Home > Pengumuman > Majalah PC Media 03/2010 & PCMAV 2.3

Majalah PC Media 03/2010 & PCMAV 2.3

February 4th, 2010 Leave a comment Go to comments

PC Media 03/2010Telah hadir edisi terbaru Majalah PC Media 03/2010. Tentunya menyertakan juga antivirus kebanggaan Indonesia, PCMAV yang telah mencapai rilis 2.3. Saat ini, PCMAV merupakan satu-satunya antivirus yang mampu mengenali 3.134 virus dan variannya yang dilaporkan banyak menyebar di Indonesia.

APA YANG BARU?
a. UPDATED! Ditambahkan database pengenal dan pembersih 27 virus lokal/asing/varian baru yang dilaporkan menyebar di Indonesia. Total 3134 virus beserta variannya.

b. UPDATED! Ditambahkan pembersih khusus yang dapat menangani virus Zhola yang melakukan beberapa perubahan tertentu pada konfigurasi Windows.

c. NEW! Pengoptimalan penggunaan memory pada PCMAV-CLN sehingga mengurangi penggunaan memory sebesar kurang lebih 800 Kilobytes.

d. IMPROVED! Perubahan nama virus mengikuti varian baru yang ditemukan.

e. BUG FIXED! Perbaikan kesalahan pengenalan server untuk pengiriman virus pada fitur virus quarantine.

f. BUG FIXED! Perbaikan PCMAV-RTP agar kompatibel dengan Windows 7 (eksperimental, harus dijalankan dengan administrator privileges).
Segera dapatkan PCMAV 2.3 Valkyrie yang telah disempurnakan hanya dari majalah PC Media 03/2010 yang telah terbit. Segera pesan dan dapatkan di kios/agen terdekat.

Pertanyaan teknis harap disampaikan langsung ke redaksi PC Media melalui e-mail dengan sebelumnya Anda telah membaca dan memahami isi README.TXT. Dan kami akan berterimakasih jika Anda dapat meluangkan waktu untuk memberikan komentar sebatas penggunaan PCMAV 2.3 ini sebagai masukan dalam pengembangannya.


ARTIKEL REVERSE CODE ENGINEERING

Pada Majalah PC Media 03/2010 ini, Anda dapat membaca beberapa artikel menyangkut Reverse Code Engineering (RCE):

1. Hash Function
Setiap manusia memiliki DNA unik, yang dapat digunakan sebagai informasi untuk mengidentifikasikan seseorang, misalnya pelaku kriminal. Pada dunia komputer, cryptographic hash function dapat dimanfaatkan untuk membuat “DNA” agar dapat mengidentifikasikan file malware.

2. Oprek Registry Windows
Banyak pengguna Windows yang gemar bersih-bersih, dalam arti menjaga kebersihan sistemnya dari pernak-pernik yang mengganggu. Salah satu tempat rawan untuk “dikotori” adalah registry Windows. Pahami berbagai pintu masuk mengakses registry, dan tentunya Anda juga perlu mengetahui cara mempertahankannya.

3. Pengawas Aktivitas Sistem
Salah satu cara menganalisa malware adalah dengan membiarkannya beraksi, tentunya pada lingkungan sistem yang memang dipersiapkan untuk keperluan analisa. Kemudian awasi aktivitasnya dan catat apa saja pengaruhnya pada sistem.

4. Developer vs Cracker (Bagian 2)
Kelanjutan dari artikel sebelumnya yang dimuat pada Majalah PC Media 02/2010, ikuti terus pembahasan selanjutnya yang semakin menguak teknik mempertahankan aplikasi dari serangan cracker.

Categories: Pengumuman Tags:
  1. February 4th, 2010 at 15:20 | #1

    Wah boleh juga nih…ditunggu artikel2 menarik lainnya. :mrgreen:

  2. February 4th, 2010 at 15:22 | #2

    oke…yg pertama !!! langsung ke tkp bos….

  3. February 4th, 2010 at 15:31 | #3

    KEDUA!
    tancaaaaaaaaaaap

  4. budijoi
    February 4th, 2010 at 17:18 | #4

    udah lama ga pake PCMAV.. hmm.. masih ke detek virus ngga ya sama AVIRA?

  5. February 4th, 2010 at 17:23 | #5

    semakin ringan, semakin banyak dipakai….

    tetap ampuh….

  6. HDN
    February 4th, 2010 at 17:24 | #6

    sip2..

  7. duatiga
    February 4th, 2010 at 21:10 | #7

    ketujuxx sip dah, CLNnya makin ringan

  8. February 5th, 2010 at 00:24 | #8

    Bravo PC Media

  9. February 5th, 2010 at 08:23 | #9

    okelah kalo begitu tapi masih belum bisa untuk linux yaaa?

  10. dharma
    February 5th, 2010 at 10:02 | #10

    Okelah kalo begitu…. *meluncur beli majalah*

  11. ranu
    February 5th, 2010 at 10:30 | #11

    Mohon bantuan & ‘pertanggungjawaban’ atas terhapusnya semua file exe oleh PCMAV 2.2c Cleaner setelah PC kami disebutkan terserang W32 Polipos A.

  12. ranu
    February 5th, 2010 at 10:47 | #12

    Mohon bantuan & ‘pertanggungjawaban’ atas terhapusnya semua file exe yang terinfeksi oleh PCMAV 2.2c Cleaner setelah PC kami disebutkan terserang W32 Polipos A.

  13. anto
    February 5th, 2010 at 11:46 | #13

    @ranu mohon baca readme.txt sebelum memakai program apapun. termasuk PCMAV.terimakasih

  14. Ramdanih
    February 5th, 2010 at 13:08 | #14

    @ Ranu

    Capeeekkk dechhh..
    bener tuh apa yg d bilang Anto.. baca dlo dunk file readme.txt

  15. Wizardft
    February 5th, 2010 at 21:12 | #15

    @ranu…

    yah…. hri gni brmslah….

  16. pepo
    February 5th, 2010 at 22:06 | #16

    ada yg tau ga pcmav 2.3 build1+clamav 0.95.3 (main.cvd 14 may 2009, daily.cvd 5 feb 2010) koq detect file rsaenh.dll (C:/WINDOWS/system32/rsaenh.dll) sebagai virus win32.zhelatin.variants.siggen-1 [ClamAV]
    filenya ga bs dihapus pake force mode sekalipun….hapus manual jg ga bs, filenya diprotect
    jd rtpnya ga mau jalan soalnya minta dscan dulu ma pcmav 2.3 ato yg lebih baru…
    tp klo ga digabung ClamAV ga kedetect…kan kurang mantap klo ga digabung ClamAV…

  17. pepo
    February 5th, 2010 at 22:08 | #17

    oiya file rsaenh.dll itu file apa?

  18. rikeiryou
    February 5th, 2010 at 23:46 | #18

    pepo, punyaku juga gitu. detect yg rsaenh.dll bervirus kalo dipasang sama clamav. menurut majalah CHIP, clamav memang kurang ampuh sih. tapi AUTOIT: balero – A2/C bisa diquarantine sama pc media antivirus (bahkan AVAST nga mampu delete/move)

  19. Papua
    February 6th, 2010 at 05:30 | #19

    BOss.. Sality dah bisa gak ni..?
    Dah ribuan ni ngedon di COmpy ku.. cape dehh..

  20. Brembo
    February 6th, 2010 at 08:19 | #20

    Ho’oh neh, ada beberapa jenis sality yang gak bisa di deteksi PC MAV. Gimana neh semua master softwareku di HD kena semua….

  21. Prayitno
    February 6th, 2010 at 08:32 | #21

    @ All : kalo ada file yg kena/dianggap virus sama pcmav baik itu engine pcmav sendiri or clamav mbok ya di karantina trus dikirim ke pc media.. itung-itung buat tambah database virus di antivirus ini or buat analisa team biar buat koreksi false alarm kah atau true alarm kah alert tersebut, Okey Bro….
    @ Team PCMAV : diversi 2.2c file PCMAV-RTP bisa baca/detect virus dalam file kompresi (RAR,ZIP) tapi PCMAV-CLN tidak melaporkan hal yg sama pada file yg dibaca/detect oleh file RTP di versi ini gymana sudah berjalan semestinya atau belum… sudah kompakan belum…

  22. Prayitno
    February 6th, 2010 at 08:38 | #22

    Setahu-ku file yg dikarantina di PCMAV gak ilang dh… jadi buat yg pada pengen ilangin pirus tapi takut file-filenya ilang ya mendingan file-file yg kedetect pirus oleh PCMAV mending dikarantina AZ dulu, kirim sampel file yg kena/kedetect virus ke PC Media dunk OK !

  23. pepo
    February 6th, 2010 at 08:41 | #23

    @ rikeiryou : kayaknya false alarm deh…coba nunggu daily 6 feb siapa tau dah ga kedetect lg..

  24. Wizardft
    February 6th, 2010 at 12:25 | #24

    @all yg trkna sality,
    bgini… biar daku mnjlaskan yg hnya daku tahu…. dr result tim kaspersky, bitdefender, & norton… sality dbagi mnjdi 3 tipe… (advance, beginner, & expert sality) beginner nya pun sdah bt rsak… pa lg advance.. pa lg expert.. & lg.. kaspersky mengklaim.. sality expert vrus thread tdak mdah dihilangkan..

    lalu lg dr ke 13 AV bsar…
    (Kaspersky, AVG, NORTON, MSE, AVIRA, NOD32, WEBROOT, MCAFEE, ZONE ALARM, PC TOOLS,bit defender & PANDA & AVAST)

    hnya kaspersky, MSE, bit defender yg brhasil mendetect…. HANYA MENDETECT…. dikarantina tdak bsa… di hpus pa lg….

    skrg jka sdah gk sbar…
    mndg install ulang… wlwpn hrus mrogoh kntong…

    klw msih sbar sih y sbar ja…

    @pepo,
    itu file bwaan windows… klo dhpus scra paksa… windows mu nnti gk bsa brthan lma… ataupun bsa sja tdak bsa msuk windows… klo yg daku thu itu file bt menjalan kan program di awal boot…..

  25. February 6th, 2010 at 13:28 | #25

    udah nyoba yg 2.3 tapi keliatannya sama aja dengan 2.2c….

  26. February 6th, 2010 at 15:08 | #26

    Coba dulu ach. …………………………….

  27. pepo
    February 6th, 2010 at 15:56 | #27

    @ wizardft : trus solusinya gmn?

  28. Bian
    February 6th, 2010 at 16:19 | #28

    ah, aku pk mcafee blom pernah nemuin sality yg ga kedetek; coba aja scan pake McAfee Labs Stinger, aktifkan Network Heuristic Check ke very high (internet kalo bisa aktif utk x ini) & kombinasikan dgn McAfee Rootkit Detective (scan dalam keadaan tdk terkoneksi). biasanya ampuh banget buat cabut thread virus.

    emg kalo mw bersih 100% kynya ga bakalan bisa.

  29. Wizardft
    February 6th, 2010 at 16:37 | #29

    @pepo,
    klo bsa jgan diintergerasikan dgan CLAMAV…. sya hnya PCMAV sja di kompi sya… tdak da AV lain… lokal maupun import..
    krena heuristiknya dah lmyan bt sya….
    asalkan sering scan itu no problem…

    klo msih ingn dgan clam…
    update trus clamavnya..
    maybe bsok atau lusa sdah gk kdetek…
    klau msih…
    kirim sja screenshoot bserta komentar anda ke redaksi@pcmedia.co.id

  30. Wizardft
    February 6th, 2010 at 16:38 | #30

    @bian,
    kam blm tntu kompi anda terinfeksi..???

  31. pepo
    February 6th, 2010 at 17:03 | #31

    @ wizardft : menurut km parameter /force berjalan dengan semestinya ga? soalnya aku pernah ngalamin file yang dianggap virus tp ga bs dihapus n disuruh pake force mode..padahal aku dah pake force mode..

  32. February 6th, 2010 at 17:38 | #32

    @Wizardft:
    yakin loe gak pake antivirus luar/lokal selain PCMAV?
    gw sih gak yakin……

    memang, PCMAV itu bagus, apalagi untuk virus lokal. tapi alangkah baiknya jika kita menggunakan antivirus impor, misalnya, pakai antivirus luar yg freeware juga: AVG, Avira, atau Avast….

    salam kenal semuanya…

  33. February 6th, 2010 at 17:44 | #33

    @pepo:
    menurutku untuk proteksi komp. mu, gunakan antivirus luar seperti yang diatas aku sebutkan… selain cukup bagus, tingkat deteksinya juga tinggi. sedangkan untuk PCMAV, baiknya untuk scanner saja bro, sesekali dapat kita gunakan.

    saranku sih jangan di gabungin sama CLAMAV, secara, CLAMAV itu, kurang bagus untuk mendeteksi virus-virus Luar/Lokal. bagus juga tuh saran dari mas Wizardft diatas… jangan di integrasikan dengan CLAMAV…

  34. pepo
    February 6th, 2010 at 18:48 | #34

    @starcraft : saya cm mengikuti saran si pembuat pcmav…pasti team pembuat pcmav punya alasan tersendiri kenapa pcmav hanya dapat di integrasikan dengan database ClamAV tanpa harus menginstal antivirusnya, tidak dengan antivirus yang lain…

  35. Jiko
    February 6th, 2010 at 19:01 | #35

    Clamav bagus kok, databasenya besar dan respon virus baru cepat. Dan clamav juga open source.

  36. Wizardft
    February 6th, 2010 at 19:52 | #36

    @pepo,
    y itu trsrah mas…..

    @starcraft,
    bkannya krang bgus… kan dia brsfat open source… y wjar jka da kslahan detect…

  37. fisa
    February 8th, 2010 at 07:53 | #37

    @pepo: bro dikomputerku juga kedetect spt itu. bgm caranya gunakan force mode? kasih tau donk. thx.

  38. prayitno
    February 8th, 2010 at 09:07 | #38

    Cara upload/kirim file bervirus lewat PCMAV :
    1. Scan komputer menggunakan PCMAV-CLN.EXE, setelah selesai catat file-file yg terdeteksi/terinfeksi virus (letak folder dan drivenya lengkap) dalam sebuah kertas.
    2. Jalankan PCMAV-CLN.EXE kembali, lalu sorot angka nol (0) pada Quarantined object : “0” setelah itu muncul jendela View Quarantine lalu sorot tombol “Add” untuk memasukan file-file yg sudah anda catat tadi satu-persatu (berulang-ulang) Setelah semua file yang terinfeksi virus terdaftar dalam list anda bisa segera mengirim sampel virus tersebut dengan menekan tombol “Send to PC Media”.
    3. Untuk bisa mengirim sampel file bervirus lewat PCMAV pastikan komputer anda sudah terhubung dengan Internet atau jika tidak memiliki akses internet bisa menggunakan jasa layanan Warnet disekitar rumah anda. Copy folder PCMAV dalam komputer anda seluruhnya kedalam sebuah flasdisk lalu anda jalankan file PCMAV-CLN.EXE di Warnet (pastikan komputer warnet bebas virus) setelah PCMAV aktif sorot kembali nilai/angka pada Quarantined Object : “4” contoh disini “4” setelah jendela View Quarantine muncul sorot tombol Send to PC Media.
    4. Tahapan upload/kirim sampel bervirus ke PCMAV / PC-Media sudah selesai.
    5. Untuk kasus-kasus file terinfeksi virus yang sama, untuk menghemat lama waktu upload cukup kirim satu atau dua sampel file saja.

    BRAVO AntiVirus Indonesia….!!!

  39. prayitno
    February 8th, 2010 at 09:22 | #39

    Cara diatas digunakan untuk menghindari file-file hilang setelah menjalankan PCMAV karena kekurang pahaman sebagian user/pemakai dalam menggunakan PCMAV !!! Ketika file-file dalam komputer terdeteksi virus lalu menekan tombol Cure Files atau Clean File System, pilihannya adalah menghapus file bervirus atau memulihkannya… Berhubung gak tau mana file yang penting untuk system mana yg bukan atau mana file yang bisa dipulihkan mana yang tidak dapat dipulihkan….., akibatnya terkadang komputer/windows nya gak mau jalan lagi alias terpaksa install ulang lagi…

  40. prayitno
    February 8th, 2010 at 09:28 | #40

    Dengan cara diatas anda bisa mengembalikan file yang dikarantina kembali ke folder asalnya dengan menekan tombol Restore pada jendela View Qurantine…
    Catatan : Saat mengirim “Send to PC Media ” jangan lupa untuk mencentang/cekbox file yang berada dalam daftar

  41. Hans
    February 8th, 2010 at 10:13 | #41

    aduh…pc mav ku gak bisa dipake lagi, vdbnya waktu discan pake panda cloud antivirus dianggap suspect & langsung dinetralisir…

  42. pepo
    February 8th, 2010 at 11:22 | #42

    @ fisa parameter tambahan
    1. /REGSHELL => Untuk menampilkan pilihan “Scan with PCMAV” pada saat klik kanan file yang akan di-scan.
    2. /UNREGSHELL => Untuk menghapus pilihan “Scan with PCMAV”.
    3. /REGCLEAN => Mencoba mengembalikan registry dan setting “Tools Folder Options” ke kondisi default.
    4. /NOMEM => Tidak perlu scan memory.
    5. /NOSTARTUP => Tidak perlu melakukan scan pada saat startup PCMAV.
    6. /NOUPDATE => Tidak perlu melakukan cek update.
    7. /FORCE => Mengizinkan PCMAV untuk memaksa membersihkan file yang terinfeksi.
    caranya gini :
    1. buat shortcut pcmav-cln ddesktop
    2. trs klik kanan properties pada kolom target setelah tulisan ….\pcmav-cln.exe” kasih spasi trus masukan parameter tsb.
    3. OK
    4. jalanin pcmav-cln nya…jadi deh…
    oiya ini berlaku untuk cleanernya aja bukan rtp nya..
    oiya contoh : “C:\Documents and Settings\JAVA.NET\Desktop\PCMAV2.2c\PCMAV-CLN.exe” /force /regshell /noupdate /nostartup
    dan seterusnya

  43. the_don
    February 8th, 2010 at 12:52 | #43

    masi nge lag klo scan drive c windows 7(kayake masalah UAC untuk akses system protectionnya) tapi uda lebih bagus n ringan tu.saran mending pc mav dijadiin alternatif antivir aja bukan yg primary..sukses buat pc mav

  44. February 9th, 2010 at 14:34 | #44

    iya nih…rtp (+ clamav) ga bisa jalan coz rsaenh.dll dianggap sebagai virus..gmnaa nih pcmav ???

  45. pepo
    February 9th, 2010 at 14:59 | #45

    @ ina : bukan pcmav yang bermasalah tp besar kemungkinan clamav false alarm, cara mengatasinya update windowsmu dari SP2 ke SP3…dan pcmav+clamav berjalan normal kembali..

  46. inno
    February 9th, 2010 at 15:25 | #46

    masalahnya, kalo pcmav dikawinin sama clamav jadi luama . . . bisa ga lebih cepet ?

  47. pepo
    February 9th, 2010 at 15:46 | #47

    inno : “dengan database pengenal virus terbaru dari clamav yang cukup besar, maka konsekuensi logis penggunaan engine clamav di pcmav akan cukup berpengaruh pada lamanya proses pendeteksian file serta membutuhkan memori yang lebih besar dibanding tanpa engine ClamAV, tapi tentu hasilnya pun lebih meyakinkan”.

  48. February 9th, 2010 at 19:47 | #48

    GO PCMAV GO……..

    Sekalian tanya, cara melakukan “force mode” gimana yaa…..? (parameter sudah diaktifkan)

  49. pepo
    February 9th, 2010 at 23:14 | #49

    @ agung : kalau parameter sudah ditambahkan di PCMAV-CLN berarti tinggal dijalankan saja PCMAV-CLN nya…aktif sudah force mode…:)

  50. publicdomain
    February 10th, 2010 at 10:36 | #50

    Win32.Zhelatin.Variants.siggen-1 pada rsa…dll adalah false alarm clamav…

  51. agiel sae
    February 10th, 2010 at 13:11 | #51

    ko rtp’ny msh ga bsa jalan di win7 ku y??,knp kah??, pdhl udh di run as administrator

  52. zz
    February 11th, 2010 at 13:51 | #52

    waduh,,gw ko ga ada tuh komplain ma rtp nya, n ma engine clamav juga,,ga kedeteksi apa2
    lgian hari gini masih yg xp sp 2..upgrade aja ke xp sp 3..toh gak rugi ini..coz gak menghapus file2 yg udah terinstal…enteng ko pk sp3

  53. February 12th, 2010 at 15:26 | #53

    Kenapa sih PCMAV dikatakan antivirus terbaik d dunia ??

  54. Morphic
    February 12th, 2010 at 15:45 | #54

    Halo, kamu sudah baca README.TXT blom? Kalo udah, ngerti apa ngga yang dimaksud terbaik di dunia? Kalo ngga ngerti, udah baca yang bagian atasnya apa blom? Kalo blom juga, kenapa pake PCMAV? 🙂

  55. Bian
    February 12th, 2010 at 23:33 | #55

    Halo, terbaik mah relatif gan. semua antivirus juga pasti bilang dirinya terbaik.

    kalo mau yg beneran terbaik & paling meyakinkan proteksinya ya sekalian pake antivirus yg dipake badan intelijen/dephan Amrik. harganya juga pasti ‘terbaik’. :))

  56. zza
    February 13th, 2010 at 03:05 | #56

    yaudah c,,kalo emg risih pcmav adalah yg terbaik,,ga ush pk pcmav,,,,pk aj yg lain…
    gitu aja kok repot

  57. February 18th, 2010 at 10:09 | #57

    wkwkwkwkw,,akhirnya pcmav-rtp udah kompatibel ama win 7 saya,,tengkyu buat pcmav,go pcmav go!!

  58. February 18th, 2010 at 12:03 | #58

    Kapan ada PCMAV buat Linux Ubuntu?

  59. Anafi
    March 3rd, 2010 at 08:35 | #59

    Wah PCMAV nya kok masih terdapat virus, kenapa??? Dan waktu saya scan pakai antivirus “C”yang terdapat pada majalah PCMEDIA 12/09. Tolong diperbaiki ya??!!!!

  60. gun2x
    March 13th, 2010 at 08:22 | #60

    @morphic: gimana mas? belum selesai2x juga perangnya ama si HB! 😀