Home > Pengumuman > Reverse Code Engineering di Majalah PC Media

Reverse Code Engineering di Majalah PC Media

Persembahan khusuCover Majalah PC Media Edisi 02/2010s bagi pembaca setia PC Media yang tertarik dengan topik Reverse Code Engineering (RCE).

Mulai edisi 02/2010, Majalah PC Media secara rutin akan menampilkan beberapa artikel dengan pembahasan yang terfokus pada ilmu Reverse Code Engineering (menyangkut Low Level Programming, Cryptography, Internal Windows, dan sebagainya) yang berguna untuk menganalisi malware. Mungkin, banyak pembaca yang beranggapan topik ini berat dan susah dicerna, tetapi sudah menjadi komitmen redaksi PC Media untuk memaparkan pengetahuan dengan bahasa yang gamblang, mudah dipahami, sekaligus bermutu. Sebagai bocoran, topik-topik yang dibahas merupakan ilmu dasar dalam pengembangan antivirus kebanggaan Indonesia: PCMAV.

Semoga artikel-artikel ini dapat menjadi referensi bagi Anda yang tertarik ataupun bergerak dalam ranah teknologi informasi yang sering dianggap “dunia hitam” ini. Hitam? Siapa takut 🙂

Beberapa artikel RCE yang dapat Anda nikmati pada PC Media 02/2010:

Developer vs Cracker
Developer membuat shareware, cracker membuat crack-nya. Developer giat melindungi aplikasinya agar anti-crack, sedangkan cracker giat menemukan kelemahan aplikasi. Mari lawan cracker dengan teknik reverse engineering/debugging yang perlu diketahui!

Membedah File EXE PE32
Erat terkait dengan RCE dan riset malware, pemahaman mengenai konsep file PE (Portable Executable) mutlak diketahui. Mengapa penyebaran worm dan virus sedemikian luas, salah satunya diakibatkan kurangnya pemahaman mengenainya. Tidak tertutup kemungkinan, setelah membaca artikel ini, Anda dapat menelanjangi sebuah file worm sederhana. Saran kami: lakukan dengan sangat hati-hati!

Kompresi File
Kompresi digunakan untuk memampatkan file agar mudah pendistribusiannya karena ukuran yang lebih kecil. Untuk sebagian malware, ternyata digunakan untuk menyelam sambil minum air, yaitu memudahkan distribusi malware sekaligus menjadi tameng untuk “membungkus” dirinya dari pengamatan visual! Pengetahuan mengenai konsep kompresi merupakan hal dasar tetapi sering terlupakan.

Dapatkan majalah PC Media 02/2010 ini di agen dan kios terdekat di kota Anda, sebelum kehabisan.

Categories: Pengumuman Tags:
  1. Joko
    January 8th, 2010 at 16:37 | #1

    Sepertinya kelas berat.

  2. AgoIce
    January 8th, 2010 at 18:40 | #2

    @Joko: Kelas berat berapa kilo ???? ^_^
    Semuanya mudah dipelajari, yg penting kita mau belajarnya.

  3. Sandy
    January 8th, 2010 at 19:12 | #3

    betul, betul, betul.. ^^

  4. Sheratan
    January 8th, 2010 at 19:37 | #4

    Wah, terima kasih sekali. Membantu saya belajar pemrograman. Bravo PC-Media!

  5. Joko
    January 8th, 2010 at 19:46 | #5

    @ AgoIce
    Maksudnya pecinta Smad** jangan baca ini dulu. 🙂
    Memang mau belajar ini, soalnya kadang nemu virus yg belum dikenal oleh antivirus apapun. Siapa tahu bisa.

  6. Linda
    January 8th, 2010 at 20:55 | #6

    waaaaaaaaaaaaaaaaa ….
    dari judulnya aja nampak berat tuh majalah …

    BTW, kalau menurut saya sih:
    Reverse Code Engineering diselipkan sebagai buku saku saja, sedang majalah reguler isinya seperti biasa.

    Yg tentang pemrograman shader, directx segala macam saja aku lewati, tak pernah baca, lah sekarang tambah berat. Nggak banyak lho yang bisa pemrograman seperti ini.

    Ntar lama-lama banyak penggemar yang merasa terlalu berat lho isinya.

  7. putra
    January 8th, 2010 at 21:07 | #7

    artikel yang cukup berat untuk pemula seperti saya,,,tapi demi ilmu okelahkalobegitu

  8. January 9th, 2010 at 13:16 | #8

    Wah… ini yang dari dulu saya harapkan… hebat n salut deh buat PCMedia group !

  9. andi
    January 9th, 2010 at 13:35 | #9

    seperti inlah yang aku harapkan,,,
    semoga akan bermanfaat untuk kedepan…..

  10. January 9th, 2010 at 19:41 | #10

    lah kok blom dibaca udah pada bilang berat sih.. kalau gue sih berat tidaknya itu tergantung gimana cara tangkap kita. nah cara tangkap kita ini tergantung dari bagaimana sang penulis(article tentunya) menjelaskan kekita.

    intinya seberat apapun materi yang dibawakan tapi kalau dengan penjelasan yang bagus pasti mudah dimengerti 😉

    oh iya gue sendiri berharap semoga articlenya newbie edition maksudnya dijelasin dari awal like PE ,how windows laoder load pe file, and etc. coz materi yang luas tentang RCE ini.

    terakhir good luck buat pcmedia and majalahnya ditunggu 😀

  11. Joko Silet
    January 9th, 2010 at 20:24 | #11

    Sah aja menampilkan tulisan begini, karena tidak sedikit juga yang ingin mempelajari atau menyukai RCE. Yang terpenting tulisannya mudah dipahami sehingga orang awam pun bisa mencernanya.

  12. HajarBro!
    January 10th, 2010 at 15:05 | #12

    satu kata dari gw: TOP! biar pembuat antivirus amatir di indonesia ngga bodoh-bodoh amat…hahahahaha

  13. zza
    January 10th, 2010 at 15:19 | #13

    hey bung hajarBro! kasih solusi downk atau pencerahan gt ttg knapa RTP kaga jalan di windows7??

  14. zza
    January 10th, 2010 at 15:25 | #14

    trus di flashdisk ada virus conficker di folder recycler..terdeteksi tapi ga bisa di apa2in ma pcmav..”file locked by another app…” itu mksdnya apa?trus penanggulangannya gmane?

  15. Joko
    January 10th, 2010 at 19:32 | #15

    @ zza
    Itu krn atributnya. Hapus saja pakai linux.

  16. January 11th, 2010 at 06:50 | #16

    Gini ah yg mantep…
    Org indo hrs bs lebih maju dr negara lain..

  17. red_eternity
    January 11th, 2010 at 09:03 | #17

    @ zza

    pasti km pke antivirus laen d kompi km selain pcmav kn…..

  18. January 11th, 2010 at 10:39 | #18

    biasanya buat cracking yah?

    mau tanya Oom admin, tabloid PC Mild itu versi ringannya majalah PC Magazine bukan sih? apakah artikel2 didalam PC Mild itu juga ada didalam PC Magazine? soalnya selama ini saya cuma langganan PC Mild aja.

  19. zza
    January 12th, 2010 at 00:02 | #19

    @red_eternity: wah..iya2..pake avast…ngaruh yah?apa ja ngaruh nya klo dsandingkan dengan AV lain?

  20. January 12th, 2010 at 03:06 | #20

    keren nih coy… saran : buat dua edisi >> pemula & lanjutan

  21. Iin Solihin
    January 12th, 2010 at 09:42 | #21

    Wah……Majalah PC Media ke daerah suka telat, tanggal 20 ke atas baru ada…..gimana nich? Oh ya… daerahnya di Kec. Ciparay Kab. Bandung Jawa Barat.
    Trims..

  22. gancuk
    January 12th, 2010 at 13:06 | #22

    wah wah saya makin tertarik membaca pcmedia, keluarkan seluruh ilmu kanuraganmu pcmedia, saya cuma minta ijin sedot ilmunya 😀

  23. January 13th, 2010 at 11:27 | #23

    wah ini yang gw tunggu,…keren brur,tp jangan terlalu mahal yah majalahnya.pasin lah ma kantong mahasiswa…

  24. kazama
    January 14th, 2010 at 14:36 | #24

    ok deh w s7 ja seh,,,
    w pnya msukan neh
    gmn klo d game walltroughnya di buat file pdf ja,,
    mksdnya kya item,weapon dll yg tersembunyi gtu…

  25. January 18th, 2010 at 21:29 | #25

    Bagus…
    Harus beli…
    Ini yang saya tunggu-tunggu…
    The best lah for PCMedia.

  26. Pak Tani
    January 19th, 2010 at 02:22 | #26

    mohon tools nya juga disertakan ya Pak, maklum kami yang di desa susah untuk mendownload tools semacam IDA Freeware, Immunity Debugger, dll.

    0x08048074 : mov $0x1,%eax
    0x08048079 : xor %ebx,%ebx
    0x0804807b : int $0x80

  27. January 20th, 2010 at 11:55 | #27

    boleh gak artikel mengenai PCmav saya masukkan kedalam blog saya? terima kasih

  28. January 22nd, 2010 at 14:01 | #28

    sjak saya pakai AV SMAD** komputer saya malah kacau balau
    Tapi sjak saya pake PCMAV registry yang dikacaukan oleh SMAD** dapat dibetulkan
    MERDEKA!!!!

    NB: jd pengikut blog saya dong

  29. January 22nd, 2010 at 14:11 | #29

    yg bikin virus gak takut dosa apa y ????