Home > Pengumuman > False Alarm AVG pada PCMAV 3.0

False Alarm AVG pada PCMAV 3.0

Beberapa pengguna antivirus AVG, mungkin mendapatkan pesan terdeteksinya virus Trojan Horse SHeur2.CKXV saat mengcopy atau menggunakan PCMAV 3.0 Ragnarok dari DVD majalah PC Media 04/2010.

Pendeteksian tersebut merupakan hasil dari engine heuristik AVG yang salah mendeteksi file PCMAV.exe sebagai Trojan Horse SHeur2.CKXV (false alarm). Antivirus lain yang cukup banyak penggunanya, yaitu Avast/Avast5 juga salah mendeteksi PCMAV sebagai virus dengan nama Win32:Malware-gen.

Penelitian yang kami lakukan menunjukkan, false alarm ini terjadi karena file PCMAV.exe di-pack dengan EXE packer yang terkadang digunakan malware (walaupun tentu pada dasarnya dapat digunakan oleh executable file lain). Engine heuristik yang dirancang kurang akurat oleh pembuatnya dapat menyebabkan terjadinya false alarm.

PCMAV sendiri selalu melewati quality control yang ketat dan diimprovisasi dari waktu ke waktu agar dapat digunakan dengan aman. False alarm ini belum terjadi pada saat kami melakukan quality control dan semoga cepat diperbaiki oleh antivirus yang bersangkutan. Pada pengembangan PCMAV berikutnya, kami juga akan mengantisipasi hal ini sehingga meminimalkan terjadinya false alarm oleh antivirus lain.

Jadi, Anda tetap dapat menggunakan PCMAV 3.0 dengan aman. Jika Anda menggunakan PCMAV bersama antivirus lain, pastikan hanya mengaktifkan satu antivirus pada satu waktu untuk mencegah timbulnya false alarm.

Categories: Pengumuman Tags:
  1. Zoid
    March 10th, 2010 at 15:09 | #1

    PERTAMAX
    Maju terus PCMAV dalam membasmi virus lokal dan saling bersinergi dengan AV luar.

  2. Criztz
    March 10th, 2010 at 15:45 | #2

    Yah…… saya kira PCMAV mengandung virus Trojan Horse SHeur2.CKXV… Dari deteksi AVG saya….

  3. March 10th, 2010 at 16:26 | #3

    pcmav pun termasuk virus oleh online armor ++ saya

  4. March 10th, 2010 at 18:46 | #4

    BUG PCMAV dari dulu hingga sekarang: GAK BISA MEMINDAI FILE GEDE!

    Entah apa maksudnya… :p

  5. brian
    March 10th, 2010 at 19:07 | #5

    sama.. saya pake AVG juga ke detek..
    saran : di masukin ke directory exclude aja di settingan ( buat AVG )
    dan pcmav Tetep bisa jalan..
    GO PCMAV !
    yakin yang terbaik.. ^_^v

  6. hari
    March 10th, 2010 at 22:00 | #6

    Kaspersky Internet Security 2009 & Norton Internet Security 2010 ngga ada masalah Bos.. Terus berkarya ya..

  7. Ed
    March 10th, 2010 at 22:52 | #7

    Sudah saya duga sebelumnya…. ternyata AVG termasuk antivirus “paranoid”… he…he…he… Ga mungkin lah PCMAV buat virus dalam antivirus. Keep going PCMAV.

    @brian : tx bro buat solusinya. it’s going well. God bless

  8. Edo
    March 10th, 2010 at 22:58 | #8

    Hore… Total Commander 7.5 -ku ga kedeteksi sebagai “virus” oleh Si Ragno. Thanx PCMAV Ragnarok. You are the best. Moga-moga di RTP-nya nanti juga sama. God bless!

  9. Edo
    March 11th, 2010 at 01:09 | #9

    Waduh muncul error pas run Si Ragno :

    “Error in SchedulingAgent.Activate.Error. Code:80004002”
    GetITask Error! Gagal dalam mendapatkan handle dari job “GoogleUpdateTaskMachineCore.job”

    Moga-moga ga fatal neh…. Keep Going PCMAV! God bless!

  10. niko
    March 11th, 2010 at 01:27 | #10

    Moga ja gak da masalah..run PCMAV 3.0 lgsg reboot PC saya(windows &+AVG 9.0)..
    Semoga Sukses PCMAV…go..go..

  11. padodol
    March 11th, 2010 at 05:14 | #11

    lha terus gmn gan???. kalo cuma memasang pcmav takutnya virus dari luar menyerang lebih dahsyat

  12. Fajar
    March 11th, 2010 at 05:21 | #12

    Kayak PCMAV 3.0 Ragnarok belum kompatible dengan win XP SP2. Karena pada waktu dijalankan ada pesan seperti yang disampaikan oleh mas Edo di atas. Tolong dikoreksi ulang, terima kasih.

  13. March 11th, 2010 at 12:38 | #13

    di laptopku pk avast pcmavnya juga di detect sebagai trojan, trus di MSE saya juga gitu..

    gmn tuh..

    sekedar usul,kalo emang pake exe packer bisa dianggap virus kenapa ga pake packer yang lain??

    ditunggu updatenya segera..

    maju terus PCMAV…

  14. zero
    March 11th, 2010 at 13:20 | #14

    file .vdb terdeteksi virus sama kaspersky 7.. padahal dulu akur banget

  15. Nasrullah
    March 11th, 2010 at 18:31 | #15

    aku make avira antivirus.setiap kali menjalankan pcmav,selalu muncul peringatan ada virus di file update.vdb

  16. dharma
    March 13th, 2010 at 00:24 | #16

    Betul kata bung brian, file PCMAV.exe di exclude caranya
    klik Components > Resident Shield > Manage Exceptions > klik Resident Shield Directory Excludes > Add Path (cari folder PCMAV)
    kemudian klik Excluded Files > Add (cari file PCMAV.exe)
    Selanjutnya tinggal klik OK.
    Semoga membantu.

  17. gun2x
    March 13th, 2010 at 08:15 | #17

    gimana seeh katanya av profesional, koq pake packer yg ada di pasaran gak jauh beda ama virus maker lokal, knafa pcmav gak bikin algoritma packer sendiri 🙂

  18. March 13th, 2010 at 09:03 | #18

    Gw pake PCMAV 2.3 UPDATE VERSI 3.0 DARI MAJALAH PC Media.Semua langkah2 sdh gw ikutin.Tp knp msh nongol yg versi 2.3?Ada yg bisa bantu bro?

  19. carlzs
    March 13th, 2010 at 11:07 | #19

    klw emank gtw, knp pcmax.exe g dipack pake packer yang lain aja??

  20. felix
    March 16th, 2010 at 11:04 | #20

    moga2 bulan depan kaga pake false alarm lagi..

    buat yg pake AVG bisa disetting exclude files biar resident shield nya kaga scan PCMAV sbg trijan…

  21. wahyu
    March 17th, 2010 at 20:30 | #21

    Kompi aku pake Ragnarok build2 + AVG Internet Security 9.0 akur” aja tuh….

  22. Prayitnoes
    March 17th, 2010 at 22:50 | #22

    AVG 9.0.790 or AVG 9.0.791 dah akur ama Ragnarok 3.0 Cuy coba cari and unduh di internet filehippo.com or di AVG nya sendiri atawa kalo pada rajin update AVG kayanya mereke pada akur dah kaga brantem lagi

  23. Prayitnoes
    March 17th, 2010 at 22:57 | #23

    @roby : PCMAV 3.0 Ragnarok lom ada RTP nya baru Removal untuk Virus alias Cleanernya, kenapa PCMAV 2.3 masih nongol emang masih dijalanin di startup run windows lagi pula gaka ada salahnye sambil nunggu ragnarok integrasiin RTP nya entaran kalu dah jadi…

  24. Prayitnoes
    March 17th, 2010 at 23:02 | #24

    @ALL : CLAMAV.NET ngeluarin antivirus online buat windows baik untuk yang 32bit or 64bit coba aja di unduh BOZ GRATIS….

  25. dewa
    March 21st, 2010 at 01:03 | #25

    Pake Smadav Pro aj lah..!!

  26. Joko
    March 21st, 2010 at 05:50 | #26

    @ dewa
    Smadav malah terdeteksi sbg virus sama aku. Soalnya dia punya karakter virus, suka bikin file sendiri tanpa disuruh dan susah dihapus.

  27. Mekican
    March 22nd, 2010 at 03:27 | #27

    Smadav ma AVG atau Avast jalan ok.
    Pcmav kedetek virus, emang itu virus,,wkwk,,

  28. sam
    March 25th, 2010 at 16:53 | #28

    q juga nih…
    q pake bitdefender total security 2010 juga ke detek sbg virus….
    ga cuma pcmav.exe nya tp juga update nya….

    but….maju terus yah pcmav….^^

  29. Wizardft
    March 26th, 2010 at 11:28 | #29

    sya akur2 sja… AVG IS 9.0 sma ragnarok build 3….

    @dewa,
    mksdnye paan nih…
    nyindir…

    @joko,
    btul.. salut dgan anda…

  30. dharma
    March 29th, 2010 at 13:45 | #30

    mas tolong rtp-nya ya..bagus untuk scan usb biar qt lebih antisipasi ama virus..maju terus…

  31. April 2nd, 2010 at 13:51 | #31

    Owh ternyata hanya false Alarm…..
    Jadi tetap aman…