Home > Analisa Virus, Antivirus, Pengumuman > Zhola: PCMAV 2.2c Update Build1

Zhola: PCMAV 2.2c Update Build1

PCMAV 2.2c Update Build1 telah hadir dengan penambahan 20 pengenal varian virus baru. Bagi Anda pengguna PCMAV 2.2c, sangat disarankan segera melakukan update, agar PCMAV Anda dapat mengenali dan membasmi virus lebih banyak lagi.

Untuk mendapatkan dan menggunakan update PCMAV ini, Anda cukup menjalankan PCMAV Cleaner (PCMAV-CLN.exe), komputer harus dalam keadaan aktif terhubung ke Internet (non-proxy). Fitur Automatic Updates dari PCMAV akan secara otomatis men-download dan meng-update database dari PCMAV.

Namun bagi Anda yang ingin mendapatkan file update tersebut secara manual, Anda bisa men-download file-nya melalui beberapa link ini:

SendSpace.com
ZippyShare.com (mirror)
Rapidshare.com (mirror)

Letakkan file hasil download tersebut (update.vdb) ke dalam folder \vdb. Jika sebelumnya telah terdapat file update yang lama, Anda cukup menimpanya. Pastikan sekali lagi, bahwa nama file update adalah update.vdb, jika berbeda, cukup ubah namanya. Dan nanti saat Anda kembali menjalankan PCMAV, ia sudah dalam keadaan kondisi ter-update.

Virus ZholaZhola. Dibuat dengan bahasa pemrograman Visual Basic tanpa di-pack, berukuran sekitar 672 KB, virus Zhola termasuk virus yang memiliki payload ganas. Icon yang dimilikinya menyerupai icon software lokal. Ia akan mencari berbagai file dokumen dan multimedia, untuk kemudian menghapusnya dan menggantikan dengan file virus yang menyamar dengan nama file tersebut. Di dalam tubuhnya, virus menyimpan ekstensi file berikut: *.doc,*.jpg,*.mp3,*.avi,*.mpeg,*.3gp,*.flv,*.mpg,*.mov,*.wmv,*.wav,*.3gp2. Setiap file dengan ekstensi tersebut akan menjadi incaran virus. Selain itu pada setiap root drive yang ditemuinya, virus juga menciptakan file dengan nama windows.exe, Love Letter 4 Zhola.exe, dan autorun.inf seperti tampak pada screenshot.

Daftar tambahan virus hingga PCMAV 2.2c Update Build1:
Albim
Avt-Net
Avt-Net.dll
CintaKampus
Cuakep.G
Gambar
Gambar.bat.A
Gambar.bat.B
Geografi.B
Msa
Mshearts.htm
Mshearts.inf
Mshearts.vbs
Random8
Serviks
Serviks.inf
Serviks.vbs
Shuriken.J
Zhola
Zhola.inf

Categories: Analisa Virus, Antivirus, Pengumuman Tags:
  1. nuno
    January 8th, 2010 at 16:16 | #1

    horeee….pertamaxxxxxxxx………
    1st ………
    thenk u very much…..

  2. Joko
    January 8th, 2010 at 16:35 | #2

    Iconnya mirip software apa ya?

  3. dark angel
    January 8th, 2010 at 17:35 | #3

    Bisa Juga urutan Ke-2

    masih belum bisa dicombain dengan clamav-win32-0.95.3.7z yach PCMAV 2.2c

  4. AgoIce
    January 8th, 2010 at 18:42 | #4

    Phaphat
    Gimana dgn sality

  5. Linda
    January 8th, 2010 at 20:48 | #5

    Waduuuuh…..
    Majalahnya aja belom sampe dah muncul updatenya…

  6. iyank
    January 8th, 2010 at 21:14 | #6

    om tulung kena virus nehh , tulisan nya hacked by ROGCOMMUNITY , ga bisa di buka smua file nya yg berexkstensi exe.
    sama partisinya yg D di buat ga nongol om …

  7. endanksm
    January 8th, 2010 at 21:24 | #7

    Ternyata di windows 7, pcMAV 2.2c + ClamAV 0.95.3 yahud lho.

  8. DaNu
    January 8th, 2010 at 22:15 | #8

    kok ga bisa di combine dengan clamav ya,
    padahal sudah sesuai dengan petunjuk

  9. Joko
    January 9th, 2010 at 06:17 | #9

    @ dark angel, DaNu
    Tempatku dah bisa tuh. endanksm jg sudah bisa.

    @ AgoIce
    Agak lama nggak ketemu sality lagi, tapi pernah nangkep sality pakai pcmav. Cuma utk virus ini biasanya aku pakai mcafee.

    @ iyank
    Sudah pakai av apa saja? Klau belum dikenal, kirim virusnya ke pc media.

  10. January 9th, 2010 at 10:32 | #10

    wahh ternyata ada yang nggak suka sama smadav… bikin virus pakai icon smadav… Licik!! jangan-jangan ini Kerjaannya…….??? mungkin saja… pcmaver….mungkin kan?

  11. H04X_CL34N3R
    January 9th, 2010 at 10:59 | #11

    Yah.. lumayanlah no 11….
    Bravo PCMAV

  12. rivan_arief
    January 9th, 2010 at 11:19 | #12

    saya beli PC Media dan gratis CD rom . saya coba install anti virus PC media dan coba buang antivirus lama .gak bisa hapus antivirus lama karena diproteksi write procted. tolong gimana buang dan hapus antivirus lama. mohon balas emailnya

  13. January 9th, 2010 at 11:39 | #13

    masih tetap setia dengan PCMAV…..

  14. Joko
    January 9th, 2010 at 12:25 | #14

    @ rivan_arief
    Antivirus yg lama apa ya? Coba unlocker, atau hapus lewat linux.

  15. nuno
    January 9th, 2010 at 17:47 | #15

    @dark_angel
    jiahh dari dulu udah nyambung pake clamav di linux.yang pake windows aja yang telat kenal pake klamAV.sayangnya ga ada source codena.pengen ikutan ngembangin.

    @smadaver
    woops…Be careful by u said…

  16. bassithium
    January 9th, 2010 at 20:38 | #16

    mas komputer saya stiap membuka folder yang berisi file *.avi dan menyorotnya win explorernya tertutup sendiri (seperti endtask menggunakan taskman) itu virus apa ya mas,?n PCMAV berapa yang bisa mengatasinya? makasih banyak sebelumnya buat PCMAV selama ini…

  17. Joko
    January 9th, 2010 at 21:59 | #17

    @ bassithium
    Setahuku itu bug di windows, coba update windowsnya.

  18. Joko
    January 9th, 2010 at 22:48 | #18

    @ bassithium
    Atau kalau kepepet, buka cmd, ketik regsvr32 /u shmedia.dll

  19. zza
    January 10th, 2010 at 03:05 | #19

    duh masih blum bisa yah RTPnye di windows7??? ydh sabar neh nungguin yg ragnarok muncul

  20. Queen
    January 10th, 2010 at 10:43 | #20

    Kapan support Windows 7 ?

  21. zza
    January 10th, 2010 at 14:12 | #21

    @endanksm: tapi pcmav RTP-nya ga fungsi kan?cm Pcmav-Clean nya aja yg ttp jalan

  22. Blas
    January 10th, 2010 at 14:16 | #22

    ah d window 7 udah jalan stabil tuh RTP pcmav dr versi 2.1 kmrn.
    ane dah coba ko.

  23. zza
    January 10th, 2010 at 15:12 | #23

    @blas: wah sumpe lo????seriusan gw…dikompi gw kaga jalan “not supported” gt deh…ane minta tips nya lah..biar RTPnye bisa “berkeliaran”on time nyisir virus

  24. Blas
    January 10th, 2010 at 16:09 | #24

    masa sih. lu pke win 7 yg final kga??
    gw pke win 7 ultimate yg dah final.
    n gk d ubah configurasi apa” lg. tgl jalanin z langsung RTPnya.
    tp kcuali kalo komptrnya udah k infeksi ama sality nah baru dah tu RTP bkln sering ngBug. jalan c jalan tp bkln error tiba” cz PCMAV br bsa ng detec sality tp blom bsa ngClean(tu pngalaman gw wktu pke win7 n k infeksi sality varian “M” n d brsiinnya kdu make McAfee)

  25. January 10th, 2010 at 17:56 | #25

    kpn hari q nemuin file suspect di comp. seberapa akurat y dugaan suspect dari pcmav? klo bs detectx akurat, wah makin keren donk pcmav. cos pake yg “ijo” baek2 aja katax. thx…

  26. Blas
    January 10th, 2010 at 23:51 | #26

    pke yg ijo confliker z lolos trus boz. udah d tes puluhan x lolos trus…

  27. Reyndra Putra
    January 11th, 2010 at 15:47 | #27

    waw,,..nih virus kayanya copy-cat ICON dari antivirus smadAV ya..parahh…jadi kalo yang ga kenal,bisa gmpang infection..

  28. Wizardft
    January 11th, 2010 at 16:00 | #28

    @reyndra: bagus… biar pd gk dbgoin ma AV tu…

  29. Blas
    January 11th, 2010 at 17:57 | #29

    wahahahaha… kejam pembuat virusnya

  30. Wizardft
    January 11th, 2010 at 18:25 | #30

    whahaha… bkan kjam… tp cerdik….!!!

  31. felix
    January 12th, 2010 at 09:49 | #31

    mangstab…
    maju terus PCMAV

  32. jhon
    January 12th, 2010 at 13:16 | #32

    aq pk pcmav terbaru tp g bsa jalan,alart nya virus ada di memori scan dengan pcmav terbaru,yang paling gretz mana ya?virus nya tuh ganas banget dia nghapus file .vdb pcmav,trus file .exe dirusak jd g bsa di instal,

  33. Wizardft
    January 12th, 2010 at 13:48 | #33

    @jhon,
    cba copy pcmav dr cd pcmedia.. or pke force….

  34. randy
    January 12th, 2010 at 19:21 | #34

    mau tanya,kok setiap download dari link diatas update.vdb nya kok dianggap virus ya sama avira y,itu knp y?

  35. Joko
    January 12th, 2010 at 20:17 | #35

    @ randy
    Itu namanya false positive, memang biasa gitu.

  36. Wizardft
    January 12th, 2010 at 20:26 | #36

    @ joko,
    knpa false positiv mas…????

  37. zza
    January 13th, 2010 at 00:24 | #37

    shempack!!! tadi kuliah di lab kom (yg 100% pake AV yg ijo2 gt deh)…temen gw nyolokin flashdisk,,trus discan ma AV yg ijo2,ktnye cleaned…tp begitu gw bedah,,buset dah…bnyk virus AUTOIT nye…virus yg udh jadul aje si “ijo” bisa kelewatan n kaga ngenalin ma ntu virus…tadinya msh blum tau ma ni virus kira2 jenis apaan..wah penasaran neh..untung di flasdisk gw ada PCMAV 2.2c-updated…ydh gw sisir aje tu flashdisk kawan gw…nyasssssssssss…positif autoit…ah sempak juga kan…yaudh alhasil flashdisk kawan gw terlihat indah tanpa ada file.exe yg mencurrigakan..gw c ambil positif nya aj,,coz aksi gw dlm pemberantasan virus ini disaksikan ma temen2 gw,,haha padhl kan yg jago si PCMAVnye,,,tp yg di”hebat2″in malah gw..haha..ujung2nye atu kelas pada minta AV PCMAV…sbnernya mereka cukup kenal n tau ma keampuhannya PCMAV,,tp mereka kaga pcy..mereka anggp smua khebatan PCMAV cm rumor..haha setelah melihat apa yg mereka saksikan secara langsung,,tnp ada unsur rekayasa,,wow mereka jd takjub…maaf yah kalo agak berlebihan..tp ni semua fakta…PCMAV kebanggaan bangsa….MERDEKA!!!!!!!!!!!!

  38. Yugi
    January 13th, 2010 at 03:10 | #38

    @zza : kalau di sini ada fitur Like This,,,Pernyataan anda tentang kehebatan PCMAV diatas,,pazti langsung Q kcih Like This mpe sbanyak-banyaknya..!!!

  39. Joko
    January 13th, 2010 at 06:08 | #39

    @ Wizardft
    Dikira positif virus, tapi ternyata bukan.

  40. January 13th, 2010 at 11:21 | #40

    AV yang penting di update klo ngga ya ama aja BONENG……….

  41. January 13th, 2010 at 11:22 | #41

    @zza:
    eh Goblok!! lab komp. lu aja yang gak pake antivirus luar… lu goblok apa tolol sih, kalo nggak tau tentang AV ijo itu jangan sok tau luh… makanya, kunjungi situsnya, kalo gak tau apa jangan sok tahu dan sok menjelek2kan produk orang lain.

    gak usah lah mencela-cela….

  42. Wizardft
    January 13th, 2010 at 13:49 | #42

    @shinichi.
    eh kumampret…. diem lu…. jgoan lu dsini…??!!!

  43. Wizardft
    January 13th, 2010 at 13:49 | #43

    @joko,
    mksdnya mas…???

  44. January 13th, 2010 at 15:09 | #44

    BANGSA* LOE SMUA.. MAU NA PADA GRATISAN.. BERAPA DISINI YG MAKE WINDOWS ASLI? APA IYE PADA MAKE LINUX?? OTAK KALIAN OTAK GRATISAN. MAKA NA BELI JGN CUMA MBAJAK!!!!

  45. HajarBro!
    January 13th, 2010 at 19:11 | #45

    Shinichi TOLOL! Sama saja lu kayak si zai, bisanya cuman ngeles suruh pake av luar, ya gobloknya si smadav aja kenapa ngga bisa deteksi, tapi pcmav bisa. Lagu lama, kalo ngga bisa ngelesnya suruh pake av luar. tolol kok bangga….hahahahahahahaha

  46. Satryacode
    January 13th, 2010 at 20:26 | #46

    @hajar bro!: tolol aja kok repot ya mas??
    Hhah..

    Msk forum segitiga ijo nyesel bah..
    Gak pcmav morphost jg di hina..
    Ckckck….

    @hajar bro!: merusuh dsana yok???

  47. Pengguna AV Indonesia
    January 13th, 2010 at 20:42 | #47

    @HajarBro and Wizardft
    Msh nyelekit aj niy omongan ny!hahahahahahahahaha

    Go AV Indonesia!

  48. Calon Mantu
    January 13th, 2010 at 22:28 | #48

    @john:
    itu ciri virus sality :
    – Mendownload malware ke komputer.
    – Menghapus file .vdb, .avc dan .key dan modifikasi registrynya.
    – Merusak file .exe.
    – Menurunkan level security.

  49. zza
    January 13th, 2010 at 23:44 | #49

    @shinici banci:N****** lu!!!!!!!!!! gw emg tolol…tp gw rajin,,,rajin pangkal pandai..so, gw tolol pnya ksmptn bwt pinter…gw rajin bereksperiment nyari2 av lokal yg ga “banci”…gak ky lu udah gobloknye ga ketolongan,,dongo akut stadium 4 lu…gw udah ngunjungin situsnye smadav…rata2 smadaver yg berkeluh kesah ditanggapi dengan berkilah n disuruh melemparkan nya lagi ke av luar…….mata lu buka…liat knytaan!!!ato jng2 mata lu kaga akur…alias jereng,kero!!!! gini2 gw pernah nyobain keampuhannya si “ijo”…dan saking ampuhnye…file yg ada di system32 pada rontok semua….alhasil,,windows gw kaga jalan..nge hang jaing!!!!instal mpe 3 x..(saking postif thinkingnye gw ma si “ijo”….) woy shinichi banci gobloknye akut stadium 4!!!!!ng***** Luuuuuuuuuu!!!!

  50. Satryacode
    January 14th, 2010 at 07:03 | #50

    Si ijo cma bisa memenjarakan aja,
    Gk bisa ngeDisinfect file yg terinfeksi.

    Klw ktny registry scanner,
    Cmc jg udah buat,
    Malah dri engine ny lbh bgs cmc dr pd segitiga ijo..

    Kyk gitu kalian banggakan??

    Masi bnyk lg fakta yg hrs d ungkap..

    Ntar kejadian.
    Sprti yg blg ma mas zza…

  51. tellodesso
    January 14th, 2010 at 07:58 | #51

    PCMAV vs SMADAV? dari pada liat icon virus pake icon dari smadav, mending install 22nya, terus jangan lupa donatur ke masing2 penyedia anti virus gratis……. kerjasama gitu… hehehehe

  52. Wizardft
    January 14th, 2010 at 14:26 | #52

    @tellodesso,
    penghinaan….

  53. t3st
    January 14th, 2010 at 17:18 | #53

    bisa2 ada yang bikin buku “membongkar gurita si ijo”.. ada yang berminat?

  54. Sheratan
    January 14th, 2010 at 18:49 | #54

    @t3st

    Huss… nanti bisa dituntut UU ITE lho! Wakakakak

  55. ronggo
    January 14th, 2010 at 21:06 | #55

    Mau tanya nih, virus yang membuat kita menjadi pindah dari jendela satu ke jendela lain.? misal kita buka YM, word, dan aplikasi lain. Nah kemudian, tiba2 pindah dari YM, ke word ke ym, ke aplilkasi lain.

  56. wasit
    January 14th, 2010 at 22:42 | #56

    eh udah2, jgn pada ribut…
    masing2 antivirus py kelebihan dan kekurangan sendiri2.
    namanya juga buatan manusia, dikira udah sempurna nggak tahunya masih ada yg kurang.
    lebih baik damai aja cuy!!!
    kalo mau pilih AV yg ini ya ini.
    kalo mau pilih AV yg itu ya itu.
    biarin kate orang kayak ape.
    mana yg bener mana yg slh hy Yang Di Atas yg tahu siapa yg bener.
    so keep respect… 🙂

  57. woolanz
    January 15th, 2010 at 02:11 | #57

    @zza:yaiyalah…mknye jgn sembarangan berucap…emosi boleh..tapi dkontrol yee..semuanya juga gt yah….love u all

  58. prayitno
    January 15th, 2010 at 06:40 | #58

    Keuntungan file .cld dengan .vdb yaitu database .cld diunduh dengan cara append jadi gak ngunduh secara ulang/dari nol lg seperti sekarang ini. Untuk team Develop PCMAV kalo bisa Mbok ya realisasiin juga fitur supaya bisa baca database dari CLAMWIN (cld) supaya dowlodnya ga boros (berulang dari nol lagi). Untuk yg pada ribut-ribut (bergaya) kaya dewan yg di DPR ane cuman mo bilang….. GITU AZA KOK REPOT….. kalo gw ambil positipnya aja balik lagi, ente-ente pada udah baca lisensi perjanjian pemakaian masing-masing anti virusnya kaga. Kalo udah harusnya low2 gak pada kebakaran jenggot, waktu elo-elo pada pake ntu Antivirus…. trus kompi yg lo arepin baekan malahan jadi kagak baek. Kalo elo-elo pada pengen AntiVirus jagoan lo jadi makin jago ya beri respon yg baek… kalo kompi lo ade virus yg gak/belom kedetek kirim sampel file yg diduga bervirus ke pembuat AntiVirus jagoan lo pada, kalo ada tingkah laku yg aneh/BUG ada ama lo punya AntiVirus lapor kepembuatnye biar lo2 pada ikut kontribusi sekecil apapun itu….. daripada nyalahin si ini… si itu… apalagi si Anu lah… bagussan lo pada ikut kontribusi. Dengan bersedia menjadi tester untuk masing-masing Antivirus yg lo bangga-in yg lo2 pada coba oke Coz… BRAVO untuk ANAK NEGERI…. Jadilah DALANG untuk diri kita sendiri untuk membangun NEGERI, Jangan menjadi WAYANG atas lakon yg merusak diri kita dan orang lain apalagi NEGERI tercinta ini…

  59. January 15th, 2010 at 13:50 | #59

    apapun antivirusnya, OS tetep Linux !!! pasti antivirusnya ga kepake ha….ha….

  60. January 15th, 2010 at 13:52 | #60

    pcmav VS Smadav = Si Unyil Vs Si Bolang
    Mana yang menang hayoooooooo ???????????

  61. Joko
    January 16th, 2010 at 05:46 | #61

    Download update build 2 dulu.

  62. nuno
    January 16th, 2010 at 10:15 | #62

    @ALL : wow,peace all.yg jelas PCMAV dan Smadav sama – sama buatan anak negeri sendiri.
    Kita harus bangga akan itu.ada kelebihan dan kelemahan nya masing masing.
    Di MIX aja.biar saling melengkapi.begitu…
    O ya,untuk virus – virus seperti sality,conficker,dll…
    mereka memang khusus menyerang OS windows.silahkan ke website MIcrosoft.Microsoft sudah menyediakan patch untuk mereka.Sekalian download Microsoft Malicious Software Remover terbaru.Insya Allah virus seperti conficker dan sality tidak akan mengganggu lagi kompi atau lepi anda.

  63. January 16th, 2010 at 11:22 | #63

    ada yg pernah nge-decompile av ‘ijo’ ?

  64. woolanz
    January 16th, 2010 at 14:47 | #64

    hmmm kena virus “feast.exe” neh..pcmav ga bisa detect…tp avira bisa..cm ga bisa cleaned….virus ini nyebar ke flashdik2..sedangkan file induknya ada di tempat lain…ga bisa dihapus..semua anti virus dimatiin, windws jd error..n malahan wktu direstart ga bisa msk windows..blank…ada yg perna infected ma virus ni ga?

  65. Joko
    January 16th, 2010 at 19:06 | #65

    @ nuno
    Justru yang namanya av nggak boleh di campur. Kalau aku sebelnya sama si ijo ya suka ngotori flashdisk tanpa permisi.

  66. January 16th, 2010 at 20:33 | #66

    tetep aja g mau update kang, meski PCMAV-CLN.exe dahdijalanin juga,ga mau ngonek ke internet. dunlut manual dah tak timpain update.vdb, tetep blm terupdate, gimana tuh

  67. January 17th, 2010 at 05:31 | #67

    Numpang nanya, all.

    Selama ini gw, make avg ma pcmav. Pengen migrasi dari avg ke av luar yg ori (NAV, KAV, Mc Afee, ato Panda). Dari semua av tsb, mana yg kompatibel dg pcmav? (maksudnya yg ga false alarm), soalnya mo ninggalin PCMAV ogah.
    tq gang.

  68. Joko
    January 17th, 2010 at 06:37 | #68

    @ abughaitsa
    Sudah pakai 2.2c? Antivirus lain sudah dimatikan?

    @ Lynx
    Tinggal setel exception saja.

  69. Blas
    January 17th, 2010 at 08:16 | #69

    mcafee boz

  70. maringan
    January 17th, 2010 at 14:59 | #70

    Mau tanya fungsi Quarantine di PCMAV.. kok ga bisa send ke Labsnya… atau Gw keliru caranya.. Thx before.

  71. nuno
    January 18th, 2010 at 14:44 | #71

    @joko
    sayangnya AV ‘ijo’ emang menambahakan sesuatu ke flashdisk kita tanpa permisi.Kalau mau dihapus harus lewat sistem yang bukan basic windows.Semua varian distro Linux bisa kok menghapus folder yang dibuat sama si’ijo’ itu.Mac juga bisa menghapus si ‘ijo’.

  72. Joko
    January 18th, 2010 at 17:18 | #72

    @ nuno
    Lewat windows juga bisa, tapi reseh banget av model begini.

  73. Wizardft
    January 18th, 2010 at 17:42 | #73

    @ joko,
    gmna cranya bozzz…???

  74. Joko
    January 18th, 2010 at 18:56 | #74

    @ Wizardft
    Instal saja unlocker.

  75. computer expert
    February 2nd, 2010 at 16:12 | #75

    @smadaver
    smadav nora ,bukannya ngilangin virus malah nambahin virus ,maen masuk aja ke fd buat bikin folder smadlock,kaga sopan.pcmav jauh lebih baik di banding smadav.apa itu ngaku2 antivirus kebanggan indonesia.lo liat aja ahli komputer mana yg pke antivirus smadav?Roy suryo aja ga pke.