 07:34 | #31

    @henry: pastikan yang diambil adalah file clam8.cll dari clamav 0.95.1, karena nggak bisa dari clamav versi lainnya.
    Kuatirnya kalo clamav diupdate, kita nggak bisa langsung update clamav itu, harus nunggu PCMAV yang baru. Intinya dua program itu terkait, nggak bisa pakai versi lain.

    @puguh: kalo ada pesan β€œFor first usage or upgrading to a newest version,…”, delete dulu file RTPScan.dll dan RTPSvc.dll di Windows/System32.
    Setelah itu jalankan lagi RTP nya lagi.

    Ok, good luck.

  32. linda
    June 8th, 2009 at 07:35 | #32

    @henry, sorry salah ketik, yang betul : clamav*.dll

  33. didiet
    June 8th, 2009 at 08:37 | #33

    maaf klo pertanyaan gw tergolong ga penting (maklum pemula). mo tanya, apa update buat PCMAV 2.0c bisa dipake buat 2.0b? thx b4

  34. Ilham_IT
    June 8th, 2009 at 09:16 | #34

    Mas bisa Ngga ngapus Autorun.inf….. TERIMAKASIH

  35. henry
    June 8th, 2009 at 09:20 | #35

    Ternyata gara-gara main.cvd-nya CLAMAV 0.95.1 tidak bisa terintegtrasi dgn baik, setelah download ulang main.cvd, baru bisa, mungkin karena automatic updatenya pakai Pcmav versi sebelumnya

  36. monyozt
    June 9th, 2009 at 07:46 | #36

    mas file RTP kok kedetek virus yah ama NOD32?? akhirnnya file RTP nya aku ambilin dari versi 2.ob build 4.. alhasil RTPnya databasennya cm 2700an.. clamavnya ga bisa jalan baik, tapi begitu file cleaner nya di jalanin, clamavnya bisa jalan dengan baik,, gimana solusinnya agar file RTP nya bisa sempurnya meload lebih dari 570.000 virus??

  37. June 9th, 2009 at 08:13 | #37

    Kok RTP nya ga jalan di vista ya?

  38. Linda
    June 9th, 2009 at 09:29 | #38

    @Programmer PCMAV,
    boleh usul tidak?
    1. Kan semisal RTP sudah kita buat start automatically tiap nyalain PC. Selama ini kalo kemudian kita jalanin CLN akan ada proses pembacaan system PC, memory, device, dll.
    Nah, usul saya, kalo RTP sudah ada di memory, apakah masih perlu CLN jalanin semua prosedur pengecekan sistem kembali? Kan sudah dicek sejak awal oleh RTP dan selanjutnya diawasi RTP.
    Sehingga kalo kemudian jalanin CLN tidak usah nunggu proses pengecekan lagi, tapi langsung ke menu folder… jadi hemat waktu…
    2. Selama ini sembari nunggu proses pengecekan, aku juga buka program lain. Kalo dulu RTP dan CLN selalu “always on top”, sekarang bisa “go to background”. Thanks for this feature.
    Usul saya lagi, selama ini kan window rutin pengecekan hanya bisa tampil di “center” tidak bisa “move” sana sini, jadi harus buka tutup window.
    Nah, bagaimana kalo window tersebut bisa di “move” ke area lain desktop (kebetulan pake wide), jadi bisa lihat program lain dan rutin pengecekan sekaligus.

    Thanks..

  39. Agung
    June 9th, 2009 at 14:49 | #39

    Di APA YANG BARU? huruf f disebutkan bahwa bug yg menyebabkan munculnya pesan kesalahan
    β€œFor first usage or upgrading to newer version, …” sudah diperbaiki. Lalu kenapa saya masih mengalaminya?

  40. firman
    June 9th, 2009 at 23:25 | #40

    sekarang saya lagi dipusingkan oleh sebuah virus yang oleh pcmav dideteksi masih suspect virus, saya sudah coba karantina dan mengirimkannya. untuk diketahui virus ini menggandakan semua file folder dan setelah dibuka isinya kosong, menyerang system 32 kemudian regedit dan task manager tidak bisa dibuka. mohon ditindak lanjuti. thank’s.

  41. monyozt
    June 9th, 2009 at 23:47 | #41

    @om agung
    coba cara ni
    hapus file RTPScan.dll dan RTPSvc.exe yang terdapat pada folder C:\WINDOWS\system32

  42. June 10th, 2009 at 07:39 | #42

    kok sampe versi ini pcmav masih belum bisa menghapus virus window-matrox???
    tiap mau clean/cure file yang terinfeksi antivirus pcmav langsung hang…sudah saya coba disemua versi pcmav yg mengenali virus WM

  43. Agung
    June 12th, 2009 at 13:53 | #43

    @monyozt
    Thanks infonya. RTPnya dah jalan lagi.

    Saya masih punya beberapa pertanyaan soal PCMAV ini. Mungkin teman-teman di sini ada yg bisa berbagi informasi atau pengalamnnya.

    Saya sudah menginstall Valkyrie 2.0c di dua PC berbeda di kantor. Keduanya punya “gejala” berbeda. PC A Cleanernya sukses terupdate sedangkan RTPnya masih tetap keukeuh di versi 2.0b. Hasilnya, tiap mau masuk Windows selalu ada pesan “PCMAV is out of date bla bla bla….”
    > Ada apa dengan PC A?

    PC B baik Cleaner maupun RTPnya ngotot merasa masih versi 2.0b. Padahal dua-duanya sudah diupdate dengan versi 2.0c.
    > Kenapa Valkyrie di PC B tetap ngotot di versi 2.0b?

    Di PC lainnya Valkyrie sukses terupdate. Tapi sayangnya antivirus jagoan yang mengklaim bisa memberantas Conficker hingga ke akar-akarnya ini saat melakukan scan terbukti sangat baik hati pada RECYCLER bla bla bla itu dengan turut men-scannyadan melewatkannya tanpa mendeteksi apa-apa. Demikian pula ketika saya scan menggunakan PCMAV Ekspress dengan mengikuti prosedur yang diberikan. Padahal adanya file tersebut menurut yang saya baca di PCMedia adalah gejala PC terjangkiti Conficker. Jadi, apa yang harus saya lakukan jika PC tersebut benar telah terjangkit Conficker?

    Terakhir, mengapa database PCMAV yang diintegrasikan dengan ClamAV jumlahnya bisa berbeda-beda di setiap PC? Bukankah seharusnya jumlah databasenya minimal sama dengan yang diperoleh Linda?

    Sori klo kebanyakan. πŸ™‚

  44. brow!
    June 12th, 2009 at 15:46 | #44

    HhHhhhhhHeeBBbbBaaAATTtTT!!!!!!!!!

  45. Rizky Madeali
    June 14th, 2009 at 16:45 | #45

    PCMAV 2.0c menampilkan Pesan Error pada saat menjalankan PCMAV RTP pesan Error seperti berikut :
    Error
    ERROR[1]:Services cannot be installed

  46. okky
    June 16th, 2009 at 13:45 | #46

    saya udah beli
    tapi waktu saya instal pcmav 20c filenya terdeteksi virus sama kaspersky ku..

  47. Satria P
    June 18th, 2009 at 11:48 | #47

    dowloadnya dimana seri PCMAV yang baru yang 2.0c…..
    tolong infonya….terima kasih….

  48. arief
    June 18th, 2009 at 15:04 | #48

    Rizky Madeali saya juga mengalami hal yang sama solusinya ternyata sama dengan solusi di 2.0b…
    saya “nyontek” pesan monyozt to om agung
    coba cara ni
    hapus file RTPScan.dll dan RTPSvc.exe yang terdapat pada folder C:\WINDOWS\system32
    dan BERHASIL deh RTP 2.0c…terima kasih semua…

  49. wawan
    June 19th, 2009 at 09:27 | #49

    Ass,
    Saya udah donlod pcmav 2.0c beserta file2 library clamav 0.95.1 dan file2 lainnya ( sesuai prosedur ) tapi kok ga bs diintegrasi, Selalu muncul pesan error saat menjalankan pcmav.rtp ataupun pcmav.cln. pesan errornya adalah “error –>cl_init dan lain2. Tapi kalo ga diintegrasikan pcmav dpt berjalan dgn baik.Mohon solusinya. terima kasih

  50. monyozt
    June 22nd, 2009 at 08:15 | #50

    dah kluar build 3 nya lohhh

  51. June 29th, 2009 at 12:03 | #51

    waghs
    gagal pertamaxs
    ntar abdy cari sbelom abizzz
    thx 4 valkrie ny

  52. briggite
    June 30th, 2009 at 22:06 | #52

    sama seperti okky, ke detect trojan heur di bit defender internet security 2008 saya, kok bisa begitu ya?

  53. July 1st, 2009 at 13:52 | #53

    numpang nanya nih, pc gw kena virus RVhost di system restorenya, gimana nih?
    mohon bantuannya

  54. July 2nd, 2009 at 13:02 | #54

    penerbitan majalah PC Media tertera 07/2009

    07 itu nama bulan atau tanggal sih? mohon pencerahannya?

  55. July 2nd, 2009 at 19:34 | #55

    pcmav.valkyrie saya di coba intergrasikan dengan clamav 0.95… mantap ada virus suspected terdektesi sama pcmav …… salut buat pcmav..

  56. Player
    July 3rd, 2009 at 14:44 | #56

    PCMAV RTP Gak jalan di windos Vista ultimate & RTP CLN se7en

  57. axon
    July 7th, 2009 at 13:07 | #57

    PVMAV sampai yg terbaru tidak bisa menghapus virus Windx-Maxtrox.C. Kalau dicure files pcmavnya langsung hang. Gimana ini?????

  58. July 8th, 2009 at 21:18 | #58

    Halo, ada yang tau virus BassOk.exe gak..?
    kayaknya kom gw dah kena, dia muncul di drive C dan D.
    Volume komputer gw ga mau di atur lagi, gak tau karena virus ini atau kerusakan hardware…
    kemana gw bisa submit sample virus..? karena dari PCMAV error terus pulhan kali di tes submit…

  59. iskandar
    July 11th, 2009 at 11:46 | #59

    hloo untuk edisi berikutnya sertakan program Deepfreeze terbaru…

  60. Dendy Indrawan
    July 11th, 2009 at 18:40 | #60

    PC mAv tolong basmi virus di kompie saya, virus ini membikin folder album bokep di setiap direktory sehingga sangat mengganggu terima kasih