Home > Analisa Virus, Pengumuman > Minerva.D: Worm Berbentuk Game

Minerva.D: Worm Berbentuk Game

Minerva.D
Minerva.D.
Bermain game memang menyenangkan, tetapi bagaimana jika game yang dimainkan itu sebenarnya worm? Minerva.D merupakan contoh worm berbentuk game.  Dibuat dengan compiler FreeBASIC,  di-pack dengan UPX dan berukuran 333 KB,  worm ini menyimpan beberapa game yang ditampilkan secara acak setiap kali dijalankan.Game yang ditampilkan Minerva merupakan game yang dibuat dengan Flash, seperti Hangman, Mario Bros, Noughts and Crosses, PinWheel, dan lain-lain.  Sekilas tidak ada yang aneh, tetapi seperti kebanyakan malware lainnya, ia akan memanipulasi registry dan aktif di memory pada saat startup Windows.

Teknik penyebarannya memanfaatkan  media penyimpanan removable disk, ia akan menduplikasikan diri dengan nama Minerva Game.exe dan New_Games.exe pada removable disk.  Ciri lainnya adalah menciptakan file sound dengan format WAV bernama TOENG.WAV dan ROGER.WAV pada folder Windows\Media.

———————————————-

Untuk membasmi virus ini ataupun varian virus lainnya, PCMAV 3.0.2 Update Build3 telah hadir dengan penambahan 10 pengenal varian virus baru. Bagi Anda pengguna PCMAV 3.0.2, sangat disarankan segera melakukan update, agar PCMAV Anda dapat mengenali dan membasmi virus lebih banyak lagi.

Untuk mendapatkan dan menggunakan update PCMAV ini, Anda cukup menjalankan PCMAV.exe, komputer harus dalam keadaan aktif terhubung ke Internet (non-proxy). Fitur Automatic Updates dari PCMAV akan secara otomatis men-download dan meng-update database dari PCMAV.

Namun bagi Anda yang ingin mendapatkan file update tersebut secara manual, Anda bisa men-download file-nya melalui beberapa link ini:

SendSpace.com
ZippyShare.com (mirror)
Rapidshare.com (mirror)

Letakkan file hasil download tersebut (update.vdb) ke dalam folder \vdb. Jika sebelumnya telah terdapat file update yang lama, Anda cukup menimpanya. Pastikan sekali lagi, bahwa nama file update adalah update.vdb, jika berbeda, cukup ubah namanya. Dan nanti saat Anda kembali menjalankan PCMAV, ia sudah dalam keadaan kondisi ter-update.

Daftar tambahan virus hingga PCMAV 3.0.2 Update Build3:
Anti
Anti.doc
Autoit.EX
Autoit.EX.bat
Autoit.EX.inf
Autoit.EY
Autoit.EZ
Autoit.EZ.cmd
Autoit.EZ.inf
Autoit.FA
AwaN.A
AwaN.B
Bohia
Bohia.dll
Bohia.url.A
Bohia.url.B
Bohia.url.C
Bohia.url.D
Bohia.url.E
Bohia.url.F
DosenBlagu
Geografi.C
Hswdc.A
Hswdc.B
Iklan
Malingsi.P
Malingsi.Q
Malingsi.Q..mrc
Malingsi.Q.dll.A
Malingsi.Q.dll.B
Malingsi.Q.dll.C
Malingsi.Q.ini
Malingsi.R
Malingsi.S
Malingsi.S.ini
Minerva.D
Petani
Rieysha-Jogja.C
Rieysha-Jogja.C.vbs.A
Rieysha-Jogja.C.vbs.B
Rieysha-Lokal.B
Rieysha-Lokal.B.bat
Rieysha-Lokal.B.htm
RinaRudy.B
Salxls.C
Sarap
Sesiana.vbs.A
Sesiana.vbs.A.inf
Sesiana.vbs.B
YM-Infocard.A
YM-Infocard.A.jpg
YM-Infocard.B
YM-Infocard.C
YM-lnfocard.D

Categories: Analisa Virus, Pengumuman Tags:
  1. maldegre
    May 23rd, 2010 at 16:34 | #1

    pertama

  2. May 23rd, 2010 at 17:01 | #2

    kedua . . . \m/

  3. May 23rd, 2010 at 17:08 | #3

    ketigakah??..
    langsung sedot updatenya ahh..
    maju terus pcmav

  4. Edo
    May 23rd, 2010 at 22:58 | #4

    4th…
    keep going PCMAV
    be a no.1 Antivirus in Indonesia…
    God bless…

  5. May 24th, 2010 at 01:53 | #5

    5th. . .
    mangstap PCMAV. . .
    keep always be the first antivirus in Indonesia

  6. May 24th, 2010 at 08:42 | #6

    Mantabs Gan Antivirus PCMAV.
    Maju terus antivirus indonesia,basmi terus virus sampai keakar-akarnya.
    Okay. Ditunggu ni poject RTP-nya ya.

  7. May 24th, 2010 at 11:46 | #7

    6th,
    a. saya sangat berterima kasih atas proteksinya, namun saya ada saran/permintaan:
    1. Tolong pada saat start up/loading prosesnya di percepat ( RTP dan CLN-nya)
    2. Saya berharap RTP 3.0.x ragnarogk- nya cepat selesai
    3. Bagaimana kalau folder “plugins” n “clamav” -nya dibuat terlebih dahulu, sehingga user tinggal meng-copy file2 plugins tersebut

    good luck, maju terus, bravo!

  8. wel3h2x
    May 24th, 2010 at 17:44 | #8

    KEBANYAKAN SOFTWARE BAGUS BERAWAL DARI GRATIS,….NAMUN KEMUDIAN BERUBAH MENJADI KOMERSIL KETIKA SOFTWARE TERSEBUT DIDUKUNG DAN DIPAKAI OLEH BANYAK ORANG,…….DAN akhirnya menjadi suatu hal yg mengecewakan……..

    Semoga PC MAV gak bergerak ke arah tersebut……..

  9. yuribanget
    May 24th, 2010 at 21:35 | #9

    mayan spuluh besar…maju terus pcmav….bravo…

  10. sawidakpitu
    May 24th, 2010 at 23:52 | #10

    Keampuhan PCmaV diuji oleh Virus baik okal maupn luar. JAya selamanya PCMAV

  11. May 26th, 2010 at 16:32 | #11

    thanks… langsung sedot…

  12. May 26th, 2010 at 22:16 | #12

    knp ga ada rtp skrg???

  13. May 26th, 2010 at 22:18 | #13

    sudah 6 tahun saya, setia dengan PCMAV.. The Best Anti Virus Lokal… Apalagi kalau sudah di gabung Clamav.. hebat.. truss gratiss euy…

  14. Setan
    May 27th, 2010 at 01:32 | #14

    @ezra, kemana aja boss? ngga baca pc media ya? ato ikut forum gih, dikasih tau tuh soal rtp. gaul dikit napa.

  15. apel
    May 27th, 2010 at 16:03 | #15

    knp file update.vdb yg lalu terdetek virus oleh bbrpa AV impor, dan br yg skrg tdk terdeteksi? apa benar yg kmrn2 itu false alarm? aku salah satu fans pcmav. tp fakta ini bikin q khawatir n penasaran. thx bwt responx to anyone…

  16. May 27th, 2010 at 16:22 | #16

    hahahahaha…….. worm unik

  17. May 27th, 2010 at 16:23 | #17

    @apel
    Bukan tp ngomong nomong kamu pake AV apa(selain PCMAV)?

  18. May 29th, 2010 at 18:56 | #18

    biar orang bilang apa, gw tetep pake pcmav. bravo..!!! ijin sedot gan..

  19. June 10th, 2010 at 20:40 | #19

    tetap semangat