Home > Analisa Virus, Antivirus, Pengumuman > FakeAV-Downloader.L: Online Scanner Palsu

FakeAV-Downloader.L: Online Scanner Palsu

Online Scanner

FakeAV-Downloader.L. Berawal dari e-mail yang di kirimkan menggunakan alamat e-mail salah satu kenalan dan anehnya hanyalah berisi sebuah URL. E-mail tanpa subjek tersebut dikirimkan juga (CC) ke beberapa alamat email lainnya dan diduga kuat e-mail pengirim sudah di bajak atau di salahgunakan oleh malware/pihak tertentu. Setelah URL itu di buka, justru mengarah kepada website lain (direct link) yang menampikan sebuah pesan bahwa komputer yang sedang digunakan telah terinfeksi virus.


A. Info Malware
Nama: FakeAV-Downloader.L
Asal: Chicago, Illinois (dugaan)
Ukuran File: 1.69 MB (1,781,760 bytes)
Packer: Asprotect ver 2
Pemrograman: Delphi
Icon: Installer (Unknown)
Tipe: Trojan Downloader

B. Tentang Malware

Online Scanner

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa email tersebut hanya berisikan sebuah URL yang jika dibuka maka akan mengarahkan ke website lain. Website tersebut langsung memberikan pesan seperti gambar di bawah ini:

Online Scanner

Pesan tersebut berisi peringatan adanya virus di komputer yang sedang digunakan, dan sangat dianjurkan untuk melakukan scanning. User yang merasa bahwa ada yang tidak beres dengan komputernya atau penasaran karena pesan tersebut, kebanyakan akan menekan tombol OK pada halaman tersebut dan yang di dapat adalah:

Online Scanner

Web tersebut memberikan gambaran seolah-olah sedang melakukan scanning secara online. Jika diperhatikan lebih detail, ada sedikit keganjilan terhada jumlah drive/local disk yang ditampilkan. Karena hanya menampilkan 2 buah local disk, sedangkan komputer yang kami jadikan pengujian terdiri dari 3 local disk. Yang menarik adalah kemampuan untuk memanipulasi tampilan untuk beberapa versi Windows karena setelah dilakukan pengujian terhdap Windows 7 dan Windows XP, tampilannya akan diubah sesuai dengan versi Windows yang digunakan. Pesan palsu lainnya juga ditampilkan dan dimaksudkan untuk lebih meyakinkan user bahwa terdapat banyak virus di komputernya.

Online Scanner

Setelah itu, user akan mendownload sebuah file.

Online Scanner

Setelah file tersebut selesai di download yangkemudian dijalankann, malware tersebut menyamar sebagai Microsoft Security Essentials. Selain itu berikut ini adalah berapa screenshot dari beberapa aktivitas β€œawal” dari Online Scan.

Online Scanner

Online Scanner

Online Scanner

Online Scanner

Online Scanner

C. Companion/File yang dibuat

Setelah user menjalankan Online Scan, malware ini akan menghapus file aslinya dan langsung membuat host di:

C:\Documents and Settings\[nama user]\Application Data\Microsoft\[nama acak].exe

Online Scanner

D. Hasil Infeksi

Inilah tampilah dari Online Scanner yang ternyata adalah antivirus palsu.

Online Scanner

Sama seperti antivirus palsu yang lainnya, selalu meminta user memasukan serial number yang bisa didapatkan setelah melakukan pembayaran secara online. Harganyapun beragam, berikut adalah daftar harga yang ditawarkan untuk antivirus palsu ini:

Online Scanner

Tanpa disadari, worm ini selalu melakukan koneksi ke beberapa IP, seperti yang terlihat pada gambar berikut.

Online Scanner

Jika ditelusuri, IP tersebut mengarah ke beberapa kota seperti, Chicago (Illinois), Mountain View (California) dan Como (Lombardia).

Selain itu, beberapa system tools windows juga di anggap malware, contohnya seperti regedit.exe yang di dianggap sebagai Trojan-DDoS,Win32.

Online Scanner

Pertahanan lainnya adalah mendisable setiap aplikasi yang mengancam keberadaan antivirus palsu ini. Berikut ini adalah value key yang dibuat oleh Online Scanner pada regsitry editor.

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\afwserv.exe]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\avastsvc.exe]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\avastui.exe]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\egui.exe]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\ekrn.exe]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\msascui.exe]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\msmpeng.exe]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\msseces.exe]
“Debugger”=”svchost.exe”

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\system]
“EnableLUA”=dword:00000000
“ConsentPromptBehaviorAdmin”=dword:00000000
“ConsentPromptBehaviorUser”=dword:00000000

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon]
“Shell”=”C:\\Documents and Settings\\Administrator\\Application Data\\Microsoft\\jakcbf.exe”

E. Pembersihan

Jika komputer Anda telah terkena malware ini, ubah nama file PCMAV.exe menjadi sebuah nama acak dan jalankan seperti biasa. Malware ini telah dikenali dan dapat dibersihkan pada PCMAV 5.1 Update Build3 ini berikut ini.

PCMAV 5.1 Update Build3

Untuk membasmi virus ini ataupun varian virus lainnya, PCMAV 5.1 Update Build3 telah hadir dengan penambahan 101 pengenal varian virus baru. Bagi Anda pengguna PCMAV 5.1, sangat disarankan segera melakukan update, agar PCMAV Anda dapat mengenali dan membasmi virus lebih banyak lagi.

Untuk mendapatkan dan menggunakan update PCMAV ini, Anda cukup menjalankan PCMAV.exe, komputer harus dalam keadaan aktif terhubung ke Internet. Jika koneksi Internet menggunakan proxy, tentukan konfigurasi proxy pada file proxy.txt . Fitur Automatic Updates dari PCMAV akan secara otomatis men-download dan meng-update database dari PCMAV. Anda juga dapat mengupdate kapan saja dengan klik kanan icon PCMAV pada system tray dan pilih Update.

Bagi Anda yang ingin mendapatkan file update tersebut secara manual, Anda bisa men-download file-nya melalui beberapa link ini:

SendSpace.com

ZippyShare.com (mirror)

RapidShare.com (mirror)

Letakkan file hasil download tersebut (update.vdb) ke dalam folder \vdb. Jika sebelumnya telah terdapat file update yang lama, Anda cukup menimpanya. Pastikan sekali lagi, bahwa nama file update adalah update.vdb, jika berbeda, cukup ubah namanya. Dan nanti saat Anda kembali menjalankan PCMAV, ia sudah dalam keadaan kondisi ter-update.

Daftar tambahan virus hingga PCMAV 5.1 Update Build3:

Adeied
Adeied.dll
Autoit.FJ
Autoit.FJ.inf
Autoit.FK
Autoit.FK.inf
AutoPah
BadShortcut
DeathDrive.G
Dhoos.C
Dhoos.C.dll
Dhoos.C.sys
Dini.vbs.A
Dini.vbs.B
Dini.vbs.inf
Dret
EGold
EGold.dll
EGold.drp
EGold.txt
Erci
Erci
Fadss
Fadss.bat
Fadss.bing
Fadss.inf.A
Fadss.inf.B
Fadss.inf.C
Fadss.inf.D
Fadss.inf.E
Fadss.junk
Fadss.pass
Fadss.php
Fadss.vbs
FakeAV-Downloader.K
FakeAV-Downloader.K.dat
FakeAV-Downloader.K.tmp
FakeAV-Downloader.L
FakeAV-Downloader.M
FakeAV-Downloader.M.exe
FakeAV-Downloader.M.ico.A
FakeAV-Downloader.M.ico.B
FakeAV-Downloader.M.ico.C
FakeAV-Downloader.M.lnk.A
FakeAV-Downloader.M.lnk.B
FakeAV-Downloader.M.lnk.C
FakeAV-Downloader.M.lnk.D
FakeAV-Downloader.M.lnk.E
FontPorn
FontPorn.dll.A
FontPorn.dll.B
FontPorn.ini.A.ini
FontPorn.ini.B
FontPorn.lnk
GamesQip
GamesQip.html
Hyart
KitNet.dll
KitNet.drp
KitNet.exe.A
KitNet.exe.B
Kulion
Kulion.dll
Mangerr
Mangerr.dll
Modio
Modio.drp
NuevaCarpeta
Ramnit.G.Variant
Ramnit.H.Variant
Ramnit.I.Variant
Ramnit.J.Variant
Rask.A
Rask.A.drp
Rask.B
Rask.B.drp
Recycler.BP
Recycler.BP.inf
Seppeto
Serviks.D
Serviks.E
Serviks.E.exe.A
Serviks.E.exe.B
Serviks.E.inf
Serviks.E.ini
Serviks.F
Serviks.F.exe.A
Serviks.F.vbs
Serviks.G
Serviks.G.bmp.A
Serviks.G.bmp.B
Serviks.G.bmp.C
Serviks.G.inf
Serviks.G.txt
Serviks.H
Serviks.H.rar
Serviks.I
Svx
TeraBit
TeraBit.txt
X-Rown

Categories: Analisa Virus, Antivirus, Pengumuman Tags:
  1. zero
    June 1st, 2011 at 00:45 | #1

    langsung dl

  2. Herry
    June 1st, 2011 at 00:52 | #2

    suraaaam… makin merajalela aja Antivirus gadungan ene…

  3. June 1st, 2011 at 08:09 | #3

    Terima kasih untuk update vdb-nya…

  4. In’s
    June 1st, 2011 at 08:46 | #4

    “Dapatkan PCMedia Edisi 06/2011 mulai tanggal 23 Mei 2011”???????????????????????????????

  5. yoyo
    June 1st, 2011 at 09:38 | #5

    waduh,….
    kayaknya perlu waspada nih….
    terhadap antivirus palsu……

    terima kasih PCMAV….
    maju terus…..

  6. boby
    June 1st, 2011 at 11:59 | #6

    lumayan,6 besarr πŸ˜€

  7. alan
    June 1st, 2011 at 16:56 | #7

    mantap PCMAV!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. June 1st, 2011 at 17:35 | #8

    masuk pejwan ah….
    hahaha :ngakak

    langsung menuju tekape min, untuk dunlut apdetannya…..

  9. paray_Vx
    June 2nd, 2011 at 01:41 | #9

    tak hanya pengguna windows, pengguna MAC juga jadi terget virus ini,,, coba aja buka pake MAC websitenya

  10. Andi
    June 2nd, 2011 at 08:10 | #10

    << saya tak bakal meman antivirus palsu karena mempunyai karakteristik tersendiri dan berbeda dengan yang benar benar AV… xD

    tenang kok ada sebuah blog yang menjelaskan dan menlist beberapa antivirus… jadi anda bisa lihat apa saja yang ada di list-an πŸ™‚

  11. Fana
    June 2nd, 2011 at 11:01 | #11

    apa sampel yang saya upload sudah dianalisis dan disertakan dalam update kali ini?

    kalau boleh, hasil analisisnya kirim ke email ini: arifin91_salji@yahoo.com

    trims

  12. A.Rahman
    June 2nd, 2011 at 13:08 | #12

    team pcmav, tlg utk pcmav versi berikutnya pcmavnya nda buat error Firefox 4, karna di Palu rata-rata pengguna Pcmav mengeluhkan firefoxnya tidak bisa terbuka saat pcmav aktif. trims. dan juga virus file copy shorcut.ink. windows.ink. program file.ink. dll pcmav g bs detect tuh.

  13. bonjovi
    June 2nd, 2011 at 14:26 | #13

    @A.Rahman
    coba ke forum aja om, diinfoin juga klo pake av lain berbarengan pcmav

  14. icp_zkom
    June 2nd, 2011 at 19:10 | #14

    pcmav aktif, banyak ditemui di komputer2 yg doc-nya gak bisa kebuka, tapi xls baik2 aja…

  15. bonjovi
    June 2nd, 2011 at 20:26 | #15

    @icp_zkom
    coba dibuka dulu langsung dari m.word, kebuka ga?

  16. g4d1ng
    June 3rd, 2011 at 08:53 | #16

    wahhhhhh Online Scanner Palsu nihhh πŸ˜€

  17. Asepso
    June 3rd, 2011 at 21:42 | #17

    sedikit saran mbok upload database PCMAVnya pada mediafire aja pertama gratis dan proses downloadnya tidak ribet…

  18. anonim
    June 4th, 2011 at 06:48 | #18

    setiap file update.vdb sama norton dianggap Suspicious.Cloud.5.D

  19. Arrival88
    June 4th, 2011 at 18:14 | #19

    @All: coba pakai artav. setahu saya artav adalah AV lokal terbaik dan terindah diindonesia.

    numpang promosi ya gan.

    salam dr arrival dwi sentosa.

  20. Why
    June 4th, 2011 at 20:31 | #20

    Kalau ARTAV Kenapa pas mau instal ada trj download di dalamnya?????
    Kalau saya sich mendingan pcmav.vdb aja.

  21. Why
    June 4th, 2011 at 20:33 | #21

    Kalau BRIGADE confiker-nya udah hilang belum yaa….??!

  22. doni
    June 5th, 2011 at 01:54 | #22

    ARTAV apaan tuh,,, hati-hati antivirus palsu seperti diatas,, jangan dia ngirim data informasi penting di komputer kita,,, waspada-waspadalah

  23. [AB]
    June 5th, 2011 at 07:17 | #23

    @Arrival88
    Artav AV lokal terbaik dan terindah di Indonesia.?
    Ga salah tuh gan.?
    Dimana letak terbaik dan terindahnya.?
    Source code aja boleh copy dari orang laen ngaku2 buatan sendiri..
    Ane jalanin 5 sample virus tapi nol besar, artav ga bisa kenalin..
    Mending ga usah pake AV sekalian.. πŸ˜€

  24. Fana
    June 6th, 2011 at 22:15 | #24

    bagaimana cara menghilangkan string injeksi virus terhadap file .exe?

    saya yakin file induk virus dan entri registri yang berbahaya sudah tidak tersisa (karena tidak terbentuk folder acak lagi di direktori program files.. ha ha ha ha), dan bagusnya file induk sudah diupload ke tim pcmav jadi komen ini masih ada kaitannya dengan wlttpexd itu..

    terlebih lagi jika string/kode/entri registri tersebut tidak dihapus, saya tidak bisa menjalankan pcmav maupun instal program

    untuk itu mohon tanggapan dan solusinya, bisa dikirim ke email: arifin91_salji@yahoo.com

  25. icp_zkom
    June 7th, 2011 at 11:12 | #25

    @bonjovi : sama bro gak bisa, masih dihalang ama pcmav. coz kalo dinonaktifkan rtpnya, dokumen baru bisa terbuka.

  26. bonjovi
    June 7th, 2011 at 12:29 | #26

    @icp_zkom
    ga bisa dibuka, ada muncul pesan error yg isinya?

  27. arrival88
    June 7th, 2011 at 21:13 | #27

    @why: ada trojan? mungkin itu false detek gan,abaikan saja.karna saya jamin gak ada satupun baris byte yg mengandung script jahat di artav

    @doni: artav bukan av palsu,tolong sesama anak bangsa dilarang saling menjatuhkan.
    @[AB]: artav yg skrng asli buatan saya gan,saya akui saya dulu memang salah,tapi yg versi kali ini saya jamin asli 101% buatan saya sendiri gan

  28. arrival88
    June 7th, 2011 at 21:15 | #28

    @[AB]: sy katakan terindah karna dari sekian av lokal,hanya artav yg paling bnyak didownload ,CMIWW
    Terima kasih bagi yg menggunakan artav juga,karna saya hanya berusaha untuk berbagi ilmu dan membantu sesama.

  29. [AB]
    June 7th, 2011 at 23:10 | #29

    @arrival88
    berbagi ilmu dan membantu sesama.?
    Kalau itu tujuannya knapa AV ente dikomersilkan.? Sampai dibedakan jadi 3 versi begitu..
    Tenang gan kalau emang agan niatnya untuk membantu pasti akan ada beberapa/banyak orang yang memberikan donasi tanpa dikomersilkan..
    Itu saran ane loh sebagai perorangan bukan suatu golongan yang ingin memojokkan hasil karya agan.. πŸ™‚

  30. In’s
    June 8th, 2011 at 12:05 | #30

    Duh nu di luhur kadon debat masalah anti virus…. ceuk kuring mah rek make naon ge anti virusna pek we kumaha kahayang masing-masing, da masing-masing anti virus oge boga kalemahan jeung kaleuwihannana. Kanggo nu “ngadamel” AR*AV, teruskeun perjuangan mun enya mah keur ngabantu sasama, salam ti sami-sami urang Kabupaten Bandung.

  31. June 9th, 2011 at 17:06 | #31

    cicing maneh.

  32. zero
    June 9th, 2011 at 17:40 | #32

    arrival88 :
    @[AB]: sy katakan terindah karna dari sekian av lokal,hanya artav yg paling bnyak didownload ,CMIWW
    Terima kasih bagi yg menggunakan artav juga,karna saya hanya berusaha untuk berbagi ilmu dan membantu sesama.

    hubungannya apa indah sama paling banyak didownload???

  33. arrival88
    June 9th, 2011 at 19:20 | #33

    @[AB]: sebenarnya banyak alasan mengapa sy mengkomersilkan,tp yg jelas cara itu yg paling pas untuk kelangsungan artav.
    @zero:ada gan,mungkin agan belum pernah buat AV jadi agan belum bisa merasakan bagaimana hasil keringat kita sendiri didownload oleh orng lain.

  34. Why
    June 9th, 2011 at 20:49 | #34

    Pilih mana Free Open Source atau Komersil !!!
    Ayo mau yang mana “Role Cleaner” atau “RTP”
    Pilih aja mau “DELETE” atau “Repair/Cure”
    Tentukan Agility nya ???
    Yang pantas untuk Free Komersil 90% Coding bisa Repair alias Cure.

  35. June 9th, 2011 at 22:29 | #35

    arrival88 :
    @[AB]: sebenarnya banyak alasan mengapa sy mengkomersilkan,tp yg jelas cara itu yg paling pas untuk kelangsungan artav.

    Kelangsungan ARTAV ?? Emang punya karyawan ? atau kontrak dengan suatu pembuat SC AV ?

  36. arrival88
    June 10th, 2011 at 14:04 | #36

    @why:di web kan sdh dijelaskan bahwa ada 3 versi,2 diantaranya pro dan advan. dan itu tidak free
    @wizardft:bukan gitu gan, hasil karya itu kan sangat berharga,jd tidak ada salahnya klo sy buat yg versi komersil

  37. icp_zkom
    June 10th, 2011 at 14:46 | #37

    @bonjovi : tdk ada aktifitas apa2… eh setelah dinonaktifkan rtpnya… muncul aja normal

  38. [AB]
    June 10th, 2011 at 16:16 | #38

    @Why
    Ane lebih milih PCMAV.. πŸ™‚
    @arrival88
    bisa dijabarkan alasan yang lainnya..??
    kalau untuk kelangsungan artav, brarti pada intinya tidak berbagi ilmu dan membantu sesama.?

  39. IndraTKJ
    June 10th, 2011 at 16:31 | #39

    @[AB]: Ane dukung gan…

    @arrival88: Klo mau donasi, kenapa harus ditentukan besaran biaya? Sm*dav saja membebaskan jumlah donasi, denger2 sih bayar 10.000 dapet key pro. Trus kenapa ARTAV tidak seperti Sm*dav yg bisa mengubah free jadi pro dgn serial key? apakah takut dengan adanya Reversing Code / Rekayasa Perangkat Lunak???

  40. icp_zkom
    June 10th, 2011 at 18:34 | #40

    buat bro semuanya kita dukung aja hasil karya arrival88, kita hargai jerih payahnya, kalo yg mau beli silakan, kalau gak mau beli ya udah. @arrival88 : bahasa dan penjelasanmu kurang baik dan kurang tepat (betul kata [AB] & Wizardft), kita maklumi usia kamu… tetap mau belajar dan respect pada semua senior….

  41. zero
    June 10th, 2011 at 22:53 | #41

    @arrival
    untuk antivirus, sudah sering saya buat untuk kepentingan sendiri..
    yang saya tanyakan hubungan antara keindahan sama paling banyak didownload ada korlasi apa?? tolong diperjelas lagi !!

  42. June 11th, 2011 at 19:21 | #42

    la ini dia virusnya yg menghack emailku… mantap semoga pcmav 5.2… tambah yahud

  43. Why
    June 12th, 2011 at 01:28 | #43

    pcmav.vdb 100% Good dijamin dech..
    Ya Jelas pcmav paling bagus dan inovatif, user friendly ++nya url.bad
    smadav ++nya registry
    Kalau yang lainnya ++nya anything Deleteeeeeeeeeeeeeeddd…
    Menurut saya sih PROTOTYPE AV indonesia terbaik “PCMAV” Numero UNO

  44. June 13th, 2011 at 09:30 | #44

    Kalo mo promosi lewat iklan atau apa kek yang halal gitu.Malah lewat komentar di blog!Nyampah itu namanya!!!

  45. [AB]
    June 13th, 2011 at 11:25 | #45

    @Why
    setuju sama agan ane lebih suka sama PCMAV dibanding AV Lokal lainnya.. πŸ™‚

    @Varian Joe
    iyaa ane juga kurang suka sama komentar arrival88 yang terkesan promosi AV dia dan membangga-banggakan AV nya..

    @arrival88
    bahasa ente kurang bisa dimengerti semua orang gan. Tolong di rapihin lagi tata bahasa ente gan biar lebih dimengerti orang lain..

  46. arrival88
    June 13th, 2011 at 14:37 | #46

    @[AB]: sy sudah membuat antivirus tapi kenapa banyak yg tidak suka apa yg sy buat,apakah pelajar seperti saya tidak boleh membuat antivirus?
    @varian joe:maksudnya?dimana letak kesalahan saya sehingga disebut nyampah gan?
    @All: mohon maaf klo komentar saya menyinggung aga-agan semua disini,saya hanya seorang pelajar yg ingin terus belajar.

  47. [AB]
    June 13th, 2011 at 16:07 | #47

    @arrival88
    tapi cara ente salah gan. Tolonglah bertutur kata yang baik dan kalau bisa janganlah mempromosikan suatu produk disini, kita disini sama2 saling belajar tapi tidak dengan membangga-banggakan suatu produk.

  48. June 13th, 2011 at 19:28 | #48

    @arrival88
    Kamu itu salah tempat buat promosinya.Nih gara2 promosi kamu semuanya jadi ngebahas tentang AV mana yang bagus.Seharusnya ngebahas artikel yang di tulis itu

  49. galuh22
    June 13th, 2011 at 22:54 | #49

    @all
    sudah jangan bertempur lagi,sekarang kita hentikan dulu promo2annya,nah gan sekarang gimana ni caranya bersihin si ramnit?ane udah pusing 7 putaran nih….
    thx

  50. galuh22
    June 13th, 2011 at 22:55 | #50

    @all
    sudah jangan bertempur lagi,sekarang kita hentikan dulu promo2annya,nah gan sekarang mari kita bersihin si ramnit yang udah bikin pusing 7 keliling….

  51. Why
    June 13th, 2011 at 23:40 | #51

    !!! Exploit lagi banyak nich ….!!!

    Bagi yang pakai pcmav+Clamav kalau susah di update, Pastikan sistem anda terbebas dari Exploit dan segera update terbaru kebutuhan Browser +sistem anda. Dijamin 100% update pcmav-nya tidak bermasalah.

    !!! Warning New Backdoors Sql !!!

  52. Andi
    June 14th, 2011 at 23:08 | #52

    @arrival: karena anda belum berpengalaman jadi saya tidak sreg membeli produk anda, karena penampilan AV anda itu geje, berlebihan dan tidak sebanding dengan fiturnya yang kurang memuaskan saja, mungkin penyebabnya itu, lalu orang yang iri ke anda bisa membuat program AV, saya sih bisa cuman saya tidak tertarik dalam dunia antivirus. Kalau masalah source code saya tidak tahu menahu, saya melihat anda saat di acara kick andy πŸ™‚ wkkwkwkw apakah benar memakai source code sendiri? kalau versi terbaru itu 100 % code anda berarti itu imitasi donk, kalau masih berdasarkan SC lama…. maaf kalau kalimat yang saya pakai ini agak kasar / menghina mohon maaf. Jangan membuat moto dulu seperti paling indah, paling akurat, paling update dsb jika dalam uji test di lab saya (baca: komputer saya) saya meragukan AV (bisa dikategorikan poor) anda loh…

  53. icp_zkom
    June 15th, 2011 at 08:04 | #53

    yup gw setuju ama andi…

  54. Andi
    June 15th, 2011 at 09:46 | #54

    maafkan kata-kata saya diatas apabila menyinggung, saya mohon maaf sebesar-besarnya.

  55. [AB]
    June 15th, 2011 at 15:32 | #55

    Jadi sebenarnya arrival88 itu siapa..??

  56. g4d1ng
    June 16th, 2011 at 13:42 | #56

    ya…… arrival yang ke 88 lahhh πŸ˜€ πŸ˜€

  57. hashkai
    June 30th, 2011 at 06:23 | #57

    udah.. udah…
    jadlah pembaca yang baik.. berikan komentar yang membangun, dan tidak membahas 1 golongan..

    mohon untuk sodara @arrival88 (kalo iya ini arrival asli), jika sekiranya anda melakukan kegiatan promosi, lakukanlah promosi yang bermartabat sesuai ketentuan yang berlaku. terimakasih…