Home > Analisa Virus > Menghindari Ancaman CTB Locker

Menghindari Ancaman CTB Locker

Menghindari Ancaman CTB Locker 1

Malware ransomware yang dideteksi PCMAV sebagai variant CryptoLock alias CTB Locker ini disebarkan melalui trojan downloader bernama Dalexis yang menyebar melalui email.

Ada banyak sekali variant dari trojan Dalexis ini. Namun, dari semua sample downloader yang didapat, PCMAV menghasilkan 6 hasil pendeteksian yaitu

CryptoLock.CB

CryptoLock.CC

CryptoLock.CA

CryptoLock.BS

CryptoLock.BY

CryptoLock.BZ

Anda dapat “mengistirahatkan” data yang terenkripsi karena sampai saat ini belum ada program decryptor yang tersedia. Cobalah program file recovery gratis lebih dahulu.

Pencegahan terhadap ancaman ransomware ini sebenarnya cukup mudah yaitu jangan download dan jalankan file executable dari attachment email. Hindari juga menjalankan file-file asing yang tidak dikenal.

Menghindari Ancaman CTB Locker

Kelima sample CTB Locker yang menyebar di Indonesia ini sudah dapat dideteksi dan diblok oleh PCMAV 10.0.1 pada Update Build 1.

Silahkan update secara online atau melalui link download https://www.sendspace.com/file/llfebh

  1. ruli
    January 30th, 2015 at 14:49 | #1

    kayaknya nggak ngefek deh kalau gunain gmail, kan udah di filter oleh server google duluan. kecuali dia masuk-masuk ke flesdik 🙂

  2. PC Ranger
    January 31st, 2015 at 10:01 | #2

    Ane sangat setuju PCMAV menggunakan versi 10.0.1 dan bukannya 11. Karena biasanya, perubahan angka major untuk nomor versi, 10 ke 11 misalnya, mestinya diikuti perubahan major (besar-besaran) pula.

  3. brandon
    January 31st, 2015 at 23:55 | #3

    capek deh, mending lo make qihoo aja. drpd kebobolan ransomware trus pcmavnya keok … lo bisa apa hahaha 😀

  4. net
    February 9th, 2015 at 14:25 | #4

    pak bisa mint sample nya gak ?

    email ke saya link nya donk

  5. Indra
    February 10th, 2015 at 17:07 | #5

    @net

    Minta sample sama yg buat thread Informasi Tentang Virus Cryptolocker, Cryptorbit/Howdecrypt, Bitcrypt, CryptoDefense & CryptoWall di kaskus