Home > Analisa Virus, Antivirus, Pengumuman > AwaN: PCMAV 3.0.1 Update Build2

AwaN: PCMAV 3.0.1 Update Build2

AwaN
AwaN.
Untuk sebagian programer, Visual Basic klasik (versi 6.0 atau dibawahnya) masih menjadi favorit, termasuk untuk virus maker lokal.  Salah satu virus yang dibuat dengan Visual Basic adalah AwaN yang berjenis worm,  dengan ukuran sekitar 36 KB, tanpa di-pack.

Icon yang digunakan virus ini cukup unik, yaitu icon bergambar mata.  Seperti terlihat seperti pada gambar berikut:

Icon AwaN

Virus akan menciptakan file AwaN.exe pada folder Windows, dan membuat file Baca Dong.txt yang berisi teks:

============================================
# File Ini dibuat oleh Program
# Tanggal : 4/16/2010
# Jam     : 12:40:27 PM
# Komputer anda sudah tertular virus saya
# tenang aja kok virus nya gak bahaya
# Cuma ngigit dikit, he… he … he…
============================================

Tanggal dan jam yang tertera diambil dari sistem komputer yang terinfeksi. Ia juga menulari flash disk dan membuat file AwaN.exe.  Pemilihan icon mata oleh pembuat virus bukannya tanpa makna, kemungkinan besar dikarenakan virus ini memiliki kemampuan mengintip program-program yang berjalan dan disimpan dalam file bernama AwaN.dll.  Contoh isinya adalah sebagai berikut:

4:20:44 PM 4/16/2010
Size: .0 MB
*** PROGRAMS OPENED ***

4:20:26 PM Process Monitor – Sysinternals: www.sysinternals.com    PROCMON_WINDOW_CLASS
4:20:29 PM     Shell_TrayWnd
4:20:30 PM Start Menu    DV2ControlHost
4:20:31 PM Run    #32770
4:20:33 PM Untitled – Notepad    Notepad
4:20:36 PM Save As    #32770

———————————————-

Untuk membasmi virus ini ataupun varian virus lainnya, PCMAV 3.0.1 Update Build2 telah hadir dengan penambahan 10 pengenal varian virus baru. Bagi Anda pengguna PCMAV 3.0.1, sangat disarankan segera melakukan update, agar PCMAV Anda dapat mengenali dan membasmi virus lebih banyak lagi.

Untuk mendapatkan dan menggunakan update PCMAV ini, Anda cukup menjalankan PCMAV.exe, komputer harus dalam keadaan aktif terhubung ke Internet (non-proxy). Fitur Automatic Updates dari PCMAV akan secara otomatis men-download dan meng-update database dari PCMAV.

Namun bagi Anda yang ingin mendapatkan file update tersebut secara manual, Anda bisa men-download file-nya melalui beberapa link ini:

SendSpace.com
ZippyShare.com (mirror)
Rapidshare.com (mirror)

Letakkan file hasil download tersebut (update.vdb) ke dalam folder \vdb. Jika sebelumnya telah terdapat file update yang lama, Anda cukup menimpanya. Pastikan sekali lagi, bahwa nama file update adalah update.vdb, jika berbeda, cukup ubah namanya. Dan nanti saat Anda kembali menjalankan PCMAV, ia sudah dalam keadaan kondisi ter-update.

Daftar tambahan virus hingga PCMAV 3.0.1 Update Build2:
Abzenz.B
Autoit.EW
Autoit.EW.ini
AwaN
Bohia
Bohia.dll
Bohia.url.A
Bohia.url.B
Bohia.url.C
Bohia.url.D
Bohia.url.E
Bohia.url.F
Dots.vbs
Forever
Forever.dll
Forever.hosts
Forever.inf
GadiHot.E
GadiHot.E.txt
Malingsi.O
Malingsi.O.dll
Malingsi.O.dll
Malingsi.O.dll
Malingsi.O.exe
Malingsi.O.ini
Malingsi.O.mrc
Pengantin_Baru
Saphira.B
Saphira.B.sys
Sarap
Xcrack
Xcrack.inf

Categories: Analisa Virus, Antivirus, Pengumuman Tags:
  1. carl
    April 19th, 2010 at 23:26 | #1

    PERTAMAX….

    Izin sedot….

  2. Herry
    April 20th, 2010 at 00:44 | #2

    Kapan nieh keluar RTP PCMAV???
    udah g sabaran nieh… oia, kalo bisa tambahin fitur exclusion dunk buat PCMAV trbaru. masa dari dulu PCMAV minim fitur.. saya udah make dr versi 1.5 malah…

  3. abduh
    April 20th, 2010 at 08:11 | #3

    ketiga ya? kok sepi????
    ijin sedot gan, nyammiii

  4. April 20th, 2010 at 08:24 | #4

    sip. udah download dari beberapa hari yang lalu via pcmav-nya langsung. blognya rada telat yaa.. 🙂

  5. Radja
    April 20th, 2010 at 10:58 | #5

    herry: masuk ke forumnya bos, ada tuh roadmapnya…plus bocoran tampilan rtp terbaru.

    abduh: pada kesedot ke forum boss.

  6. SonSoft
    April 20th, 2010 at 11:54 | #6

    Kenapa ya.. sejak pcmav versi nol koma.. s.d sekarang tidak pernah memberi fitur update lewat proxy … sementara teman2 seperguruan, kakak tingkat .. bahkan adik kelasnya memasukkan fitur ini ?? Bagi kami yg pake komputer dan kebetulan koneksi internetnya via proxy ga bisa update otomatis.. selalu manual dan manual lagi.. cape deh !!

  7. Herry
    April 20th, 2010 at 23:19 | #7

    masuk forum aja ribet amat kea’y… udah mndaftar tp password q gag dikirim2 k email q…

  8. Yugi
    April 21st, 2010 at 16:58 | #8

    @ herry : Gampang tuh daftar nya.
    Stelah anda daftar di forum,anda seharusnya langsung dapet email notifikasi. Nah,di dalam email itu ada link buat nge – set password anda. Nah,baru anda bisa bikin password.

  9. felix
    April 21st, 2010 at 17:14 | #9

    maju terus PCMAV……..

  10. thyos
    April 21st, 2010 at 17:31 | #10

    forum yang nampilin screenshot RTP yang mana ni? banyak banget kalo diliat satu satu?

  11. Radja
    April 22nd, 2010 at 12:20 | #11

    lihat di bagian roadmap pcmav, pakai search kalo bingung.

  12. aryobramasto
    April 22nd, 2010 at 19:33 | #12

    ko terima notification ke email dari forum’a buat aktivasi lama bangeeeettttttttt..????
    butuh brapa bulan emangnya..???

  13. michi
    April 22nd, 2010 at 20:17 | #13

    udah nunggu berapa bulan? 😀
    coba cek siapa tau nyelip di folder spam, aq register pk gmail lancar2 aja

  14. April 23rd, 2010 at 14:55 | #14

    hmm mantap.. sedoott gann

  15. April 24th, 2010 at 09:06 | #15

    …………………………………………..
    .. … … … … … … … .„–~–„
    … … … … … … … ../:.:.:.:.:.|
    … … … … … … … .|;.;.;.;.;.;/… ……
    … … … … ._„„„„„„„_.);.;.;.;.;.|…… …… ………
    … … … „-“:.:.:.:.:.:.”~-„;.;.;.;|…… … … …
    … … .. (_„„„„„„—„„_:.:. );.;.;..”„
    … … „-“:.:.:.:.:.:.:.:””-„/;.;.;.;.;.”„
    … .. (:.___„„„„„„„„„___);.;.;.;.;.;.;.|
    … .. /””:.:.:.:.:.:.:.:¯””\;.;.;.;.;.;.„”
    … . \:.__„„„„„„„„„„„„„„__/;;;;;;;;;;;/\
    … .. \.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.);;;;;;;;;;/:::\
    … … . \„„„„—~~~;;;;;;;;;;;;;„”:::::::\
    … … … . “””~~–„„„„„„„„„„„-“::::::::::::\
    … … … … … … \:::::::::::::::::::::::::\

  16. Yugi
    April 24th, 2010 at 18:29 | #16

    Update build 3 dah muncul nih…segera download… hehe…

  17. kyo
    April 24th, 2010 at 19:46 | #17

    knp y pcmav selalu menganggap virus yg udah dkenali oleh clamav sbg virus suspect??pdhl itu kan udh dknali m clamav….klo gni virusnya jd gbisa di hapus!!! mohon jwbnnya….thnk!!

  18. C++Master
    May 6th, 2010 at 13:09 | #18

    ahhahaha…. cemen Virus maker nya pake VB ! VB cuma bahasa pemrograman buat virus maker cemen … programmer cemen … dan orang2 cemen semua yg pake VB terutama di wilayah jogja dan sekitarnya terlebih *** == CEMEN !

  19. May 6th, 2010 at 14:34 | #19

    kyo :
    knp y pcmav selalu menganggap virus yg udah dkenali oleh clamav sbg virus suspect??pdhl itu kan udh dknali m clamav….klo gni virusnya jd gbisa di hapus!!! mohon jwbnnya….thnk!!

    PCMAV mengutamakan pembersihan, bukan hanya penghapusan, makanya kalo yang masih belum dibersihkan tuntas dianggap sebagai suspect agar tidak sembarangan hapus. Hal ini sudah dibahas di forum, silakan login 😉

  20. May 6th, 2010 at 14:35 | #20

    C++Master :
    ahhahaha…. cemen Virus maker nya pake VB ! VB cuma bahasa pemrograman buat virus maker cemen … programmer cemen … dan orang2 cemen semua yg pake VB terutama di wilayah jogja dan sekitarnya terlebih *** == CEMEN !

    mungkin yang satu ini tidak lulus seleksi masuk ugm, dan memerlukan pencerahan 😉

  21. May 11th, 2010 at 10:14 | #21

    @diding
    Mantap